Принципы сдерживания: Почему Россия не полагается только на РВСН

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в четверг, что в будущем ядерное оружие может перестать быть фактором стратегического сдерживания. На смену ему придет другое.

По словам главы оборонного ведомства, это будет высокоточное оружие. Такой переход поможет снизить уровень международной напряженности и укрепит доверие между странами, заявил министр во время лекции для руководящего состава Министерства обороны и представителей общественности.

По словам Сергея Шойгу, к 2021 году основу группировки носителей высокоточного оружия составят корабли и подводные лодки, сообщают РИА Новости.

"К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания", - сказал Шойгу. 

О том, что ядерное оружие может утратить сдерживающую роль, в декабре прошлого года говорил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Разумеется, произойдет это не вдруг и не завтра.

"Ключевая роль РВСН в обеспечении безопасности страны сохранится до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли", - сказал генерал.

В то же время, по его словам, "в ближнесрочной перспективе опора на ядерное сдерживание должна обеспечить необходимый запас времени и баланс сил и для создания новых систем и средств вооруженной борьбы".

Стоит говорить о неком симбиозе, когда будет не один, а несколько факторов стратегического сдерживания. То есть, например, о высокоточном ядерном оружии.

"Первым, кто об этом заявил публично, был Владимир Путин в феврале 2012 года в своей предвыборной статье, посвященной вопросам оборонки. И он там как раз говорил, что действительно, ядерное высокоточное оружие смещает немножко фокус и несколько снижает традиционную роль стратегического ядерного оружия", - сказал Pravda.Ru главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов .

Эксперт считает, что полного отказа от ядерного оружия в обозримой перспективе не предвидится.

"Очень интересен вопрос о пороге его применения. То есть, с одной стороны, порог, возможно, будет повышаться", - полагает он.

С другой стороны, считает Андрей Фролов, возможно продолжение работ по миниатюризации ядерного оружия, создания оружия с контролируемой мощностью взрыва.

Заметим, что в таком случае встает вопрос о неких международных договоренностях относительно подобных видов вооружений. Поскольку в противном случае как раз и встает вопрос о пороге применения. 

И наивно было бы полагать, что здесь все зависит исключительно от России и США - подобные разработки вполне могут вести другие страны.

Андрей Фролов также напомнил о разговорах насчет создания оружия, основанного на неких "новых физических принципах". Правда, "никто не знает что это, но все об этом говорят", добавил он.

Читайте также:

"Белые лебеди" напоминают Западу о мощи России

"Плохая новость": Американцев пугают российским "Статусом"

Сюрпризы для "партнеров": Чем удивит ПВО России

Аналогов нет: В России создано супероружие?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области