Автор Лев Правин

Бомжи ждут от Немцова доклада

Результаты опроса аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр) по докладу Борис Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет" вдохновили его авторов. Как сообщил Борис Немцов, в течение этого года они намерены распространить 600 тысяч экземпляров своего творения.

Опрос, проведённый по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, показал, что 4 процента респондентов "знакомы с содержанием доклада", 18 процентов "что-то слышали о нём", 74 процента "впервые слышат", и ещё 4 процента вообще не поняли о ком и о чём идёт речь.

При этом, из числа знакомых с текстом документа (в тексте опроса этого не указано, однако, согласитесь, довольно глупо спрашивать о содержании доклада у тех, кто о нём ничего не слышал), только 5 процентов считают, что приведённые в докладе сведения о коррупции в ближайшем окружении В. Путина полностью соответствуют действительности. Чуть больше - 6 процентов респондентов - утверждают прямо противоположное. По 19 процентов ответили на этот вопрос "скорее, да" и "скорее, нет". Оставшиеся 52 процента затруднились оценить правоту приведённых авторами доклада доказательств.

Тем не менее (вот уж чудеса социологии), 10 процентом из числа знакомых с тезисами доклада Немцова-Милова, "определённо" согласны с тезисами оппозиционеров, 45 процентов "скорее" согласны, 19 процентов в той или иной степени не готовы согласиться с этим, а 26 процентов затруднились ответить.

Также по теме: Влюблённые в Путина

"Результаты удивительные", - восхищается результатами опроса Борис Немцов. По его словам, "к настоящему моменту распространено всего 400 тысяч экземпляров доклада", однако, исходя из данных социсследования, "к настоящему моменту доклад прочитали около 4 миллионов человек (4 процента взрослого населения) и около 18 миллионов - о нем слышали". "Это означает, что необходимо активно продолжать нашу просветительскую деятельность, что мы, безусловно, будем делать. В течение этого года мы распространим по всей стране еще 600 тысяч экземпляров "Путин. Итоги. 10 лет" и уже в начале весны начнем распространение нового доклада "Путин. Коррупция"", - сообщает Немцов.

Фото: AP

Желание политика экстраполировать данные опроса по выборке на всё население страны вполне объяснимо. По крайней мере, если человеку хочется так думать, то никто ему этого запретить не может. Но если говорить объективно, то обольщаться оппозиционеру всё-таки не стоит.

Во-первых, судя по всему, большая часть респондентов не совсем поняла, о чём именно идёт речь. Так, если обратиться к результатам опросов "Левады" на ту же тему периода 2-5 июля 2010 года, то выяснится, что из интернета, на который оппозиция делает основную ставку, о существовании доклада узнали лишь 10 процентов из числа тех, кто что-либо слышал о нём. По радио - 12 процентов. Но зато 49 процентов впервые узнали о докладе... по телевидению. Что, учитывая постоянные реплики Немцова об информационной блокаде на ТВ, несколько странно. Скорее всего, люди просто реагировали на знакомую фамилию, которая время от времени действительно упоминается в СМИ.

Также по теме: Спешу довести до вашего сведения...

Но отвлечёмся от рейтингов и окунёмся в суровую реальность.

Надо отдать должное Немцову, он проделал неплохую работу. Презентации доклада прошли в десятках городов России, волонтёры раздавали его практически на всех оппозиционных мероприятиях (причём, независимо от того, кто был их организатором: коммунисты, националисты или либералы)... Но говорить о повышенном ажиотаже к брошюрам не приходится: большинство из них в итоге оказывались в ближайшем мусорном баке.

"Сначала я пошёл раздавать доклад "Путин.Итоги" на Сенной площади. Мы собирались начать в 17-00. Начали в 17-05, а в 17-10 на Сенной начался сильный дождь. Я цапнул небольшую кучку докладов и поехал на пл. Александра Невского, так что не знаю, как там успехи соратников. Доклад вызвал живой интерес у бомжей, они интересовались, не сказано ли там чего про них. Я затруднился с ответом", - рассказывает член координационного совета петербургского отделения движения "Солидарность" Владимир Волохонский.

Петербург вообще не очень удачный город для Немцова. В офисе местного отделения партии "Яблока" до сих пор лежит с полсотни упаковок немцовско-миловского доклада, которые по случаю запечатлел фоторепортёр, снабдив снимки характерной надписью "на складе не реализованная "пропагандистская" литература. Довольно много, плохо берут".

Что же касается представленных доказательств, то не так давно завершился суд по иску о защите чести и достоинства предпринимателя Геннадия Тимченко к авторам доклада, признавший опубликованные в тексте доклада сведения, так или иначе затрагивающие бизнесмена, порочащими. Суд обязал Немцова и Милова опровергнуть эти сведения, а также выплатить в качестве компенсации морального ущерба 200 тысяч рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов