Госдеп верен шаблону

Госдепартамент США обнародовал очередной доклад о состоянии прав человека в мире. В России, по мнению чиновников американского внешнеполитического ведомства, ничего хорошего - в смысле прав человека - за прошедший год не произошло.

"Правда.Ру" уже сообщала об аналогичном докладе, подготовленным МИД Великобритании. Теперь пришла очередь "страшего брата".

"В этом году поступил целый ряд сообщений о нарушениях прав человека как на правительственном уровне, так и на уровне общества. Сохраняются ограничения политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы, чтобы помешать гражданам осуществить свое право на изменение управления. Поступали данные о нападениях и убийствах журналистов неизвестными людьми по причинам, по всей видимости, связанным с их профессиональной деятельностью; информация о физическом насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе, а также о жестких и часто угрожающих жизни условиях содержания в тюрьме", - говорится, в частности, в докладе, который цитирует агентство РИА Новости.

По мнению составителей доклада, "правительство контролировало многие СМИ и посягало на свободу слова, вынуждая крупные независимые СМИ воздерживаться от критического освещения событий и с помощью запугивания заставляя некоторых журналистов заниматься самоцензурой".

Кроме того, в Госдепе считают, что серьезной проблемой остались преступления на почве ксенофобии, расизма и антисемитизма, "в особенности совершаемые скинхедами, националистами и экстремистами правого толка".

Читайте также: Правозащитники предлагают поучиться у США

"Продолжились случаи социальной дискриминации инвалидов, представителей этнических меньшинств и иммигрантов с темным цветом кожи. Права рабочих были также ограничены", - говорится в докладе.

Отдельная глава посвящена, как и следовало ожидать, делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Чиновники госдепа, ссылаясь на мнение "различных наблюдателей", называют процесс "политически мотивированным".

Но есть и позитив. Интернет в России, решили в госдепартаменте, остается свободным.

Как нетрудно заметить, ничего нового. Те же самые оценки звучат из года в год - с незначительными вариациями. Критика подобного рода "докладов" по сути дела потеряла смысл. Ведь можно еще раз сказать, что они политически ангажированы. Так и есть. Вот только какую практическую пользу могут извлечь американские власти? Назвать пользой то, что критикуемые государства в очередной раз ответят Вашингтону в духе "на себя посмотрите", как-то нелепо...

Применительно же к России очевидно, что составители доклада ориентируются на мнения строго определенной группы людей - части правозащитников и либеральных политиков из несистемной оппозиции. Потому что оценки, звучащие в докладе, практически дословно совпадают с тем, что приходится слышать от Людмилы Алексеевой, Бориса Немцова и тому подобных деятелей. Разве что некоторые определения поданы более дипломатично.

За последнее десятилетие Соединенные Штаты приложили максимум усилий для того, что дискредитировать саму идею докладов о правах человека, которые готовит госдепартамент. Конечно, с приходом к власти администрации Барака Обамы во внешней политике США произошли изменения. Однако некоторые традиции остаются незыблемыми. Но сейчас шаблон, по которому делается доклад, выглядит, мягко говоря, странно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах