Мосгорсуд сказал: "Pussy Riot будут сидеть!" Но не все

В среду в кассационной инстанции рассматривался приговор участницам панк-группы, ранее осужденным на два года колонии общего режима за хулиганство в Храме Христа Спасителя. Процесс должен был состояться раньше, но Екатерина Самуцевич на первом заседании отказалась от услуг адвокатов и ходатайствовала о привлечении к своей защите новых.

Причина "рокировки" разъяснилась только теперь - оказывается, Самуцевич было сложно рассчитывать на получение "должной доли внимания и адекватное представление ее позиции" с прежним составом.

По поводу "адекватности" PR-защитников чуть позже, а пока о неожиданном повороте. "Свежий" представитель интересов отказался ехать по проторенным политическим рельсам и предпочел юридическую "узкоколейку" с менее эффектными, но более внятными определениями, вроде "доказательство степени вины".

Новый адвокат Хрунова заострила внимание на том, что Хамовнический суд признал девушек виновными в "канкане" и выкрикивании бранных слов на солее и амвоне. Тогда как Самуцевич конкретно в этом участия не принимала: охрана вывела ее из храма до начала "панк-молебна".

Не политическая, а юридическая тактика себя оправдала во всех смыслах - Мосгорсуд заменил дав года заключении Самуцевич на такой же, но условный срок. А Толоконниковой и Алехиной, решившими оставить все как раньше, все как раньше и осталось - два года колонии общего режима.

В зале "девчонки" все пытались по-прежнему "держать хвост трубой", смело заявив, например, о том, что Pussy Riot переводится как "бунт кисок". Что ж они раньше-то "темный" народ не просветили, причем не только российский, но и американский, тоже вопсринимающий слово "рussy" совсем не в политкорректном смысле?

Надо было видеть изумленное лицо Дженнифер Лопес, которая на вопрос Ксении Собчак - ваше отношение к делу Pussy Riot? - изумленно переспросила: "Мое отношение к делу ЧЕГО?"Действительно странно - как если бы у самой Собчак, собирающейся на гастроли в США (ну а вдруг!) поинтересовались, мол, что она думает по поводу "факен протест" американских индейцев?

Хотя "наша Ксюша" вряд ли смутилась. Наверняка что-нибудь бы эдакое в ответ "залепила". В отличие от Дженифер Лопес, категорически отказавшейся поддерживать любимую тему Собчак: "Я понимаю, вы вновь пытаетесь втянуть меня в разговоры о политике, но я в них участвовать не хочу". Так что далеко не все в этом (и том, западном) мире помешаны на "бунтующих кисках".

Впрочем, "звезданутости" самих "кисок" это не помеха. "Мы уедем в колонию, а тут начнется гражданская война" - кричала из клетки Толоконникова. Наверное, она твердо уверена - предотвратить смертельное "братоубийство" можно лишь отпустив Pussy Riot в полном составе на волю. Или в крайнем случае, оставить отбывать срок в хозобслуге столичного СИЗО.

Ибо по мнению одного из адвокатов: "Московских интеллигентов, коими являются наши подзащитные, сажать на зону не следует". Об этом заявил Марк Фейгин. Тот самый Фейгин, что "скромно" публиковал в личном интернет-блоге отсканированные письма "девчонок" про то, какие великие у них защитники и как надо бы им за это дать Нобелевскую премию мира.

Другой "великий" - адвокат Николай Полозов - рассказал в кассационной инстанции, что в приговоре не учтены "многие смягчающие обстоятельства". У девушек, припомнил он, есть малолетние дети и еще указал на наличие у Pussy Riot положительных характеристик.

Положительная характеристика - аргумент серьезный. Особенно, когда без пяти минут "нобелевские лауреаты" сделали все, чтобы эти самые характеристики перечеркнуть. "Раскручивая" собственную незаменимость в деле, адвокаты как-то "запамятовали", что их подзащитные находятся в тюрьме и любое несанкционированное сообщение с волей называется "малявой" и считается серьезным нарушением режима.

Если подобных нюансов не понимают сами "девчонки", то любой, желающий для них скорейшей свободы, должен и даже обязан был подсказать, как подобные вещи могут аукнуться в дальнейшем.

"Разместившее на сайте скрытую видеосъемку из камеры СИЗО Толоконниковой поступили в лучших традициях ныне расплодившихся псевдо-защитников осужденных и заключенных. Главное крикнуть погромче, а потом хоть трава не расти. Видеозапись, сделанная дрожащим телефоном, явно втихую пронесенным в камеру (вход с телефонами и видеотехникой в камерные помещения запрещен всем, даже начальнику СИЗО) может быть смело приравнена к грязному доносу. Либо это целенаправленная подлость по отношению к заключенным, либо у того, кто сделал видео, вынес его и впоследствии опубликовал, с мозгами беда", - пишет журналист Олег Лурье, сам находившийся в местах лишения свободы с 2008 по 2011 год и освобожденный по реабилитирующему решению суда присяжных заседателей.

По мнению и опыту Лурье, обычно такие нарушения караются выговором, а то и карцером, что в свою очередь означает "практически, стопроцентный отказ в условно-досрочном освобождении". "Напомню историю с УДО у других известных сидельцев Ходорковского и Лебедева - один выговор стал причиной отказа. В общем, после таких "правозащитных подвигов", остается лишь поблагодарить за отбывание срока "до звонка". Может, действительно, "Пуськи" кому-то больше нужны в тюрьме, чем на воле?" , - спрашивает Лурье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове