Вернет ли ПАСЕ румынское золото из России?

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила обзорный доклад, подготовленный Андреасом Гроссом (Швейцария) и Георгием Фрундой (Румыния). Российской делегации не удалось отклонить или хотя бы смягчить критические оценки, содержащиеся в докладе. Впрочем, депутаты ПАСЕ не приняли рекомендации Комитету министров СЕ (КМСЕ) о повышении уровня мониторинга Российской Федерации.

Впрочем, вряд ли стоило ожидать, что российской делегации, которую возглавляет глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, удалось бы добиться отмены или изменения особо критических пунктов доклада. Уж коль скоро о содержании документа стало заранее известно, едва ли можно было рассчитывать, что депутаты ПАСЕ вдруг пойдут на попятный.

В докладе, в частности, содержится призыв пересмотреть приговор Pussy Riot (напомним, 10 октября в Мосгорсуде будет рассматриваться кассационная жалоба по нему) и критикуется приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу. На основании двух этих эпизодов и делается общий вывод о состоянии судебной системы в России.

В докладе упомянуты Сергей Магнитский, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Вера Трифонова - виновные в их смерти, отмечается в докладе, до сих пор не понесли наказания.

Кроме того, критикуются некоторые недавно принятые законы - в их числе поправки к закону о митингах, НКО-"иностранных агентах", уголовной ответственности за клевету.

Нельзя, впрочем, сказать, что доклад сплошь состоит из негатива. Положительную оценку заслужили поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов.

Читайте также: Россия-ПАСЕ: терпению приходит конец?

Также в докладе содержится требование к России о полном выполнении трех резолюций ПАСЕ относительно конфликта между РФ и Грузией в августе 2008 года. Кроме того, содержится призыв о выводе российских войск с территории Молдавии.

Молдавская делегация, к слову сказать, вообще была весьма активна. В проект резолюции молдаване внесли несколько поправок. В одной из них содержалось требование вернуть из России в Румынию 93 тонны золота, которые были переданы на хранение Российской империи во время Первой мировой войны. Впрочем, молдавская делегация (при поддержке румын, разумеется) согласна и на эквивалент - два миллиарда евро.

Кроме того, была внесена еще одна поправка в проект резолюции по мониторингу выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы - о деятельности "Газпрома".

"Российской Федерации необходимо прекратить политическое и экономическое давление на страны Центральной и Восточной Европы, оказываемое компанией "Газпром" посредством цен на природный газ", - говорится в поправке.

Два этих примера показывают, насколько, скажем так, экзотические предложения приходится рассматривать депутатам ассамблеи. Никакого практического воплощения они, разумеется, иметь не будут. Но балаганности сессии добавили...

В российской делегации резолюцию ПАСЕ, разумеется, раскритиковали. "Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации. При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия - суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем", - цитирует ИТАР-ТАСС главу делегации Алексея Пушкова.

В общем, ситуация, можно сказать, патовая. Очевидно, что Россия не бросится выполнять требования, содержащиеся в докладе. Очевидно и то, что в ПАСЕ сейчас искать компромисс тоже не хотят - после таких-то оценок... Похоже, пришло все-таки время серьезно подумать над тем, какую роль играет наша страна в этой организации и согласна ли Россия с этой ролью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет