"И юный Октябрь впереди…"

Шествиями и праздничными митингами отметят левые силы очередную годовщину Октябрьской социалистической революции, оставаясь, по сути дела, в меньшинстве. С каждым годом все меньше россиян склонны позитивно оценивать последствия 1917 года. При этом подавляющее большинство высказывается против каких бы то ни было революционных потрясений.

В этом году монополия КПРФ на главный праздник "прогрессивного человечества" — 7 ноября, традиционно собирающий под красные знамена всех, кто ностальгирует по славным советским временам и симпатизирует революционной эстетике, закончилась. В ознаменование 95-летия Октябрьской социалистической революции в Москве состоятся сразу несколько митингов и шествий.

КПРФ, оказавшаяся в результате политической реформы "в окружении" альтернативных коммунистических и социалистических партий, проведет своих сторонников шествием по Тверской улице. Как обычно, во главе колонны пройдут "вечно юные" депутаты Госдумы — лидер компартии Геннадий Зюганов (непременно в буденновке), его заместители Владимир Кашин и Иван Мельников. Следом пройдут коммунисты Московского городского и Московского областного отделений и представители близких КПРФ общественных организаций. Праздничный митинг начнется на "Площади Революции" в 17:30.

Согласованное с мэрией мероприятие КПРФ пройдет под лозунгом "Великому Октябрю - Слава!". И ожидать каких-либо сюрпризов от "продолжающих бой" партийцев не приходится. А вот от жаждущих "новых побед" - представителей зарегистрированных и пока еще ожидающих регистрации новых левых партий можно ждать чего угодно. Тем более, что в альтернативном праздничном шествии собираются принять участие активисты леворадикальных движений и сторонники Эдуарда Лимонова.

Организаторами акции, получившей название "Красный марш", выступили левые партии - зарегистрированные в Минюсте "Коммунисты России", "Левый фронт", "СКМ", "РКСМ" и "Трудовая Россия". Как ожидается, согласованное с властями шествие начнется в 18:00 и пройдет от площади Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где и состоится митинг.

Помимо чествования очередной годовщины "новые бойцы" намерены выступить с политическими требованиями. Среди них - пересмотр итогов приватизации и выход России из ВТО.

К слову, одним из ключевых организаторов "Красного шествия" выступил "Форум левых сил - ФЛС" - т. н. альтернативный Московский горком КПРФ, куда в разное время вошли либо исключенные из компартии, либо отстраненные от работы за "отход от партийной линии" политики. Среди них - к примеру, бывший глава столичного горкома, в прошлом член ЦК КПРФ, депутат Госдумы 5-ого созыва Владимир Улас.

По его мнению, руководство КПРФ во главе с Зюгановым, "оторвавшись от партийных масс и отказавшись от революционного пути" пошло по пути еврокоммунизма, в итоге "приведшего к перерождению и гибели ряда крупнейших западноевропейских компартий".

"Геннадию Андреевичу скоро 70 лет, позади почти целая жизнь, проделана огромная работа, но рано или поздно всё заканчивается…, — накануне праздника заявил "не ждущий с неба милостей" политик. — И очень хочется, чтобы он задумался о том, что для рядовых коммунистов и сторонников партии, наблюдающих за происходящим в КПРФ, не важно, кто конкретно из его окружения был инициатором погрома Ленинградской или Московской парторганизаций и какие при этом цели преследовал. Все эти действия неизбежно связываются с ним как с руководителем партии и приводят к тому, что, несмотря на многолетнюю напряженную работу и бесконечные поездки по стране, всё чаще люди, не скрывая, начинают негативно оценивать его деятельность…".

Действительно, с трибуны пленумов и митингов Зюганов десятки раз, обращаясь к другим, призывал их уступить место более молодым, приводил пример с Брежневым о том, что если бы тот ушёл вовремя, то не случилось бы катастрофы со страной. "Сегодня Геннадий Андреевич сам должен последовать этому призыву", — уверен Улас.

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин еще более категоричен в своих оценках. Зюганов, по его мнению, давно уже превратил партию в личный бизнес. "У нас сейчас задача создать партию, куда все живые коммунисты из КПРФ смогут прийти", — ставит себе задачу "не щадящий жизнь за правду" Сурайкин. И, надо признать, "сделавшим первый шаг", критикам компартии есть чем гордиться. На выборах 14 октября "Коммунисты России" в среднем по стране набрали около 3% голосов.

Учитывая, что 7 ноября в столице пройдут сразу несколько праздничных шествий и митингов, приуроченных к годовщине Октябрьской революции, москвичам можно будет выбрать, к кому, собственно, присоединиться — к "старой доброй" КПРФ или к новому более радикальному поколению, мечтающему сбросить Зюганова с "корабля современности".

Впрочем, судя по прошлогодней праздничной манифестации левых, желающих пройтись в этот день под красными знамена будет не так уж и много. Счет участников демонстраций на 7 ноября давно уже идет на тысячи, а не на десятки и даже сотни тысяч, как это было в первые постсоветские годы. И ясно, в общем-то, почему. Время берет свое: россияне в большинстве своем уже не слышат "ветры яростных атак".

Хотя размышляя о событиях 1917 года, наши сограждане нередко дают им и положительную оценку, называя Октябрьскую революцию "катализатором развития страны" и "вехой, открывшей новую эру в ее истории". Так, по данным ВЦИОМ, 27% респондентов полагают, что эти события дали толчок социальному развитию (против 34% в 2002 году), 21% — что революция открыла новую эру в истории России (против 25% в 2002 году). Однако за последние десять лет такие оценки стали менее популярны. Напротив, чаще респонденты стали признавать революцию катастрофой для нашей страны (с 10 до 18%), а также препятствием на пути социально-экономического развития (17%).

Оценивая революцию как историческое явление, россияне расходятся во мнениях: 40% считают ее неизбежностью, имеющей как свои плюсы, так и минусы, еще 37% считают, что оправдать революцию невозможно. Вместе с тем, большинство россиян убеждены, что сегодняшней России революции не нужны. Так считают 78% наших сограждан. И слава Богу!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"