Уличной демократии быть!

В четверг в Москве прошел круглый стол "Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасность". Его участники — депутаты, представители МВД, общественные деятели и политологи обсудили внесенный в Госдуму законопроект о штрафах за нарушения во время проведения массовых акций.

Напомним, внесенный "Единой Россией" законопроект о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах был принят Госдумой в первом чтении 22 мая. Второе чтение вызвавшего сильный общественно-политический резонанс законопроекта, как ожидается, пройдет в начале июня.

Президент Владимир Путин предложил "Единой России" провести открытую дискуссию по внесенному законопроекту, чтобы в конечном счете закон получился "сбалансированным". "Любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Во-вторых, должны оградить людей от крайних радикальных проявлений", — заявил президент на встрече с руководством ЕР в среду.

Заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, задавая тон дискуссии, отметил, что к обсуждаемой теме привлечено внимание всей страны и пообещал, что все замечания, полученные в ходе дискуссии, будут учтены при подготовке второго чтения законопроекта.

Один из авторов поправок, депутат Госдумы Александр Сидякин заявил, что законодательство, регулирующее проведение митингов и шествий, безнадежно устарело, и призвал обратить внимание на опыт регулирования массовых мероприятий, накопленный западными странами. "Протест 6 мая не был мирным, все мы это видели, все это наблюдали. Законопроект мне кажется актуальным, своевременным, и в рамках общественной дискуссии мы должны посмотреть на многие моменты этого документа", — отметил он.

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Воробьев обратил внимание на усиление требований к обеспечению безопасности при проведении акций, митингов и манифестаций. "Все оппозиционные фракции понимают, что без усиления мер безопасности нельзя. Потому что могут пострадать простые горожане. Не должно происходить так, когда шапка закрывает лицо и в карманах находится оружие", — подчеркнул Воробьев. Он напомнил, что инициатива депутатов, подготовивших поправки в законодательство о митингах, направлена на повышение безопасности и недопущение беспорядков. "Важно, чтобы люди не заступали за черту, когда начинаются провокации и экстремизм. Законодательство должно быть приведено в соответствие с европейскими стандартами. Никому в голову не может прийти запрещение уличных акций. Но в том, что это должно происходить в рамках закона, цивилизовано, мы все солидарны", — сказал руководитель фракции.

Выступающий против внесенных поправок, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал собравшихся "не сводить вопрос лишь к сугубо процедурным вещам". По его мнению, сейчас из-за мирового кризиса наблюдается рост протестной активности и "перепуганная власть, чтобы заткнуть рот протестующим вбрасывает не проработанный закон". Однако, уверен глава Компартии, власти с помощью этого закона "не удастся остановить протест". Вместе с тем Зюганов согласен, что существующее законодательство, регламентирующее проведение митингов и шествий, нуждается в обновлении.

Владимир Жириновский призвал снять депутатскую неприкосновенность с участвующих в оппозиционных митингах депутатов Госдумы (Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова) и вновь посадить в тюрьму координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова с блоггером Алексеем Навальным. Вместе с тем лидер ЛДПР озвучил рецепт решения всех проблем — причин протеста. Владимир Вольфович, в частности, предложил законодательно ограничить пребывание на президентском посту сроком в десять лет и законодательно закрепить проведение президентских выборов в два тура. Кроме того, по мнению Жириновского, победившая на думских выборах партия не должна получать в парламенте больше 40 % мандатов.

Начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов отметил, что действия сотрудников полиции 6 мая были адекватны возникшим угрозам. Тем не менее, представитель МВД считает необходимым четко определить права и ответственность организаторов массовых мероприятий. "В частности, предусмотреть право организаторов требоватьот участников не скрывать свои лица. Совершенствование законодательства должно укреплять механизмы правовой ответственности всех, кто проводит публичные мероприятия", — заявил Демидов.

Кроме того, представитель МВД отметил, что полиция в ряде случаев сталкивается со злоупотреблением ряда депутатов, которые под видом встреч с избирателями в различных местах проводят публичные мероприятия. Такая ситуация, заявил он, стала возможна "из-за пробелов в законодательстве". В качестве примера Демидов назвал эсеров Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова, которые не раз устраивали "встречи", становившиеся причиной нарушения общественного порядка.

Что примечательно, также выступивший на круглом столе депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что он, как участник разных уличных мероприятий, пытается не допустить столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Однако видео-ролик, показанный в самом начале дискуссии, свидетельствует, скорее, об обратном.

Руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов отметил, что организаторы массовых мероприятиях в сегодняшних условиях практически не несут никакой ответственности. "Практика такова, что большая часть задержанных, которые нарушают порядок, иногородние", — отметил он. "Санкции нужно увеличивать и разграничивать ответственность. Нет нарушений закона — никто никого не задерживает. Но мы столкнулись с другой ситуацией", — отметил замначальника столичной полиции.

Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская назвала внесенный законопроект "запретительным". "Государство говорит "нет" тому, что написано на белых лентах. "Долой власть!" — это лозунг революционеров. Они хотят нелегитимно свергнуть власть и занять ее место", — считает Крыштановская. Она предложила проводить больше общественных мероприятий, чтобы донести точку зрения общества до власти, но делать это ответственно. "У нас есть "дыры" в законодательстве, которые нужно закрывать", — признала она.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что закон должен быть качественным, и призвал не спешить. "Нужно уравновесить суровость ответственности и демократизм правил, учитывать ответственность организаторов мероприятия", — подчеркнул он.

Политолог Максим Шевченко высказался против длительного срока на подачу заявлений о проведении массовых уличных акций. "Бывают события, которые вынуждают нас как граждан к моментальной реакции. Я бы обратился к законодателям с просьбой регламентировать это. Возможно, какие-то поводы можно заранее предусмотреть, но и предусмотреть в законе возможность спонтанного сбора. Это может быть митинг против терроризма, например. Не нужно ждать, когда тема полностью уйдет", — считает он.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин считает, что штрафы для участников митингов, которые впервые нарушили законодательство в ходе массовых акций, не должны быть высокими и должны выступать "средством охлаждения".

Ближе к концу мероприятия участвующие в работе "Открытой трибуны" ведущая токшоу "Дом-2" Ксения Собчак и "защитница Химкинского леса" Евгения Чирикова неожиданно привлекли к себе внимание прессы. Правда, не своими яркими выступлениями, хотя слово им было предоставлено. Барышни, очевидно, рассчитывая на скандал, демонстративно покинули дебаты, заявив журналистам, что не видят смысла в их проведении. Тогда, спрашивается, зачем вообще нужно было приходить?

Итоги встречи подвел подготавливающий законопроект ко второму чтению председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Политик, в частности, заявил, что ряд предложений, прозвучавших в ходе работы круглого стола были учтены в постановлении, принятом Госдумой. "Целый ряд предложений, которые здесь звучали, так или иначе учтены в постановлении принятом Госдумой. Правонарушения должны быть дифференцированы и учитывать важные обстоятельства", — отметил политик, подчеркнув, что "стратегическая задача власти состоит в обеспечении достойной реализации права граждан на мирный протест".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России