Британский министр: русские будут плакать от зависти

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании — авианосец "Королева Елизавета" — 26 июня впервые в истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". По мнению британского министра, русские, увидев новый авианосец, будут завидовать.

Но для начала все же немного о новом авианосце. Он назван в честь королевы Елизаветы I. Корабль строился с 2009 года и обошелся казне в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Авианосец имеет в длину 280 м, ширину 39 м, осадку 11 м и высоту 70 м. Корабль оборудован большой полетной палубой с трамплином и двумя самолетоподъемниками. На 9 ангарных палубах авианосца площадью 16 тысяч кв. м. может находиться до 50 самолетов и вертолетов F-35B Lightning II, Chinook, Augusta Westland Apache, Lynx Wildcat или Merlin Crowsnest AEW. Из-за высокой стоимости руководство британского министерства обороны решило отказаться от ядерных установок: используются газотурбинные. Дальность плавания авианосца составляет 10 тысяч морских миль. Первое плавание — это еще один этап в испытаниях корабля, ближайшие два года предполагается использовать для тестов палубной авиатехники. По планам, полной боевой готовности авианосец достигнет в 2020 году.

Напомним, последний остававшихся на ходу британских авианосцев, "Илластриес", был продан перерабатывающей турецкой компании. Из состава флота он был выведен в 2014 году, и с тех пор у британского флота не было авианосцев. Что в некотором смысле было даже унизительно. К слову, сейчас строится еще один авианосец — "Принц Уэльский", судьбу которого в Лондоне решали несколько лет, пока в конце концов не поняли, что разборка уже построенного обойдется дороже, нежели доведение до ума.

Отправляя "Королеву Елизавету" в первое плавание, министр обороны Великобритании почему-то вспомнил об "Адмирале Кузнецове". Похоже, российский авианесущий крейсер явно не дает ему покоя.

По мнению Фэллона, российский флот будет "шпионить" за новым британским авианосцем всеми доступными средствами. "На самом деле это обычная практика для русских — собирать сведения о наших кораблях. Мы примем все меры предосторожности, чтобы не дать им подойти слишком близко. Но, я думаю, они будут им (то есть авианосцем) восхищаться", — заявил Фэллон.

"Вы наблюдали, как несколько месяцев назад ветхий "Кузнецов" прошёл через Ла-Манш. На мой взгляд, русские будут смотреть на наш корабль с небольшой завистью", — сказал британский министр.

Как отмечает в этой связи The Daily Telegraph, "созданный ещё в советское время "Адмирал Кузнецов" проходил у берегов Великобритании, чтобы присоединиться к российской кампании против сирийских повстанцев в Алеппо". "В течение многих лет авианосец преследуют технические проблемы, поэтому "на случай поломки" его всюду сопровождает буксир", — напоминает издание.

Напомним, что Фэллон назвал "Адмирал Кузнецов" "кораблем позора", когда российский авианесущий крейсер возвращался после операции у берегов Сирии. Теперь вот опять вспомнил, назвав его "ветхим". Ну, вообще: сравнивать корабль, который был введен в эксплуатацию в 1991 году, с только построенным — это, конечно, яркое свидетельство мудрости руководителя британского оборонного ведомства. Не очень понятно при этом, почему министр не хочет сравнить "Королеву Елизавету" с авианосцами своего ближайшего союзника — США…

Кстати, о "ветхости" и "технических проблемах". Осенью прошлого года, когда "Адмирал Кузнецов" проходил Ла-Манш, направляясь к берегам Сирии, следить за ним были отправлены британские корабли (это к вопросу об "обычной практике для русских"). Среди них был эсминец "Дункан" который был введен в эксплуатацию в 2013 году. Спустя два дня корабль был отбуксирован в порт: как сообщили тогда в ведомстве Фэллона, из-за возникших "технических неисправностей". Тогда высказывались предположения, что речь шла о поломке силовой установки эсминца.

Ну а "ветхий" и "дымящий" "Адмирал Кузнецов" провел в походе несколько месяцев — с октября 2016-го по февраль 2017 года, пройдя за это время 18 тысяч морских миль.

Адмирал Кузнецов, Майкл Фэллон, корабль, Королева Елизавета, флот, Великобритания, проект

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