Автор Лев Правин

У астраханских эсеров проблемы с "главой"

Политические партии продолжают подводить итоги прошедших 14 марта региональных выборов. Наиболее радикальным образом поступили "единороссы", отправившие в отставку сразу четырёх глав региональных отделений. Остальные партии воздержались от громких публичных заявлений, предпочтя решить вопрос по-тихому, не вынося сор из избы. Впрочем, шила в мешке утаить не получилось.

Вполне возможно, что первым кандидатом на вылет (причём не только с поста руководителя регионального отделения) станет депутат Госдумы Олег Шеин.

Астраханское отделение считается одним из самых скандальных в структуре "Справедливой России". И в этом, безусловно, заслуга его лидера, депутата Госдумы Олега Шеина.

По итогам выборов 11 октября прошлого года, он сотоварищи развернул активную агиткампанию по непризнанию результатов голосования. Были и открытые письма в адрес президента России; и демонстрация в стенах Госдумы "уникального" фильм" "Криминальный мятеж", рассказывающего о том, как проходила избирательная кампания в мэры Астрахани; и заявления лидера "эсеров" Сергея Миронова, обличающего преступников из избиркомов.

Позже, правда, выяснилось, что все претензии Шеина, как бы это сказать… чисто эстетического плана. В том смысле, что он и его сторонники возмущены развязанной против них войной, но доказательств ведения военных действий нет. Не то, что в суд, но и в Центризбирком, представители которого специально приезжали в Астрахань, идти не с чем.

Уже тогда, по пронесшимся по коридорам аппарата партии на Тверском бульваре слухам, оказавшийся в весьма непростой ситуации лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказал всё, что думает о Шеине и его "политтехнологических талантах", используя не только парламентскую лексику.

14 марта сего года в Астрахани состоялись ещё одни выборы — депутатов гордумы. И вновь не обошлось без скандала, в центре событий оказалась "Справедливая Россия". По ходу предвыборной кампании с дистанции были сняты несколько "паровозов" из списка "Справедливой России". Потеряв, таким образом, какие-либо шансы на благополучный для себя исход, оставшиеся участники списочного состава "эсэров" заявили о самоотводе и бойкоте выборов.

Читайте также: Голодные дни астраханских депутатов

Фото: AP

А уже после объявления итогов выборов мятежные "справедливороссы" объявили о начале политической голодовки "в связи с политическими репрессиями, которые осуществляются в г. Астрахани в отношении лиц, не угодных пришедшей к власти насильственным путем криминальной группировке". Проще говоря, Олег Шеин и его сторонники требовали прекращения возбужденных против нескольких несостоявшихся кандидатов в депутаты Горсовета уголовных дел.

В общем, ничего необычного. Кроме одной маленькой, но очень существенной детали: в отличие от октября 2009 года, когда лидер "Справедливой России" и спикер Совфеда уделял очень много внимания как ходу избирательной кампании в Астрахани, так и её итогам, на этот раз он старался не замечать событий, происходящих в проблемном регионе. И даже о голодовке своих соратников узнал из СМИ. "Жаль, что Олег (Шеин) не проинформировал ни меня, ни партию о своем намерении принять участие в голодовке, мы узнали об этом постфактум", — заявил Миронов в ходе онлайн-интервью в "Газете.ру". И всё, более никакой реакции.

Похоже, лидера "Справедливой России" действительно расстроила излишняя самостоятельность регионального руководителя. Мало кто знает, но одним из тех "паровозов", который должен был привести астраханских "эсеров" к победе, стал депутат Государственной Думы Астраханской области Игорь Негерев, являющийся не только членом фракции КПРФ, но ещё и руководителем областного регионального отделения Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. А чтобы было ещё понятнее, Негерев вёл избирательную кампанию "эсэров" не без помощи федеральной ставки РНДС, отрядившей в Астрахань целый десант доморощенных политтехнологов.

Разумеется, что в Москве такие подробности формирования партийных списков вызвали настоящий шок. И уже тогда, в конце февраля, пошли разговоры о возможных кадровых перестановках. При этом все понимали, что подобрать альтернативу Шеину, так или иначе, но обладающему в Астрахани определённым политическим весом, будет непросто. Но возможно.

"Вы знаете, кто третий по упоминаемости политический деятель в Астрахани? Это Александр Алымов — после Сергея Боженова и Олега Шеина. Тем и странно его молчание по поводу возможной размолвки между ним и Шеиным. Астраханская блогосфера бурлит всевозможными догадками и слухами на этот счёт, однако никаких комментариев по поводу происходящего нет ни от Алымова, ни от Шеина. Между тем, по имеющимся сведениям, Александр Алымов в настоящее время находится в Москве, где ведёт переговоры о развитии возглавляемого им молодёжного движения "Точка отсчёта"", — рассказал известный астраханский блогер и журналист Глеб Иванов, уточняя, что "переговоры ведутся с кем-то из членов бюро президиума центрального совета "Справедливой России"".

Фото: AP

Между тем на днях произошло ещё одно событие, косвенно подтверждающие вышеприведённые предположения. 28 марта Александр Алымов написал в своём блоге: "Хотели правды? Получайте! Вы спрашивали, кинул ли нас Шеин? Кинул, ребята. Не просто кинул. Предал, унизил, растоптал. Морально, физически. Любая трагедия любого человека для него — способ! И я это прочувствовал на себе. Это не человек. Человек так не поступит. Для меня Шеин теперь в одном ряду с Боженовым. Боженов бандит и не человек, а Шеин просто не человек. И поверьте, жаль я это понял поздно, очень поздно — эти два… друг друга стоят. Подробности будут. Вот с мыслями соберусь, дай бог сил хватит, и будут подробности. Кстати, готовьтесь — сейчас вам начнут рассказывать, что я продался в мэрию. Не верьте им, себя они так попытаются отмыть от грязи".

Подробности последовали. И гораздо раньше, чем можно было бы предполагать. "Уже через несколько часов, в обед, Саша Алымов был найден в своей квартире без сознания. Его немедленно госпитализировали в одну из астраханских больниц, где он находится до сих пор", — сообщил на следующий день Глеб Иванов, как бы невзначай добавляя, что "Олег Шеин состоянием своего бывшего (?) помощника в больнице не интересовался", а "напротив, российский парламентарий в настоящий момент выехал на отдых за границу".

Впрочем, на следующие сутки объявился и сам Алымов — живой, но не совсем здоровый. По его словам, в настоящее время он находится в больнице и не совсем понимает, что произошло. "Просто шел с кухни, а потом только помню, как врачи уже откачивали. Оказывается, упал и лежал так часа 2, пока случайно не зашли ко мне. Благо дверь открыта была. Скорее всего, это нервы, слишком много всего пришлось пережить. А так сейчас почки только болят, на этом фоне случились почечные колики. Ну и голова кружится немного, тошнит и болит, видимо, когда упал, головой ударился", — рассказал он.

Скорее всего, ничего криминального в госпитализации А. Алымова нет. Однако конфликт в региональном отделении на самом деле назревает (точнее, уже назрел) серьёзный. "Самые активные сторонники уходят от Шеина, некоторые кладут на стол партийные билеты. Среди кинутых Шеиным известные всем фамилии — Третьякова, Воронина, Самойленко, Алымов, Кулаков, Комолов, Кушнир, Гоголева и многие другие", — отметило в этой связи интернет-издание "Астраханские новости".

Помимо Астрахани, лишиться своих кураторов могут члены "Справедливой России" в Рязанской и Воронежской областях. По крайней мере, именно в адрес Рафгата Алтынбаева и Александра Бабакова соответственно последовали критические замечания со стороны лидера партии, недовольного их соглашательской политикой с губернской властью. Нависли тучи и над иркутскими "эсерами", поддержавшими на выборах мэра города кандидата от "Единой России". Единственное же, что спасло сибиряков от разноса, так это удачно сложившиеся выборы главы Усть-Илимска, победу на которых одержал представитель "Справедливой России".

Тем не менее есть все основания предполагать, что партию ожидает серьёзная встряска. "Справедливая Россия" за последние почти четыре года своего существования так и не смогла существенно прибавить в рейтинге, постоянно балансируя на выборах на грани проходного барьера. И если не предпринять в ближайшее время радикальных мер, на предстоящих в 2011 году думских выборах "эсерам" может не хватить имеющегося запаса прочности.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"