Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций

Европейские либералы намерены продвигать в Европарламенте меры по облегчению визового режима для граждан России.

Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего в минувшие выходные в Варшаве ежегодного форума "Альянс либералов и демократов "За Европу"" (ALDE). Это четвертая по силе фракция в Европарламенте. И до сей поры европейские либералы были последовательными сторонниками сохранения, а то и ужесточения санкций в отношении нашей страны. Так что вдруг поменялось?

Напомним, ALDE имеет давние и тесные связи с "Яблоком" и Михаилом Касьяновым. Собственно, едва ли приходится сомневаться, что именно по подсказке Явлинского и Ко была принята  резолюция о "нечестных и несвободных выборах в Госдуму". В ней также сказано, что либералы будут поддерживать политику "продолжения санкций в отношении российского правительства" до той поры, пока "Крым - аннексирован, а Минские соглашения - не выполнены", сообщает "Независимая газета".

Однако есть изменения в риторике. И, надо полагать, опять же не без влияния российских единомышленников ALDE. Санкции должны распространяться на российские власти. А вот остальным жителям России надо показывать, что Евросоюз не относится к ним враждебно. Каким образом? Например, облегчить получение виз в ЕС, в первую очередь школьникам и студентам.

Стоит отметить, что российские либералы в принципе поддерживают санкции против нашей страны, ранее "Правда.Ру" об этом сообщала. Но есть нюансы.

Вот, например, Михаил Ходорковский (с котором ALDE также активно взаимодействует), не сомневаясь в позитивном эффекте санкций, все же давно уже призывает искать "более эффективные, более избирательные, рассчитанные на длительное применение меры воздействия" на власти РФ, а не на всю российскую экономику. По его мнению, необходимо добиваться, чтобы обратный эффект от этих мер в перспективе "не будет перевешивать их конструктивное влияние". Причем говорил он об этом еще в январе 2015 года.

Впрочем, самым убедительным аргументом стали результаты парламентских выборов. Крах "Яблока", "Парнаса", и кандидатов Ходорковского, со всей очевидностью продемонстрировал, что поддержка любых санкций российскими политическими организациями наши соотечественники не воспринимают ни в какой мере.

И, к слову сказать, расчеты на "меры против власти, а рядовым гражданам показать, мы не враги" - казуистика. "Нюансы" и "особые мнения" никакой роли не играют.

По словам политолога, профессора МГИМО Елены Пономаревой, в бюрократических структурах Евросоюза ведутся дискуссии о сохранении санкции, при одновременном поиске путей для возобновления диалога с Москвой по экономическим вопросам. 

"Фактически это означает, что санкции будут на бумаге. Многие европейские компании будут сотрудничать с нашими компаниями - как и должно это быть, но, так сказать, неформально", - сказала она Pravda.Ru. 

"В то же время, в публичное пространство вбрасываются мнения, что санкции должны быть ужесточены, они должны быть направлены против конкретных политических фигур. Собственно, первый список санкций так и вводился против политических фигур. Но дело в том, что если ты вводишь санкции против политических фигур, ты не можешь вести диалог. Ни по вопросам миграции, ни по вопросам террористических угроз, ни по кибербезопасности и другим проблемам. Потому что ты исключаешь этих политиков заведомо из переговорного процесса", - отметила Елена Пономарева.

"Конечно, некоторые фракции будут настаивать на ужесточении (санкций) и всевозможные проекты предлагать. Другие, заинтересованные в налаживании нормальных отношений с Россией, будут этому препятствовать и искать пути выхода. Но мы должны понимать, что, возможно, будет какое-то налаживание отношений в экономической сфере, но в информационном пространстве давление на Россию будет нарастать. И это, своего рода, тоже определенные "санкции", которые готовят общественное мнение в плане того, что Россия это извечная "угроза", "изгой" и т.д.", - заключила политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков