Мосгорсуд сказал: "Pussy Riot будут сидеть!" Но не все

В среду в кассационной инстанции рассматривался приговор участницам панк-группы, ранее осужденным на два года колонии общего режима за хулиганство в Храме Христа Спасителя. Процесс должен был состояться раньше, но Екатерина Самуцевич на первом заседании отказалась от услуг адвокатов и ходатайствовала о привлечении к своей защите новых.

Причина "рокировки" разъяснилась только теперь - оказывается, Самуцевич было сложно рассчитывать на получение "должной доли внимания и адекватное представление ее позиции" с прежним составом.

По поводу "адекватности" PR-защитников чуть позже, а пока о неожиданном повороте. "Свежий" представитель интересов отказался ехать по проторенным политическим рельсам и предпочел юридическую "узкоколейку" с менее эффектными, но более внятными определениями, вроде "доказательство степени вины".

Новый адвокат Хрунова заострила внимание на том, что Хамовнический суд признал девушек виновными в "канкане" и выкрикивании бранных слов на солее и амвоне. Тогда как Самуцевич конкретно в этом участия не принимала: охрана вывела ее из храма до начала "панк-молебна".

Не политическая, а юридическая тактика себя оправдала во всех смыслах - Мосгорсуд заменил дав года заключении Самуцевич на такой же, но условный срок. А Толоконниковой и Алехиной, решившими оставить все как раньше, все как раньше и осталось - два года колонии общего режима.

В зале "девчонки" все пытались по-прежнему "держать хвост трубой", смело заявив, например, о том, что Pussy Riot переводится как "бунт кисок". Что ж они раньше-то "темный" народ не просветили, причем не только российский, но и американский, тоже вопсринимающий слово "рussy" совсем не в политкорректном смысле?

Надо было видеть изумленное лицо Дженнифер Лопес, которая на вопрос Ксении Собчак - ваше отношение к делу Pussy Riot? - изумленно переспросила: "Мое отношение к делу ЧЕГО?"Действительно странно - как если бы у самой Собчак, собирающейся на гастроли в США (ну а вдруг!) поинтересовались, мол, что она думает по поводу "факен протест" американских индейцев?

Хотя "наша Ксюша" вряд ли смутилась. Наверняка что-нибудь бы эдакое в ответ "залепила". В отличие от Дженифер Лопес, категорически отказавшейся поддерживать любимую тему Собчак: "Я понимаю, вы вновь пытаетесь втянуть меня в разговоры о политике, но я в них участвовать не хочу". Так что далеко не все в этом (и том, западном) мире помешаны на "бунтующих кисках".

Впрочем, "звезданутости" самих "кисок" это не помеха. "Мы уедем в колонию, а тут начнется гражданская война" - кричала из клетки Толоконникова. Наверное, она твердо уверена - предотвратить смертельное "братоубийство" можно лишь отпустив Pussy Riot в полном составе на волю. Или в крайнем случае, оставить отбывать срок в хозобслуге столичного СИЗО.

Ибо по мнению одного из адвокатов: "Московских интеллигентов, коими являются наши подзащитные, сажать на зону не следует". Об этом заявил Марк Фейгин. Тот самый Фейгин, что "скромно" публиковал в личном интернет-блоге отсканированные письма "девчонок" про то, какие великие у них защитники и как надо бы им за это дать Нобелевскую премию мира.

Другой "великий" - адвокат Николай Полозов - рассказал в кассационной инстанции, что в приговоре не учтены "многие смягчающие обстоятельства". У девушек, припомнил он, есть малолетние дети и еще указал на наличие у Pussy Riot положительных характеристик.

Положительная характеристика - аргумент серьезный. Особенно, когда без пяти минут "нобелевские лауреаты" сделали все, чтобы эти самые характеристики перечеркнуть. "Раскручивая" собственную незаменимость в деле, адвокаты как-то "запамятовали", что их подзащитные находятся в тюрьме и любое несанкционированное сообщение с волей называется "малявой" и считается серьезным нарушением режима.

Если подобных нюансов не понимают сами "девчонки", то любой, желающий для них скорейшей свободы, должен и даже обязан был подсказать, как подобные вещи могут аукнуться в дальнейшем.

"Разместившее на сайте скрытую видеосъемку из камеры СИЗО Толоконниковой поступили в лучших традициях ныне расплодившихся псевдо-защитников осужденных и заключенных. Главное крикнуть погромче, а потом хоть трава не расти. Видеозапись, сделанная дрожащим телефоном, явно втихую пронесенным в камеру (вход с телефонами и видеотехникой в камерные помещения запрещен всем, даже начальнику СИЗО) может быть смело приравнена к грязному доносу. Либо это целенаправленная подлость по отношению к заключенным, либо у того, кто сделал видео, вынес его и впоследствии опубликовал, с мозгами беда", - пишет журналист Олег Лурье, сам находившийся в местах лишения свободы с 2008 по 2011 год и освобожденный по реабилитирующему решению суда присяжных заседателей.

По мнению и опыту Лурье, обычно такие нарушения караются выговором, а то и карцером, что в свою очередь означает "практически, стопроцентный отказ в условно-досрочном освобождении". "Напомню историю с УДО у других известных сидельцев Ходорковского и Лебедева - один выговор стал причиной отказа. В общем, после таких "правозащитных подвигов", остается лишь поблагодарить за отбывание срока "до звонка". Может, действительно, "Пуськи" кому-то больше нужны в тюрьме, чем на воле?" , - спрашивает Лурье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры