Болезнь "поравалить" осталась в прошлом

Предвыборная нервозность и неопределенность сменилась  относительным спокойствием и уверенностью в будущем. Как следствие, заметно снизилось число желающих покинуть родину навсегда. Политологи объясняют это тем, что люди стали более трезво оценивать ситуацию.

Ровно год назад - на фоне рокировки в тандеме и предстоящих  думских и президентских выборов  доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительство за рубеж, достигала рекордных 22%. В Twitter распространялись хэштеги "яуезжаю" и "поравалить". А в "Живом журнале" и Facebook множились сообщества, пропагандирующие прелести заграничной жизни и рассказывающие о том, как "быстро и легко эмигрировать".

"У нас есть известная поговорка - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", - заметил Владимир Путин, комментируя в сентябре прошлого года данные соцопросов о том, что за пределы РФ хотел бы выехать чуть ли не каждый четвертый россиянин. При этом он сказал, что прислушивается к данным социологов, однако оговорился, что "делит их как минимум на 100".

Прошел год. С возвращением Путина в Кремль никаких потрясений не случилось, апокалиптические прогнозы насчет "массовой эмиграции", "бегстава капиталов", "коллапса" не сбылись (в них, впрочем, изначально никто не верил, даже сами авторы прогнозов). А провоцируемые некоторыми медиа панические настроения сменились умеренным социальным оптимизмом или хотя бы -  трезвым взглядом на вещи.

Как выяснил  Фонд "Общественное мнение", 75-77 процентов населения России не собирается никуда эмигрировать. И лишь 17 процентов россиян хотели бы покинуть страну. Причем большинство из них (9 процентов) не верит, что это осуществимо. Согласно исследованию, в котором принимало участие 1500 респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ, чаще всего о своем желании уехать заявляют молодые люди в возрасте 18-30 лет (33 процента), электорат Михаила Прохорова (30 процентов) и Владимира Жириновского (27 процентов), а также интернет-аудитория (27 процентов) .

Поделились  респонденты и своим мнением  о причинах эмиграции: наиболее распространенными  стали в целом неблагоприятная  обстановка в стране и отсутствие перспектив - такого мнения придерживаются 9 процентов участников опроса. Также среди популярных оказались ответы "за границей жизнь лучше" (6 процентов), "люди стремятся к лучшему" (4 процента), "в стране низкий уровень жизни" (3 процента).

Однако при этом 14 процентов опрошенных верят, что число уезжающих будет сокращаться, при этом 5 процентов связывают это с улучшающейся обстановкой в стране, появлением стабильности и надежды на будущее.

Стоит отметить, что недавно схожий опрос, правда, исключительно среди горожан, провел аналитический центр "Ромир". По его данным, ни о каких повальных "чемоданных настроениях" речи уже не идет. Подавляющее большинство россиян не намерены менять страну проживания. При этом исследование показало, что доля желающих эмигрировать значительно выше среди городской молодежи. А среди наиболее привлекательных для россиян направлений по-прежнему остаются Европа (37 процентов), Северная Америка (19 процентов) и Австралия с Новой Зеландией (23 процента).

Самыми востребованными остаются IT-специалисты. Не секрет, что в последнее время Facebook активно переманивает программистов из крупных российских интернет-компаний. И даже накануне визита основателя соцсети в Москву наблюдался всплеск раздражения руководителей отечественных IT-комапний, обвиняющих Марка Цукерберга в новой агрессивной кампании "утечки мозгов" из России. Причем, по их мнению, встреча Цукерберга с премьером-министром Дмитрием Медведевым придает этому процессу "значимость и легитимность".

По  мнению директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, вопрос эмиграции в России излишне политизирован. "В современном мире нет никаких сложностей в том, что люди ради работы переезжают из одной страны в другую, а потом возвращаются, - сказал политолог "Правде.Ру". - Тем не менее, в России это вопрос гораздо более политизирован, чем в других странах". "Последние данные ФОМ показывают, что на обсуждение этого вопроса сильно влияет элемент общей политической нервозности", - считает эксперт.

По  его словам, данные социологов, демонстрируют, что во время избирательной кампании некоторые ее участники слишком активно и зачастую негативно обсуждали этот вопрос. "Представители оппозиции говорили, что ситуация у нас настолько складывается плохая, что пришло время уезжать, - напомнил Григорьев. - И эта, на мой взгляд, пустая нервозность повлияла на определенные группы общества".

"Однако сейчас, когда градус политического обострения и взаимных обвинений снизился, эти группы стали более взвешенно и спокойно оценивать ситуацию, - отметил политолог. - Они пришли к пониманию, что необходимости куда-то срочно уезжать нет и в добавок ко всему в США и Западной Европе ситуация с рынком труда значительно ухудшилась".

"Сейчас люди успокоились и стали более адекватно оценивать неискаженную политической борьбой ситуацию", - резюмировал Максим Григорьев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Цукерберг покупает наших программистов?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса