Два равняется одному

Два общественных совета при ГУВД Москвы распущены. Такое решение принял начальник столичной полиции Владимир Колокольцев. Решение о расформировании советов принято в соответствии с федеральным законом "О полиции".

Один из общественных советов возглавлял Иосиф Кобзон, а другой - главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. Собственно, наибольшую известность получил как раз второй совет, некоторые члены которого порой выступали с весьма неоднозначными инициативами.

Из последних по времени - предложение главреда радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова рассмотреть на заседании совета вопрос о численности участников митинга либеральной оппозиции, который прошел на Болотной площади 16 апреля 2011 года. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов посчитали митингующих не так, как надо. Впрочем, другие члены совета эту инициативу не поддержали, сочтя, что есть дела поважнее.

Читайте также: Комплекс карликовости

Вообще же, наибольший резонанс вызывали именно вопросы, так или иначе связанные с политической деятельностью вообще или отдельными политиками в частности. Причем порой складывалось впечатление, что резонанс этот был искусственным, обусловленным симпатией отдельных членов совета к обсуждаемым персонажам.

Самый яркий пример - обсуждение советом обстоятельств задержания Бориса Немцова на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. К единому мнению, впрочем, так и не пришли.

Сочувствующие Немцову члены комиссии и журналисты говорили о якобы принятом оправдательном для Немцова решении, хотя совет ни в коей мере не мог подменить собой суд. Другие констатировали тот факт, что по итогам общения какого-либо резюмирующего документа выработано не было и однозначно оценить действия Немцова невозможно в силу объективных причин.

Читайте также: "Липа" от Венедиктова

Еще одна - несколько подзабытая ныне - инициатива принадлежала главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая в 2009 году предложила включить в молодежную комиссию при общественном совете представителей ультраправых организаций. Под предлогом того, что их тоже, дескать, нужно слушать. Эта идея была подвергнута жесткой критике в прессе и в жизнь так и не была воплощена.

В полиции, впрочем, от идеи общественного совета отказываться не намерены. В сообщении пресс-службы МВД подчеркивается, что члены общественных советов "плодотворно сотрудничали со службами и подразделениями московской милиции".

Предполагается, что вместо двух прежних общественных советов будет сформирован один. Бывшим членам общественных советов ГУВД столицы также предложило продолжить работу. Многие из них войдут в состав аттестационных комиссий - такая возможность предусмотрена законом "О полиции".

Как сообщил "Правде.Ру" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, изменения происходят в соответствии со статьями 9 и 50 закона "О полиции".

По словам Бирюкова, глава столичной полиции Владимир Колокольцев провел консультации с Иосифом Кобзоном и Светланой Миронюк, которые согласились с тем, что прежние советы надо расформировать и сформировать новый - с учетом требований закона "О полиции". Впрочем, он отметил и тот "прискорбный факт, что некоторые представители обоих советов являлись их членами только формально".

Виктор Бирюков затруднился сказать, сколько человек войдут в новый состав совета. По его словам, в настоящее время обсуждаются цифры от 50 до 100. По его словам, при создании новой структуры будет учтен положительный опыт, приобретенный при работе предыдущих советов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка