Россия оставила «других» в ушедшем году

Итоги 2006 года для « Другой России » следует признать крайне неутешительными – практически ни одной из поставленных ее организаторами задач выполнить не удалось. Перед учредительной июльской конференцией велась активная работа по вовлечению в «непримиримую оппозицию» КПРФ , СПС и « Яблока » - с тем, чтобы создать начальный электоральный базис, порядка 15-20% от общего количества избирателей. Обладая таким стартовым совокупным ресурсом, лидеры оппозиции рассчитывали перейти к активным протестным действиям, дестабилизировать обстановку и вынудить власти к значительным уступкам.

Однако уже с первых шагов в этом направлении их ждали неудачи. Ни КПРФ, ни СПС, ни «Яблоко» в итоге не согласились на прямое участие в форуме «непримиримых». Только член ЦК КПРФ Борис Кашин был официально делегирован на конференцию, причем исключительно в качестве наблюдателя. Остальные, такие как Лукьянова, Прохоров и Резник – присутствовали как частные лица, не имея никаких полномочий от партий, в которых они состоят. Таким образом, попытка затянуть в лагерь «непримиримых» три ведущие оппозиционные партии окончилась провалом.

Немаловажную роль в этом сыграло и заранее объявленное участие в конференции таких одиозных личностей как Лимонов и Анпилов , сесть с которыми за стол переговоров совершенно немыслимо ни для Явлинского, ни для Белых, ни даже для Зюганова.

Но это не самая важная причина срыва объединительных планов «Другой России». Дело скорее в личности Касьянова , который планировался на роль лидера несостоявшегося объединения. После провала попытки оседлать Демократическую партию России многим стала очевидна его откровенная слабость и как публичного политика, и как организатора.  Создание им в апреле 2006 года карманного и крайне малочисленного « Народно-демократического союза », с невнятной и расплывчатой политической платформой, без реальной оргструктуры и дееспособных региональных отделений - лишь подкрепило это мнение. А от личной популярности экс-премьера, и без того не слишком большой, после его перехода в оппозицию Путину остался практически нулевой остаток.

Поэтому для Явлинского и Белых , имеющих свой, небольшой, но устойчивый электорат порядка 5-7%, совершенно непонятно – почему они должны занимать некое подчиненное положение, по отношению к Касьянову, имеющему гораздо меньшее влияние? Тем более это непонятно Зюганову с его 8-10%. Так что неудача первой конференции «Другой России» во многом носила закономерный характер и была предопределена заранее.

После чего в только что собравшемся объединении произошел не афишируемый, но вполне отчетливый разлом. Можно выделить сформировавшуюся устойчивую группировку, не признающую Касьянова лидером и постепенно оттесняющего его на задний план: Каспаров , Сатаров , Лимонов и примкнувший к ним на правах младшего партнера лидер АКМ Сергей Удальцов. Идеологом и куратором этой группы является известный политолог Станислав Белковский, активно лоббирующий союз «Другой России» с Движением против нелегальной иммиграции. Более быстрому сближению мешают тесные партнерские отношения лидера ДПНИ Александра Поткина с экс-лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным , которого Белковский считает «фигурой из нашего политического прошлого» и стремиться оставить за скобками наметившегося союза.

Таким образом, нельзя не заметить тенденцию по превращению «Другой России» в объединенный штаб экстремистских движений, сделавших ставку на уличный протест – и АКМ, и ДПНИ и, тем более, НБП, в своей массе состоят из радикально настроенных людей, способных на участие в силовых акциях. Каспаров тут выступает в качестве имиджевого куратора, прикрывая своей международной известностью как чемпиона мира и легального опозиционного политика, создание силовой неофициальной структуры, наподобие штурмовых отрядов, для дестабилизации общества. Рогозин для этих целей мало подходит, тем более что в частных беседах и Сатаров, и Каспаров неоднократно высказывали сомнения в его независимости и оппозиционности, намекая, что он «человек Кремля». Скорее всего, такого же мнения придерживаются и на Западе, поскольку попытки Рогозина выйти там на прямой контакт с кругами, поддерживающими «Другую Россию» и утвердится в качестве альтернативного лидера оппозиции не увенчались успехом.

К крупным провалам «Другой России» можно отнести и неудачную попытку подмять под себя Всероссийский гражданский конгресс , завершившийся скандалом и демонстративным уходом представителей «Яблока» и СПС.

Нельзя назвать успешным и столь разрекламированный «Марш несогласных», когда в результате титанических объединенных усилий «непримиримой оппозиции» на митинг в десятимиллионном мегаполисе пришло чуть более двух тысяч человек. Для оппозиции, заявляющей, что «через 15 месяцев мы свергнем этот режим», такая явка похожа на приговор. На этом прискорбном фоне даже охлаждение отношений с Анпиловым, устранившемся от участия в «Марше несогласных» кажется уже не столь важным.

А после предполагаемого вхождения в «Другую Россию» лидера ДПНИ Александра Поткина объединение окончательно станет разношерстным сборищем экстремистских группировок, без каких-либо серьезных политических перспектив.

Касьянов, постепенно оттираемый в «Другой России» на второй план, да и сам постепенно дистанцирующийся от дуэта Каспаров-Лимонов, может надеяться лишьна безоговорочную поддержку Ирины Хакамады и, с некоторыми оговорками, Ивана Старикова. Эти бывшие видные деятели СПС, сохранившие после своего выхода из партии обширные контакты и некоторую степень влияния в среде «правых», начинают реализовать тактику «троянского коня», пытаясь перетянуть к Касьянову региональный актив СПС.

Однако после удачных для Никиты Белых выборов в Пермском крае электоральные перспективы СПС стали более привлекательными и даже те, кто заявлял ранее о своей готовности примкнуть к Касьянову, заняли выжидательную позицию. Такую же позицию занял и лидер петербургских «яблочников» Максим Резник, участвующий в заседаниях ДР, но отнюдь не торопящийся переходить в эту организацию окончательно. Но в любом случае ожидать массового перехода членов устоявшихся и известных партий к бывшему премьеру было бы наивно.

Поэтому слова Касьянова о 25% «яблочников» и 50% «правых», якобы недовольных своим центральным руководством и готовых примкнуть к создаваемой им на основе РНДС партии просто попытка выдать желаемое за действительное. Тем не менее попыток создать собственную партию за счет отколов от СПС и «Яблока» экс-премьер не оставит, поскольку его к этому подталкивает неумолимая логика развития: создать нечто подконтрольное даже из маргинальных организаций ему не удалось. Поэтому надо создавать партию лидерского типа «под себя» из подручного материала. Но для создания партии лидерского типа в первую очередь необходимо обладать яркой харизмой, притягивающей людей, с чем у Касьянова большие проблемы. Мешает этому и идеологическая невнятность создаваемой партии, программа которой далека от либеральных постулатов СПС и «Яблока», а посему не может рассчитывать на серьезные симпатии их сторонников. Но и «левого поворота» в программе будущей партии не произошло – поэтому рассчитывать на массовую поддержку слева тоже не приходится.

По большому счету Касьянову сейчас можно лишь посочувствовать: нет харизмы, нет идеологии, нет сторонников и в завершение всего – пятна на костюме от тесных объятий с Лимоновым, чего экс-премьеру никогда не забудут. Не будет большим преувеличением сказать, что Касьянов как политик федерального масштаба закончился в ушедшем году и, скорее всего остатки его влияния останутся там же, в 2006-м.

Там же, в прошлом, останутся и грандиозные планы «Другой России» по дестабилизации общества, потому что Россия, та, которая совсем «не другая» - выбирает стабильность и процветание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России