Почему Запад снова заговорил о гибели «Курска»?

Российскую АПЛ "Курск" потопила субмарина НАТО — такая версия трагических событий с погибшей российской атомариной в последние дни снова неожиданно приникла в Интернет в канун Дня РОССИЙСКИХ защитников Отечества, 23 февраля. Тема годами назревала, как гнойник. ВСЕ лидеры "причастных" государств что-то знают, но ВСЕ молчат. Откройся тогда ВСЯ правда — не миновать или "горячей" войны, или "холодной". По-видимому, россияне никогда не узнают правды из официальных источников. Впрочем, как не раз сообщала "ПРАВДА.Ру", эта версия гибели нашей АПЛ опубликована все-таки была.

Уже через несколько недель после гибели АПЛ на столы чиновников из администрации президента легла аналитическая записка российских ученых-концептуалов, в которой анализировались причины гибели "Курска" (версия "ПРАВДЫ.Ру — "Какая же версия истинна?" ). Но самое интересное, что на том дело не закончилось. Недавно в питерском издательстве "Общественная инициатива" вышло в свет второе издание этого аналитического обзора. В 263-страничную книжку (которая есть и в Интернете), вошли уточнения и добавления 2003 и 2004 годов к "той" версии и печатные фотографии. Многое там объяснено. И вывод там был сделан однозначный: наша лодка погибла в результате боевого столкновения с субмариной НАТО!

Но... Билл Клинтон и Владимир Путин договорились тогда закрыть эту тему, пишет итальянская газета "La Stampа" (перевод на сайте Inopressa.ru). Фрагмент этой так и не открытой правды скрывался в небольшом сообщении, чуть больше 10 строк, появившемся 22 августа 2000 года как раз на "ПРАВДЕ.Ру": "В субботу, 12 августа 2000 года, инцидент, произошедший в Баренцевом море, мог привести к третьей мировой войне. В течение нескольких дней мир был подвешен на ниточке, и любой неверный политический шаг мог привести к обмену ядерными ударами. К счастью, инцидент был урегулирован дипломатическим путем".

Как пишет теперь "La Stampa", "Курск" не был разрушен в результате случайного взрыва одного из неядерных зарядов, АПЛ была поражена американской подводной лодкой "Memphis". Эта версия истории "Курска" является плодом трехлетних расследований французских журналистов. Материалы расследования, как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", легли в основу фильма, снятого режиссером Жан-Мишелем Карре, который, как уже сообщал "Русский Север", был показан "France TV" в первые дни января.

Настоящим открытием этого фильма стало то, что на тогдашних российских морских учениях присутствовали... китайцы. Никто об этом никогда не говорил. В фильме есть кадры, на которых видна группа генералов из Пекина, присутствующих на учениях вместе с российскими коллегами. Судя по фильму, присутствие китайцев сильно волновало американцев, которые хотели помешать возобновлению качественных военных поставок русскими. И в центре этих учений была чудовищная торпеда "Шквал". После гибели "Курска" китайцы заказали строительство в России нескольких подводных лодок для своих Военно-морских сил. Две из них сейчас строятся в Северодвинске. И обе, по информации из открытых источников, будут вооружены как раз системой "Шквал", которую им показывали на "Курске".

"La Stampa" пишет: "Так что же на самом деле произошло там, под водой? Дело, возможно, было так: в то время как Россия проводила испытания и демонстрировала китайцам запрещенное по договорам оружие, две американских субмарины шпионили неподалеку. Случайность, или, не исключено, защитная реакция, стала причиной пуска торпеды МК48, являющейся неядерным оружием, но имеющей наконечник с обедненным ураном, что позволяет ей проникать в металл". Как пишет " La Stampa", у "Курска" был позывной "Винтик". И "Курск" не подавал сигналы, SOS подала другая подлодка — вначале это ввело в заблуждение руководство российского флота... Сейчас нельзя исключать, что это могла быть "преднамеренная работа в эфире "чужих": в случае ЧП подлодка США, по инструкции, должна была выдать себя за лодку противника, то есть имитировать сигналы "Курска". Скорее всего, американцы знали его позывные и выходили с ними на связь в эти три сеанса, сообщая своим об аварии на борту. Американская субмарина "Memphis" - это уже факт — получила повреждения и вскоре пришла в норвежский порт Берген на ремонт. Другая подлодка — "Toledo" - тоже вернулась в Соединенные Штаты с повреждениями. Несколько месяцев спустя газета "New York Times" рассказала о ее загадочных приключениях... Многие аналитики приводят следующие сопутствующие факты: экстренный телефонный разговор лидеров России и США, затем — таинственный визит директора ЦРУ Джорджа Тенета в Москву. И наконец, как трактовать внезапный отказ Билла Клинтона от развертывания системы противоракетной обороны? Уступка России...

Ну ладно, вопрос не в этом. Вопрос вот в чем: почему в иностранной прессе так активно начал всплывать этот вопрос именно сейчас? И вот тут-то напрашивается цепь аналогий (некоторые российские экономисты, с которыми автору этих строк удалось поговорить на эту тему, свое мнение излагают четко). Владимир Путин не так давно заявил о намерении вернуть СРАЗУ все долги Парижскому клубу кредиторов. На Западе это восприняли как враждебный акт: ведь много лет "сосать" из России кредитную гешефтную "процентовку" куда выгоднее, чем получить ВСЕ сразу. Заметно, что в последние месяцы идет массированный "наезд" на Путина, падают его рейтинги, чиновники подставляют с "монетизацией", компартийцы выводят народ на улицы, в стране что-то происходит... Такое впечатление, что Запад действует по принципу: "Когда что-то всплывает, то кто-то тонет...". Впечатление такое, что Путина в последнее время как раз "топят". Но... Мог ли Путин ТОГДА, после гибели "Курска", поступить иначе? Мне кажется, нет. Молчание — один из разумных выходов из ТОЙ ситуации. Его молчание тогда действительно стало золотом...

Андрей Михайлов

Ссылки по теме:

"Какая же версия истинна?" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием