"Чем-то напоминает раскулачивание"

Парламентская фракция "Единой России" рассчитывает 7 октября встретиться с премьер-министром, лидером партии Дмитрием Медведевым. Основное внимание планируется уделить подготовке бюджета на следующий год.

По словам секретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, речь может пойти о финансовой поддержке регионов. По его словам, единороссы намерены обсудить "набор инициатив", которые будут важны при принятии бюджета на следующий год.

По мнению Неверова, несмотря на всю сложность экономической ситуации, задачи и поручения главы государства должны быть выполнены. Речь идет о социальных обязательствах и уже упоминавшейся поддержке регионов, среди которых вице-спикер Госдумы назвал Дальний Восток, Карелию, Крым, Ингушетию и некоторые другие.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина назвала еще одну возможную тему - предложение минтруда РФ о приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом свыше одного миллиона рублей в год.

По словам Баталиной, с подобной инициативой единороссы согласиться не могут. "Если проводить какие-то исторические аналогии, знаете, это 30-х годов, когда у нас пострадали прежде всего не супербогатые люди, а те, кто на селе от зари до зари трудились, имели большие семьи, вели большое хозяйство и пострадали за свою добросовестность и усердие", - отметила она.

Ольга Баталина сообщила, что "Единая Россия" предлагает не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем, вне зависимости от уровня зарплат.  

"Было бы правильным поддержать предложения экспертного сообщества, РСПП и в условиях сложной экономической ситуации не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но при этом сохранить ее всем, независимо от уровня зарплаты", - сказала глава думского комитета.

Она также сообщила, что партия поддерживает идею правительства о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет. Но предлагают реализовать инициативу поэтапно.

Баталина напомнила, что на федеральном уровне в России сейчас работает более ста тысяч госслужащих-пенсионеров.

"Если брать еще и госслужащих регионального уровня и муниципальных служащих, то, по предварительным расчетам, это порядка двух миллионов человек", - сказала она.

"Мы провели анализ и видим, что, как правило, большинство госслужащих продолжают работать и после достижения пенсионного возраста и включается в систему ежегодного заключения контракта, на что работодатели в ряде случае идут неохотно. Поэтому у многих государственных и муниципальных служащих есть серьезная мотивация продолжать работу и после достижения пенсионного возраста", - отметила глава думского комитета.

Предполагается также обсудить еще одну резонансную инициативу - предложение минпромторга РФ о льготных социальных картах для отдельных категорий наших сограждан. Однако на реализацию программы по предварительным расчетам того же минпромторга, потребуется около 240 миллиардов рублей. Которых нет в нынешнем варианте бюджета, отметила Ольга Баталина.

При этом глава думского комитета подчеркнула, что речь не должна идти о продовольственных картах. "Мы бы, скорее, вели речь о скидочных картах, которые бы позволяли приобретать, в том числе пенсионерам, товары в магазинах с существенными скидками, при этом, в том числе, на этих картах должен быть бюджетный лимит средств, на которые пенсионеры могли бы приобретать товары по фиксированным ценам в магазинах тех ритейлеров, которые присоединятся к этой программе", - сказала она.

Кроме того, сказала Ольга Баталина, единороссы предлагают обсудить идею дифференцированной шкалы платы за капитальный ремонт.

"Плата за капитальный ремонт очень болезненно воспринимается в регионах, у нас было очень много встреч на эту тему с людьми, особенно люди старшего возраста", - отметила она.

По ее словам, речь идет о том, чтобы "ввести понижающий коэффициент для людей, например, старше 60 лет, а старше 80 лет - в принципе освободить вообще от этой платы".

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что фракция "Единой России" предлагает сформировать в рамках бюджета-2016 антикризисный фонд.

Он сообщил, что сейчас идут обсуждения того, каков мог бы быть размер такого фонда. По мнению единороссов, основу фонда могли бы составить 100-150 миллиардов рублей, которые необходимо заложить сразу же. 

Кроме того, сказал Андрей Макаров, дополнительные вливания в фонд могут обеспечить те средства, которые не используются либо используются неэффективно - их стоит перенаправлять в данную финансовую структуру.

Еще один вопрос - финансирование региональных СМИ. "В этом году впервые 300 миллионов рублей были выделены на государственную поддержку региональных СМИ. Мы полагаем что эта тема должна быть продолжена. Нам необходимо изыскать в бюджете на это средства, но при этом не ограничиваться только средствами бюджета", - сказал депутат.

По его словам, "значительные средства региональных бюджетов подчас расходуются на пиар руководителей регионов". Депутат добавил, что необходимо продумать механизм, чтобы "забирать указанные средства и направлять (их) на поддержку региональных СМИ, перераспределяя так, чтобы это не было просто финансирование подручных, каких-то управляемых региональных СМИ". 

Андрей Макаров также сообщил о еще одной инициативе - всех четырех думских фракций. "К президенту РФ обратились лидеры всех четырех фракций Госдумы о создании детско-юношеской организации", - сказал депутат.

Глава думского по бюджету и налогам пояснил что если эта инициатива сейчас будет формализована, "по-видимому, надо будет в федеральном бюджете изыскать средства и на создание такой организации".

"Было бы правильно иметь организацию, которая объединяет молодежь. Все остальное - это вопрос - как ее отстроить, какой она будет", - сказал Андрей Макаров. Добавив, что "для того, чтобы этой работой заниматься, понадобятся средства".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР