Два равняется одному

Два общественных совета при ГУВД Москвы распущены. Такое решение принял начальник столичной полиции Владимир Колокольцев. Решение о расформировании советов принято в соответствии с федеральным законом "О полиции".

Один из общественных советов возглавлял Иосиф Кобзон, а другой - главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. Собственно, наибольшую известность получил как раз второй совет, некоторые члены которого порой выступали с весьма неоднозначными инициативами.

Из последних по времени - предложение главреда радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова рассмотреть на заседании совета вопрос о численности участников митинга либеральной оппозиции, который прошел на Болотной площади 16 апреля 2011 года. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов посчитали митингующих не так, как надо. Впрочем, другие члены совета эту инициативу не поддержали, сочтя, что есть дела поважнее.

Читайте также: Комплекс карликовости

Вообще же, наибольший резонанс вызывали именно вопросы, так или иначе связанные с политической деятельностью вообще или отдельными политиками в частности. Причем порой складывалось впечатление, что резонанс этот был искусственным, обусловленным симпатией отдельных членов совета к обсуждаемым персонажам.

Самый яркий пример - обсуждение советом обстоятельств задержания Бориса Немцова на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. К единому мнению, впрочем, так и не пришли.

Сочувствующие Немцову члены комиссии и журналисты говорили о якобы принятом оправдательном для Немцова решении, хотя совет ни в коей мере не мог подменить собой суд. Другие констатировали тот факт, что по итогам общения какого-либо резюмирующего документа выработано не было и однозначно оценить действия Немцова невозможно в силу объективных причин.

Читайте также: "Липа" от Венедиктова

Еще одна - несколько подзабытая ныне - инициатива принадлежала главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая в 2009 году предложила включить в молодежную комиссию при общественном совете представителей ультраправых организаций. Под предлогом того, что их тоже, дескать, нужно слушать. Эта идея была подвергнута жесткой критике в прессе и в жизнь так и не была воплощена.

В полиции, впрочем, от идеи общественного совета отказываться не намерены. В сообщении пресс-службы МВД подчеркивается, что члены общественных советов "плодотворно сотрудничали со службами и подразделениями московской милиции".

Предполагается, что вместо двух прежних общественных советов будет сформирован один. Бывшим членам общественных советов ГУВД столицы также предложило продолжить работу. Многие из них войдут в состав аттестационных комиссий - такая возможность предусмотрена законом "О полиции".

Как сообщил "Правде.Ру" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, изменения происходят в соответствии со статьями 9 и 50 закона "О полиции".

По словам Бирюкова, глава столичной полиции Владимир Колокольцев провел консультации с Иосифом Кобзоном и Светланой Миронюк, которые согласились с тем, что прежние советы надо расформировать и сформировать новый - с учетом требований закона "О полиции". Впрочем, он отметил и тот "прискорбный факт, что некоторые представители обоих советов являлись их членами только формально".

Виктор Бирюков затруднился сказать, сколько человек войдут в новый состав совета. По его словам, в настоящее время обсуждаются цифры от 50 до 100. По его словам, при создании новой структуры будет учтен положительный опыт, приобретенный при работе предыдущих советов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018