России объявлена война, надо отвечать

Два теракта в Волгограде, на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, унесли жизни 32 человек, ранено более 70. Брошен серьезный вызов российским правоохранительным органам, а по сути — государству. Кто стоит за взрывами и какие цели они преследуют — сомнений нет. Но в чем причина пугающей периодичности и постоянного характера атак? Какие меры надо принять, чтобы искоренить терроризм на российской земле?

Смотрите фоторепортажи:

Взрыв в троллейбусе в Волгограде

Теракт на вокзале в Волгограде: десятки погибших и раненых

Террористы-самоубийцы не подрывают себя от избытка эмоций или религиозного фанатизма, это всегда результат хорошо спланированной и организованной операции. И за террористическими группировками и бандформированиями, действующими в России, стоят западные спецслужбы и саудовские и катарские деньги.

"Это, безусловно, начало спланированной акции", — сказал "Правде.Ру" Евгений Лобачев, генерал-майор ФСБ РФ в отставке. Эксперт видит две цели — дестабилизировать обстановку перед праздниками и провалить предстоящую Олимпиаду в Сочи. "Посмотрите, целый ряд общественных и государственных западных деятелей сейчас призывают к ее бойкоту. Смакуются новости о том, что тот не едет, этот не едет. Это (теракты) заказ, и он выполняется на деньги из-за рубежа, и, скорее всего из Саудовской Аравии, как показал опыт двух чеченских войн. Это иностранное влияние, иностранное управление, иностранное обеспечение", — сказал Евгений Лобачев.

"Есть все основания подозревать, что это начало широкомасштабной операции по дестабилизации России. У нас очень много недоброжелателей, которые стремятся подорвать наш авторитет, особенно в преддверии Олимпиады", — согласился с бывшим силовиком Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики. Он полагает, что это месть РФ за Сирию и результат мягкотелости российской дипломатии. "Россия совершила несколько ошибок на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, где проявила великодушие и мягкость в ответ на варварские действия. Не следовало, например, прощать избиение посла Титаренко в Катаре. Официальные лица, офицеры катарских силовых структур не понесли никакого наказания. Это был повод для войны, а мы стерпели. Промолчали мы, и когда Саудовская Аравия вторглась в Бахрейн", — заметил эксперт. По его мнению, монархи залива "понимают только страх, с ними невозможно договариваться".

"Они сочли такое поведение проявлением слабости России и увеличили финансирование ваххабитского и другого радикального исламистского подполья в России". Причем, заметил эксперт, финансирование осуществляется не напрямую, а через общественные организации, "которые не обязательно находятся в Дохе, Эль Рияде, а например, в Лондоне". "Сейчас, когда в Сирии наметилась победа правительственных войск и пошел процесс мирного урегулирования, месть нашей стране возрастет", — считает Гафуров.

Мнение российского эксперта подтверждается данными, которые в августе были слиты в СМИ через Russia Today и ряд западных и арабских СМИ о результатах визита в Москву начальника военной разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана. Бин Султан заявил тогда, что "гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году", если РФ пойдет на уступки в отношении ее позиции по Сирии. "Группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем", — признался принц, цитирует Guardian.

Читайте также: Принц саудитов меняет тактику

Но кроме финансирования и управления извне, есть ряд внутренних российских причин, которые создают благоприятную почву для деятельности исламского радикализма и терроризма. "Проблема не только в зарубежном финансировании, но и в наших внутренних причинах" — сказал "Правде.Ру" Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке, ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске. Это высокое социальное расслоение и уровень коррупции, пояснил эксперт. Например, финансирование бандформирований осуществляется путем обложения данью чиновников на местах, которые черпают средства из федерального бюджета. "Кроме того, наша полиция на местах вместо того, чтобы отслеживать сигналы населения, занимается ловлей мигрантов, собирает дань по коммерческим структурам, охраняет бизнес", — констатировал Алексей Филатов.

Именно этими социальными причинами, по его мнению, обусловлен непрекращающийся приток новых кандидатов в смертники, с которым очень трудно справиться спецслужбам. Алексей Филатов полагает, что просчеты в УФСБ на местах тоже есть. "Есть и ошибки, люди, которые работают в силовых структурах — это люди из нашего общества. Надо также понимать, что в 90-х годах силовые структуры были разогнаны и ликвидированы, как таковые, ушли профессионалы, утеряна большая агентурная база. Сейчас это по крупицам восстанавливается, но на это нужны не просто годы, а десятилетия. "Эта работа (работа ФСБ. — Ред.), — говорит Евгений Лобачев, — фактически идет против партизанских действий, которые ожидаемы, но где, кто, когда и в каком виде их сделает, предположить невозможно".

С таким фатализмом, однако, не согласен политолог Саид Гафуров: "Финансовые, организационные, людские, логистические ресурсы у террористов не безграничны. Поэтому фатализм неуместен. Мы должны реально повышать бдительность. Если мы не сможем совсем исключить теракты, то сделать очень дорогими сможем. Для этого надо всем повышать бдительность, как бы банально это не звучало".

Фатально не смотрит на ситуацию и глава Чечни Рамзан Кадыров, который, по мнению экспертов, решил в республике проблему подпольных бандформирований. Он призвал на федеральном уровне принять закон, "безгранично усиливающий наказание" за террористическую деятельность, и "объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы". "Огульно всех объявить вне закона нельзя, для этого есть определенные процедуры, надо составлять списки таких группировок, принимать их Думе. Рамзан Кадыров выражает мнение общества вообще. Он экстремист в этом плане, потому что чеченцы нахлебались больше всего. Его предложение будет выполнено, но все должно быть сделано чисто с правовой, юридической точки зрения", — полагает экс-силовик Евгений Лобачев.

Но до сантиментов ли, когда России объявлена война? Не до сантиментов, считает бывший "альфовец" Алексей Филатов: "Надо делать, как американцы, то есть следить за каждым, по методике, которую раскрыл Сноуден. Именно эти методики — профилактики и предупреждения — имеют реальный эффект, а не рамки и металлоискатели. Надо не запрещать радикальные движения, а надо иметь возможность следить за врагом, иметь там агентуру. Вот куда надо деньги направлять, а не на рамки на всех входах и выходах".

Какие еще меры — политические и организационные — должно принять государство? Представляется, что на внешнеполитической арене надо усилить дипломатическую работу, найти рычаги давления на Саудовскую Аравию и Катар. Доказывать факты, как они финансируют исламистов, и ставить вопрос на обсуждение на международных форумах, подавать в суд, организовывать дипломатические скандалы. Кроме того, как следует из информации ливанской газете As-Safir, президент Владимир Путин пообещал принцу Бандару нанести "массированный военный удар" против лагерей, где готовятся террористы. Западные аналитики сделали вывод, что речь идет об угрозе Саудовской Аравии.

Читайте все о терактах в Волгограде

Читайте по теме в рубриках "Теракты" и "Терроризм"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Волгограде потряс Россию

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России