60 лет под гнетом: почему крымские татары пожаловались в ООН на Украину

Украина на протяжении 60 лет владения Крымом постоянно дискриминировала крымских татар, заявил в четверг заместитель председателя Общественного совета крымско-татарского народа Энвер Кантемир-Умеров. Он считает, что мировое сообщество должно ознакомиться с реальными фактами из жизни крымских татар в тот период, когда полуостров входил в состав Украины.

В конце января этого года представители крымско-татарской общественной организации "Къырым бирлиги" представили в Симферополе проект резолюции, адресованный Генеральной ассамблее ООН. Речь в нем идет о нарушениях прав человека в Крыму с 1991-го по 2014 год и на Украине с 2014 года по настоящее время. В резолюции в общей сложности указывается на более тысячи фактов нарушения прав человека. В их числе — нападения на крымских татар, убийство журналистов, депутатов, чиновников, общественников. Отдельным пунктом называется ряд блокад полуострова: водная, транспортная, продовольственная, энергетическая, сообщает РИА "Новости". В начале февраля этого года Россия передала обращение в ООН.

Энвер Кантемир-Умеров считает, что не стоит ограничиваться только последней четвертью века. "Мы должны показать, что было на самом деле. Что именно в течение 60 лет (с 1954 года) предпринимала Украина в отношении крымских татар. Мы обратились к нашим ветеранам, у которых хранится много разных архивных материалов, насколько Украина в течение всего этого периода препятствовала восстановлению справедливости в отношении крымских татар и граждан других национальностей", — сказал общественный деятель.

Нынешние власти в Киеве активно используют в пропаганде тему "угнетения крымских татар". Как великое достижение украинской дипломатии преподносилась резолюция, принятая Генассамблеей ООН в конце прошлого года, в которой осуждались "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Генассамблея также призвала к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму.

Но пропаганда пропагандой, а в реальности все не столь впечатляюще. Вспомнить хоть недавнюю историю конфликта ВСУ с крымско-татарским батальона имени имени Номана Челебиджихана. Или совершенно комичную акцию протеста у одного из пограничных пунктов в Крыму, устроенную на днях несколькими активистами с криками "Украина понад усе! Аллах Акбар!"…

Крымский политолог Владимир Джаралла полагает, что обращение "Къырым бирлиги" можно назвать частью контрпропагандистской деятельности, но ничего зазорного в этом не видит."Более того, это нужно было делать намного раньше, учитывая систему пропаганды, которую выстраивают против России. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По его словам, само обращение заслуживает внимания, если бы кого-то из нынешних критиков России реально интересовало положение дел в Крыму.

"Например, нет никаких проблем в том, чтобы в Крым приезжали делегации правозащитников или наблюдателей, которые могли бы изучить на месте ситуацию. Однако за все три года после воссоединения с Россией здесь была только одна делегация от ОБСЕ, которая так и не обнаружила ничего из того, о чем заявлялось в Киеве и деятелями меджлиса (запрещен в России. — Ред.)", — рассказал политолог "Правде.Ру".

"Очень часто мы сталкиваемся с таким, например, фактом: некие организации по защите прав человека или даже представители официальных органов говорят, что они готовы прибыть в Крым, чтобы изучить ситуацию на месте. Им дается согласие на это, и тут выясняется, что они просят разрешение на прибытие в Крым у украинской стороны. Но в таком случае, естественно, российская сторона этого принять не может, потому что в данном случае подвергается сомнению территориальная целостность страны. И вот после этого вопрос: а этих людей что на самом деле интересует — защита прав человека или желание устроить некую акцию, которая затем будет широко распространена в СМИ?", — отметил Владимир Джаралла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам