Автор Лев Правин

Стратегия разочарования и усталости

31 декабря на Триумфальную площадь в Москве вновь вышли сторонники экстравагантного "революционера" Эдуарда Лимонова.

К числу таковых, наверное, вряд ли можно отнести журналистов, однако их к началу акции собралось несколько десятков человек - заметно больше, нежели самих "лимоновцев". Соотношение, впрочем, так и не поменялось - хоть накануне сторонники Лимонова и обещали на Триумфальной не менее 15 тысяч человек. По некоторым оценкам, на Триумфальную площадь вышли около сотни человек.

Присутствовавшие на площади периодически начинали спрашивать друг у друга "А где все?" и "Почему так мало?". Полицейские тем времени желали собравшимся счастливого Нового года и просили журналистов не мешать проходу граждан.

Эдуард Лимонов явился на Триумфальную в начале седьмого. Как обычно, в сопровождении нескольких крепких молодых людей, которые, по всей видимости, выполняют функции его охранников. Полицейские, увидев Лимонова, сразу же подошли к нему и попросили не проводить на Триумфальной площади несогласованных акций.

Реакции на эту просьбу не последовало, после чего Лимонов и был препровожден в полицейский автобус. Всего задержано было около двух десятков человек.

Читайте также: Имитация протеста

Если прошлый год лимоновская "стратегия", поддержанная правозащитниками и политиками из либерального лагеря, заканчивала на мажорной ноте, то в конце 2011 окончательно ушла минор, вернувшись к своему первоначальному грустному состоянию.

"Предательство" правозащитников, отказавшихся иметь дела с Лимоновым, jy ещё как-то пережил. Но то, что его предложение протестовать против итогов выборов в Госдуму на Триумфальной площади не только не найдёт поддержки у либеральной аудитории, но сами либералы смогут организовать протестные массы, нанесло непоправимый удар по стариковскому самолюбию Лимонова.

Вечером 4 декабря на Триумфальную площадь вышло не более полутора сотен сторонников Лимонова. Многие из них были задержаны, но это не произвело на продвинутую часть оппозиции никакого впечатления. Тем более, что на следующий день либералам удалось устроить настоящую бучу на Чистых прудах, по своей массовости и медийному эффекту превосходящие все лимоновские "стратегии" вместе взятые.

Следующая попытка демарша Лимонова, предпринятая 10 декабря, также не принесла ожидаемого эффекта. Тогда, напомним, Лимонов отказался идти вместе со всеми на Болотную площадь, оставшись вместе с несколькими десятками сторонников митинговать на Площади революции "до победного конца".

Но поскольку желающих поддержать Лимонова не нашлось, а полиция также не обращала на протестующих никакого внимания,  им пришлось удалиться несолоно хлебавши.

Митинги на Болотной и проспекте Сахарова окончательно вычеркнул Лимонова из списка лидеров оппозиции, к мнению которых прислушиваются, и на выступления которых стоит вообще обращать внимание.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Несогласная гопота
Комментарии
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе