Автор Лев Правин

Оппозиция задумалась о "Честной России"

Михаил Прохоров может стать одним из лидеров новой оппозиционной политической партии "Честная Россия", объединяющей, по замыслу организаторов, все разномастные демократические силы - от Каспарова с Немцовым до Лимонова с Навальным.

В движении "Солидарность" обсуждают вероятность создания новой политической партии. С такой инициативой выступил известный журналист Георгий Каретников, отец члена политсовета "Солидарности" Анны Каретниковой. В письме, адресованной всем активистам оппозиционного движения, он говорит о необходимости объединения "всех живых и новых сил" - начиная от Евгении Чириковой, Ильи Яшина и Бориса Немцова и заканчивая Алексеем Навальным, Эдуардом Лимоновым и даже Михаилом Прохоровым. Г. Каретников уверен, что всё дело в названии коалиции, а потому предлагает стопроцентный вариант, исключающий всякую возможность раскола - "Честная Россия".

"Ведь идея эта, этот символ, смысл, знак, знамя, наконец, и содержание носится в воздухе и просто валяется у вас, у нас, у всех под ногами. Возьмите, поднимите и позовите, забыв о распрях и разногласиях. Лишь "Честная Россия" по сути, по формальным и коренным признакам может стать и будет препятствием и ограничителем от проникновения в неё "жуликов и воров", перебежчиков и проходимцев, чекистов и комсомольцев.

Сегодня, я уверен, только "Честная Россия" сможет одухотворять и станет быстро возвращать утраченную надежду усталому большинству в моей измордованной и разграбляемой стране", - пишет он.

Георгий Каретников считает, что времени на долгое раздумье и обсуждение нет. "Не теряйте время. Ради своих же детей. И тех, кто после них", - умоляет он своих читателей.

Оппозиционеры (по крайней мере те, кто уже успел ознакомиться с текстом письма) считают идею правильной, но нереализуемой.

"Будто прежде не делались попытки объединения... Да сто раз. Не хотят навальные, лимоновы, явлинские и пр.", - пишет 1gatta_felice, говоря о чрезмерной амбициозности лидеров. Блогер galgal_anna считает, что дело не только и не столько в амбициях лидеров, сколько в отсутствии идеи для объединения: "Если для участия в выборах - то это дело не сегодняшнего дня ввиду отсутствия таковых. А что касается проведения совместных общественных форумов и акций прямого действия, то к этому призывать не надо". Golovin1970, напротив, уверен, что "первым делом такой коалиции должна была бы стать единая тактика в день выборов", поскольку "любая из возможных тактик (Навального, Каспарова, Немцова) была бы эффективней нынешнего разброда". По мнению блогера postcorr, "если создавать новую партию, такое название могло бы и выстрелить". Но проблема, по его мнению в том, что создать такую партию могут только непререкаемые моральные авторитеты вместе с организаторами, а в России нет ни тех ни других.

Пессимизм участников обсуждения понятен. За последние несколько лет провалилось сразу несколько попыток создания оппозиционной коалиции. Относительно удачным проектом можно считать лишь коалицию "Другая Россия" образца 2006 года, действительно собравшей представителей самых разных политических движений. И хотя просуществовала она примерно полтора года (до начала президентской кампании 2008 года), развалившись в результате внутренних противоречий, в дальнейшем оппозиционерам повторить опыт объединения зачастую идеологически различных сил так и не удалось.

Созданный в 2008 году проект "Солидарность", который должен быть стать базисом для создания либеральной политической партии, так и остался ни на что не претендующим проектом, главной особенностью которого стала межвидовая борьба либералов.

В декабре 2010 года состоялся учредительный съезд Партии народной свободы, которая должна была реализовать то, чего не вышло у "Солидарности". ПАРНАС даже сумел дойти до подачи документов в Минюст, но получив отказ откровенно сдулся. Лидеры партии весьма неохотно опротестовали вердикт Минюста в суде, а один из сопредседателей - Борис Немцов - загорелся идеей создания нового движения под названием "Нах-нах".

Одним словом, потребность создания некоего объединения не представленных в системе властных координат оппозиционеров по-прежнему существует. Другое дело, что никто из существующих лидеров не имеет сколько-нибудь значимого кредита доверия. За исключением, быть может, несостоявшегося лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, который обладает как минимум одним несомненным преимуществом - деньгами. К тому же, после недавних событий, пользуется популярностью у несистемной оппозиции. И, наконец, сам заявляет о возможности возобновления политической деятельности. Об этом, он, в частности, заявил во время недавней встречи со студентами Московского международного университета. И хотя не уточнил, когда и с кем собирается делать политику (дескать, пока это время ещё не пришло), вероятность его появления в несистемном поле присутствует.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились