Олег Орлов: "Из "Справедливой России" выжимают "пенсионеров"

По решению Центрального совета партии " Справедливая Россия " лишился своего членского билета и, как следствие, поста руководителя ростовского регионального отделения "СР" Олег Орлов. Причины своего увольнения Олег Орлов видит в том, что руководство "эсэров" продаёт места в региональных списках людям, не имеющим никакого отношения к "Справедливой России", в том числе и представителям конкурирующей с партией Сергея Миронова из " Единой России ". О сложившейся в Ростове-на-Дону скандальной ситуации и своих дальнейших планах Олег Геннадьевич рассказал корреспонденту "Правды.Ру".

- Что стало вашего причиной исключения?

- Меня исключили якобы за систематическое нарушение устава. Есть такая в уставе обтекаемая формулировка: "за нарушение и дискредитацию партии и т.д.". Мне дали 30 минут на выступление. Такое, кстати, бывает редко, поскольку этой возможности вообще никому не дают, а многих и не приглашают даже. Но, во-первых, я узнал об этом буквально за час до заседания. Мне об этом Игорь Зотов сказал: "Ты знаешь, не должен тебе этого говорить, но только что повестку принесли...". Повестки Центрального совета у меня не было накануне с утра, и президиума - тем более, такая обычная практика, хотя я неоднократно по этому поводу высказывался, что так вообще не делается. Тем более, все-таки я член политбюро, это высший политический совет партии.

Первая причина - это то, что идёт выжимание, похороны партии пенсионеров по высшему разряду. Из пенсионеров осталось-то 5 человек, из них региональных руководителей со стажем - трое. Кто стоял у истоков Партии пенсионеров: я, Козырев и Жирнов. Жирнов - питерский, его как-то ещё держат. На Козыреве определённый крест уже практически поставили, знают, что ни в какую Государственную думу он не рвался, что он депутат городской думы Томска, и как бы вообще один стоит. Зотов и Буракова... они у истоков не стояли, стаж в Партии пенсионеров у Бураковой вообще всего один год, а у Зотова, условно говоря, 3 года. Так что из успешных региональных лидеров оставался только я.

Минут 5 я рассказывал о ростовском отделении. По всем акциям, которые партия проводила, наше отделение было в числе лидеров. Вот, например, акция "Кодекс справедливости": мы собрали 90 тысяч отрывных талонов – это пожелания Миронову. Для сравнения - на втором и третьем месте шли Нижегородская и Курская организации, которые собрали около 5 тысяч. Есть разница? Другие и того меньше. Платформу раздали – 890 тысяч. И всё остальное. Полностью сформирована электронная база: по численности мы вторые в стране после ставропольского отделения. А ставропольское отделение - у них там цифры дутые, я об этом Илиади уже говорил.

Если говорить серьёзно, то на сегодняшний день это было лучшее региональное отделение в стране. Мы серьёзно готовились к думской кампании: были открыты общественные приёмные, бесплатные юридические пункты, наняты профессиональные юристы. Плюс мы, несмотря на мои неоднократные требования, не получали партийную газету, поэтому сделали 3 выпуска своей газеты "За Справедливый Дон" каждая полумиллионным тиражом, причём на все запланированные 15 выпусков мы заготовили бумагу. У нас самое большое в стране количество первичек - 256 организаций плюс 61 местное отделение. Т.е. по всем параметрам мы находились в лидерах.

Разумеется, это не нравилось "Единой России", не нравилось администрации области. И поэтому в наш лагерь (видимо, были проведены переговоры) были отряжены несколько депутатов Госдумы, которые не попали в список "ЕР". В частности, господин Емельянов (глава политсовета ростовского городского отделения "Единой России" Михаил Емельянов. - прим. ред.), который сейчас метит на первое место в списке "Справедливой России", хотя планировалось, что первым должен был я пойти. А Степанову (Зоя Степанова, жена мэра Ростова-на-Дону. - прим. ред.) планируют, по-моему, на второе. Соответственно меня хотят поменять меня на другого руководителя, более лояльного и которому ничего не надо, и, таким образом, пристроить своих людей по спискам.

- Получается, что "Единая Россия" каким-то образом договорилась с "СР", чтобы убрать вас и ваших людей, а на их место поставить других?

- Посмотрите, от Ростовской области будет новый список, и там пойдёт депутат Госдумы Емельянов первым номером, а за ним пойдут ещё, наверное, пара депутатов, которые также будут иметь отношение к "Единой России". Вот такой расклад. Они понимали, что отделение полностью работает, местные руководители и первичные организации настроены серьёзно и т.д. То есть если другими методами нас уничтожить не получилось, пришлось обезглавить. В общем, технично убрали конкурентов.

Сейчас в "Справедливой России" идёт выдавливание "пенсионеров" и "родинцев". Приходят новые люди, коммерсанты, члены других партий, под которые нужно освобождать места, всё просто.

- Ваши дальнейшие действия?

- Хотя прошло всего несколько часов, предложений поступило много. Во-первых, мне нужно посоветоваться с людьми, надо собрать бюро, послушать руководителей местных отделений. Деятельность всех крупных отделений решениями президиума была приостановлена. Все 256 первичек решением президиума были закрыты. Временно исполняющим назначили Черепахина, бывшего "жизненца", который формально являлся первым замом, но я 10 месяцев его здесь не видел.

- Вы считаете, что он тоже рассчитывает на переезд в Москву?

- Нет, в Думу он не пойдёт, слишком низкого уровня. Скорее всего, останётся здесь, на местной перспективе, может быть, выдвинут в депутаты Законодательного собрания.

- Планируете ли вы вернуться в Партию пенсионеров, точнее, в создаваемую общественную организацию пенсионеров, которые собирают бывшие члены РПП и съезд которой пройдёт 29 сентября?

- Честно говоря, думаю. Я ещё не принял решение, нужно посоветоваться с людьми, потому что одно дело одному прийти, а другое дело – организация. Люди устали, ведь 9 лет они работали вместе со мной в Партии пенсионеров...

- …которые вместе с вами перешли в "Справедливую Россию"?

- Все до единого! Там "родинцев"-то пшик был, а "жизненцев" вообще не было. Вот и надо понять, куда повести людей. Вообще-то я являюсь членом исполкома этой общественной организации, курирующей Южный федеральный округ. Все эти 13 объектов курирую я по линии исполкома общественной организации. Поэтому меня уже пригласили приехать туда. Я как бы временно отошёл от дел, занимаясь политической партией, но теперь...

Звонили все регионы. Отзвонились и север, и юг, и восток, и Дальний восток, и Сибирь, Калининград. До этого Илиади вышел из партии – соседи - Ставропольский край. Теперь все ждут, какое решение я приму, приеду 29 или нет.

- Так на чьей же стороне ваши симпатии?

- Мои симпатии и сердце на стороне пенсионеров. Столько лет отдано этому делу... Но нас (Партию пенсионеров. - прим. ред.) так торжественно похоронили год назад... Поэтому не знаю что и как. Просто я не был в отпуске 8 лет и честно говоря, уже не знаю пока, что делать дальше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры