Автор Правда.Ру

Великое переселение Дмитрия Рогозина

Великое переселение Дмитрия Рогозина
Великое переселение Дмитрия Рогозина

Когда у руля партии "Родина" встал Дмитрий Рогозин , никто не предполагал, насколько удивительной окажется судьба у возглавляемого им проекта: за три полноценных года существования "Родина" успела несколько раз сменить свою политическую окраску.

Пролог

Начало было хорошее. "Идеология Партии российских регионов", положенная в основу программы партии "Родина", пришлась и ко времени, и к месту. "По состоянию на 2003 год "Партия российских регионов", которая была построена нами, молодыми людьми, была по сути дела единственной политической организацией, имеющей идеологию", - рассказывает Олег Просыпкин, лидер Санкт-Петербургского отделения партии "Родина". Впрочем, на этом идеалистическая часть существования партии закончилась, начались суровые будни.

Выполнив свою главную политическую задачу - "замочить" КПРФ , партия, объявленная Дмитрием Рогозиным " спецназом Президента ", двинулась на завоевание политического пространства, пытаясь оттяпать солидный кусок электоральных предпочтений у "Единой России", возглавить которую, кстати, в своё время рассчитывал Дмитрий Рогозин, но был отправлен на строительство "Родины".

Видимо, острое чувство неудовлетворённости и желание показать всему и вся, что он ещё ого-го как может, толкнули Рогозина на несанкционированную голодовку, из-за которой он и погорел. Вряд ли Кремль сразу же принял решение сплавить Рогозина. Его, конечно, слегка пожурили за самоуправство, но тот слишком близко к сердцу воспринял критику.

"Сейчас речь идет о политике, которую президент в принципе поддерживает, - заявил Рогозин. - Нам не нравится этот курс, мы намерены ему противостоять. Мы переходим в жесткую оппозицию". Тем самым поставил жирную точку в своей многообещающей карьере Дмитрий Олегович, начав новый, самый интересный этап в жизни "Родины".

Любовь нечаянно нагрянет…

В 2005 году к "Родине" крепко прилепилось клеймо националистов. И хотя Дмитрий Рогозин опровергал подобные обвинения, но делал это как-то лениво, отделываясь банальными и скучными опровержениями. Уже тогда, летом 2005 года, стали закрадываться подозрения относительно странных взаимоотношений между "Родиной" и руководством компании ЮКОС , отличающихся особой нежностью и взаимной доброжелательностью.

Сегодня, когда все карты открыты, можно с достаточно высокой долей уверенности говорить не только о наличии личных симпатий, но и тесных деловых связей между Дмитрием Рогозиным и обанкротившейся командой ЮКОСа. Как и идеологических: нынешним советником по СМИ Дмитрия Олеговича является Максим Пучков, бывший заместитель главы пресс-службы ЮКОСа.

Хотя год назад такое утверждение выглядело более чем фантастично. Несмотря на резкие заявления Рогозина в адрес кремлёвской администрации, "Родину" всё ещё считали пропрезидентским проектом. К тому же высокопарный доклад лидера партии "Убить дракона", призывающий избавиться от олигархов всех мастей, не оставлял у делегатов пятого съезда партии никаких сомнений в том, что березовские-ходорковские, как и все расхитители чужой собственности, должны сидеть в тюрьме. Заявления Рогозина были встречены бурными и продолжительными аплодисментами, но последующее развитие событий заставило усомниться в искренности новоявленного Ланселота.

Антисемит по вызову

Но вернёмся к делу ЮКОСа. Пока Михаил Ходорковский коротал дни в "Матросской тишине", его партнёр по бизнесу Леонид Невзлин корчил рожицы российскому правосудию из Израиля. Все попытки Генпрокуратуры России поставить вопрос об экстрадиции Невзлина в Россию разбивались о стоны и крики беглого олигарха, причитающего о разгуле в России антисемитизма. В результате, несмотря на то, что бывший совладелец ЮКОСа обвинялся в финансовых махинациях и организации заказных убийств, Израиль отказывался выдать его России, ссылаясь на отсутствие соглашения между странами о выдаче преступников и... преследование Л. Невзлина по национальным мотивам.

Первая серьёзная постановка антисемитского спектакля Рогозиным и Ко была осуществляена в январе 2005 года, когда получило огласку так называемое письмо 500, подписанное в том числе и рядом депутатов из фракции «Родина», в котором содержалось требование к Генпрокуратуре "закрыть все религиозные и национальные еврейские объединения как экстремистские".

Неудивительно, что совладелец ЮКОСа на требование Генпрокуратуры к Израилю выдать заказчика убийств сразу же сослался на разгул антисемитизма в России и на то самое письмо рогозинских сотоварищей. "Тактика, которой придерживается российская прокуратура, усиливает впечатление, что в России преднамеренно разыгрывают антисемитскую карту. Это направлено против российских евреев, с тем чтобы заставить Израиль экстрадировать некоторых из них обратно в Россию", – прокомментировал позицию официального Израиля один из чиновников.

В июне последовал новый виток умозаключений Рогозина о евреях и олигархах. Уже знакомый нам антиолигархический доклад "Убить дракона" и отказ публично осудить своих коллег по партии, подписавших антисемитское письмо, подготовили почву для роста столь желанного для израильского сидельца антисемитизма. И когда 5 июля Генпрокуратура направила новые материалы по делу Невзлина, надеясь на его экстрадицию, у адвокатов беглого олигарха уже был подготовлен ответ – к преследованию по политическим мотивам добавили более весомую антисемитскую часть.

