Думская арифметика компартии

В среду депутаты Государственной Думы, помимо прочего, обсудили итоги региональных и муниципальных выборов, прошедших 14 марта. Повторения прошлогоднего демарша, когда депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР покинули зал заседаний нижней палаты парламента, не произошло. Тогда, напомним, оппозиция выражала недовольство итогами выборов, прошедших 11 октября. На этот раз результаты голосования были приняты благосклонно.

Что, впрочем, не помешало коммунистам на заседании в среду потребовать встречи с президентом России — для анализа итогов мартовских выборов. С такой инициативой выступил от имени фракции КПРФ депутат, секретарь ЦК компартии Сергей Обухов. "Настаиваем: необходима встреча лидеров фракций с президентом, на которой должен быть сделан анализ реализации решений Госсовета в ходе выборной кампании 14 марта", — сказал он.

После этого депутат-коммунист похвалился успехами своей партии и заявил, что за "Единую Россию" проголосовали 20 процентов избирателей от их общего числа (каков процент проголосовавших за КПРФ, Сергей Обухов не уточнил). Закончил он традиционной темой о "грязных технологиях", жертвой которых неизменно становилась компартия.

После коммуниста слово взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его выступление стало в некотором роде неожиданным. Начал главный либерал-демократ страны вполне миролюбиво. Посетовав на использование "грязных технологий", Владимир Вольфович призвал: "Давайте освободимся от грязи, чтобы выборы 10 октября были еще чище, еще лучше" (очередной единый день голосования в нынешнем году приходится на 10 октября).

После этого Владимир Жириновский напустился на "Справедливую Россию". Он обвинил "эсеров" в том, что они отбирают голоса у либерал-демократов. "Справедливая Россия", вы опять путем коррупции, шантажа и обмана взяли 12 процентов", — заявил лидер ЛДПР.

Депутат-единоросс Николай Гончар призвал оппозицию не раздувать в ходе избирательных кампаний тему о нарушениях на выборах, поскольку, по его мнению, это снижает явку именно тех, кто готов проголосовать за оппозицию.

Читайте также: Парламентская оппозиция довольна итогами выборов

"Я думаю, что коммунисты просто пытаются продолжить ту логику, которая была заявлена на январском Госсовете, то есть усиливать диалог с президентом и требовать различных преференций", — сказал "Правде.Ру" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя заявление Сергея Обухова.

Фото: AP

Причем, отметил политолог, требование о встрече с главой государства прозвучало не от лидера компартии Геннадия Зюганова. Это, по мнению Дмитрия Орлова, может свидетельствовать о том, что сами коммунисты оценивают вероятность такой встречи как низкую. "Да и о чем они там будут говорить — выборы-то нормально прошли, и сами коммунисты это признают", — сказал Дмитрий Орлов.

"Я думаю, что это такой символический жест, показывающий и активность КПРФ, и ее стремление поддерживать постоянную коммуникацию с президентом", — отметил политолог.

Говоря же о нарушениях, о которых заявили представители оппозиционных партий, он отметил, что все участники выборов их допускали. "Есть жалобы и со стороны "Единой России", — напомнил Дмитрий Орлов. По его мнению, "на этом поле нарушений, жалоб и фальсификаций оппозиция сейчас не сделает игру". "Это явно слабый аргумент сейчас", — заметил политолог.

"С одной стороны, компартии необходимо поддерживать оппозиционный имидж, и поэтому, не смотря на достаточно благоприятные итоги выборов для КПРФ, все-таки ей так или иначе как оппозиционной силе необходимо выражать свое недовольство, свой протест, свои претензии к власти", — сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

"Еще один момент связан с тем, что оппозиционным политическим партиям понравилось встречаться с президентом РФ — это повышает их статус", — отметил политолог. По его мнению, "подобные встречи придают им образ политических сил топ-уровня, ставят практически в один ряд с "Единой Россией" — по крайней мере, в собственных глазах и глазах их избирателей".

"Я думаю, они и с Владимиром Путиным были бы рады встретиться, если бы он не был лидером "Единой России", — предположил Александр Шатилов.

По его мнению, заявления представителей компартии и других оппозиционных политических сил о нарушениях на выборах представляют собой "робкую попытку "поддавить" власть". "Просто в политике существует такой принцип — если тебе удалось чего-то добиться, то требуй большего", — сказал Александр Шатилов. "Но я не думаю, что такого рода попытки легкого шантажа действительно увенчаются успехом", — добавил он.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России