403 Forbidden


nginx

Вернет ли ПАСЕ румынское золото из России?

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила обзорный доклад, подготовленный Андреасом Гроссом (Швейцария) и Георгием Фрундой (Румыния). Российской делегации не удалось отклонить или хотя бы смягчить критические оценки, содержащиеся в докладе. Впрочем, депутаты ПАСЕ не приняли рекомендации Комитету министров СЕ (КМСЕ) о повышении уровня мониторинга Российской Федерации.

Впрочем, вряд ли стоило ожидать, что российской делегации, которую возглавляет глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, удалось бы добиться отмены или изменения особо критических пунктов доклада. Уж коль скоро о содержании документа стало заранее известно, едва ли можно было рассчитывать, что депутаты ПАСЕ вдруг пойдут на попятный.

В докладе, в частности, содержится призыв пересмотреть приговор Pussy Riot (напомним, 10 октября в Мосгорсуде будет рассматриваться кассационная жалоба по нему) и критикуется приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу. На основании двух этих эпизодов и делается общий вывод о состоянии судебной системы в России.

В докладе упомянуты Сергей Магнитский, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Вера Трифонова - виновные в их смерти, отмечается в докладе, до сих пор не понесли наказания.

Кроме того, критикуются некоторые недавно принятые законы - в их числе поправки к закону о митингах, НКО-"иностранных агентах", уголовной ответственности за клевету.

Нельзя, впрочем, сказать, что доклад сплошь состоит из негатива. Положительную оценку заслужили поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов.

Читайте также: Россия-ПАСЕ: терпению приходит конец?

Также в докладе содержится требование к России о полном выполнении трех резолюций ПАСЕ относительно конфликта между РФ и Грузией в августе 2008 года. Кроме того, содержится призыв о выводе российских войск с территории Молдавии.

Молдавская делегация, к слову сказать, вообще была весьма активна. В проект резолюции молдаване внесли несколько поправок. В одной из них содержалось требование вернуть из России в Румынию 93 тонны золота, которые были переданы на хранение Российской империи во время Первой мировой войны. Впрочем, молдавская делегация (при поддержке румын, разумеется) согласна и на эквивалент - два миллиарда евро.

Кроме того, была внесена еще одна поправка в проект резолюции по мониторингу выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы - о деятельности "Газпрома".

"Российской Федерации необходимо прекратить политическое и экономическое давление на страны Центральной и Восточной Европы, оказываемое компанией "Газпром" посредством цен на природный газ", - говорится в поправке.

Два этих примера показывают, насколько, скажем так, экзотические предложения приходится рассматривать депутатам ассамблеи. Никакого практического воплощения они, разумеется, иметь не будут. Но балаганности сессии добавили...

В российской делегации резолюцию ПАСЕ, разумеется, раскритиковали. "Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации. При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия - суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем", - цитирует ИТАР-ТАСС главу делегации Алексея Пушкова.

В общем, ситуация, можно сказать, патовая. Очевидно, что Россия не бросится выполнять требования, содержащиеся в докладе. Очевидно и то, что в ПАСЕ сейчас искать компромисс тоже не хотят - после таких-то оценок... Похоже, пришло все-таки время серьезно подумать над тем, какую роль играет наша страна в этой организации и согласна ли Россия с этой ролью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
США: украинская армия объективно сильнее российской
США: украинская армия объективно сильнее российской
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
США: украинская армия объективно сильнее российской
Америка поедает саму себя
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Трамп: ФБР прошляпило стрельбу во Флориде из-за увлеченности "российским делом"
США сказали Украине: "Фас!"
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
США сказали Украине: "Фас!"
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G