Зимой 2006 года у Невзлина опять появляются проблемы с правосудием. Израильские правозащитники, недовольные тем, что государство фактически укрывает уголовного преступника, ставят перед Высшим судом Израиля вопрос о его экстрадиции, а российская Генпрокуратура готовится направить правительству Израиля новый запрос.

И вот тут-то 23 февраля "Родина" выходит на праздничную демонстрацию одной колонной с "Национальной народной партией", чей лидер Александр Иванов-Сухаревский был судим за разжигание межнациональной вражды, и "Движением против нелегальной иммиграции", также известном своим отношениям к "лицам еврейской национальности". Предсказать в этой ситуации линию защиты (либо один из её элементов) Леонида Невзлина достаточно просто.

Случайные совпадения? Может быть. Но эти совпадения оказались не единственными в нашей истории.

Открылся новый офис

Далее события разворачиваются с калейдоскопичной быстротой. Практически 50% каждого номера газеты "Завтра" посвящено "Родине"; заключённый Михаил Ходорковский пишет знаменитый "Левый поворот", в котором говорит о "Родине", как о реальной и независимой от Кремля оппозиции; идеолог партии Андрей Савельев поёт осанну главе ЮКОСа, прощая того за всё; директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявляет о планах по созданию коалиции, в которую обязательно должны войти Рогозин и Ходорковский, а сам Дмитрий Олегович уверяет, что "только абсолютный идиот может считать Ходорковского олигархом".

Спрашивается: что общего может быть между евреем-олигархом Ходорковским и отважным антисемитом Рогозиным? А вот что. Михаилу Ходорковскому был необходим политический трибун, отстаивающий его интересы на воле. А Дмитрию Рогозину союз с Ходорковским помог бы отмыться от обвинений в антисемитизме, приподняться в глазах западных политиков и, кроме всего прочего, разжиться денежками, которые у бывших владельцев ЮКОСа всё же остались.

Скользкий лёд антисемитизма

Выборы в Мосгордуму привели к том, что тавро закоренелого националиста намертво приклеилось к Рогозину, который не только не попытался хоть как-то прикрыть срамное место, но и усугубил ситуацию, фактически оправдав Александра Копцева, изрезавшего в московской синагоге нескольких человек. Лидер "Родины" назвал это преступление "ужасным и бессмысленным", пояснив, что нападавший скорее всего страдает каким-либо психическим расстройством.

Это-то замечание и вызвало недоумение у наблюдателей. Значит ли это, что антисемиты, находящиеся в здравом уме, не врываются в синагогу с ножами, а направляют в прокуратуру письмо с просьбой проверить еврейские религиозные организации на предмет экстремизма и последующего запрета их на территории России, - вопрошали они.

В общем, едва приведя себя в товарный вид, Дмитрий Рогозин опять поскользнулся и полетел вниз по кривой лестнице антисемитизма. Надо было срочно исправлять положение, поскольку подобными заявлениями Дмитрий Олегович слегка перегнул палку. Поэтому в стане "Родины" появился некий Авром Шмулевич, «раввин» из Израиля, лидер "гиперсионистского движения "Беад Арцейну" ("За Родину! ") и, что самое примечательное, близкий друг Леонида Невзлина ( читайте подробнее здесь ). Он тут же выступил с рядом заявлений, представив Дмитрия Рогозина в виде невинной жертвы. В общем, совместными усилиями падение "главного антисемита" было приостановлено, и он, хотя и с трудом, принял человеческий облик.

При таком раскладе становятся понятными слухи о том, что члены партии «Родина» сегодня начали публично говорить об отставке Рогозина с поста партийного «генсека». В общем-то, требование это с точки зрения партийцев абсолютно логично: они вступали в кремлевскую партию-дубль не для того, чтобы вставать в прямую конфронтацию обитателям Кремля. И не для того, чтобы власть записывала их в маргиналы только потому, что они оказались в партии, руководимой политическим хамелеоном.

Накануне съезда обсуждаются несколько кандидатур, которые скорее всего будут выдвинуты на замену Дмитрию Рогозину. Это Олег Денисов, давний соратник Юрия Скокова. Возглавляемая им РАПОС стала основой для создания Партии российских регионов. Это Наталья Нарочницкая и Олег Кутафин, которые поддерживают деловые контакты с обитателями Кремля. Последнее обстоятельство для делегатов съезда «Родины» может оказаться достаточно важным, поскольку партийцы строят планы на участие в следующей парламентской кампании и возможное прохождение кандидатов в состав нижней палаты парламента.

Таким образом, предстоящий съезд партии должен был ответить на один-единственный вопрос: останется ли "Родина" верна своей первоначальной идеологии или же партию ждёт серьёзная реструктуризация, в результате чего на российской политической арене мог появиться странный монстр с мощной, отливающей национализмом бронёй, патриотическим блеском в узких глазках и маленьким, говорящим со странным акцентом мозгом.

Дмитрий Рогозин охранял своего монстрика до последнего и, в конце концов, ради его будущего решился сделать шаг, который может стать последним в его карьере политика - заявил о добровольном уходе с поста лидера партии, сделав реверанс в сторону своего ближайшего товарища Александра Бабакова. Тем не менее делегатам Съезда придётся не просто. "Призрак Рогозина" продолжает витать над партией, которой предстоит вернуться к тому, с чего всё начиналось. С Рогозиным или без него.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам