Ревизия истории: губернатор поздравил земляков с разгромом советских войск под Сталинградом

ВолгоградОдним из самых знаменательных событий этого года должно стать празднование 60-летия Победы над фашизмом. Чтобы должным образом встретить ярчайшее событие в жизни страны, подготовка к его празднованию началась три года назад. В 2002 году Владимир Путин подписал указ «О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Президент поручил правительству РФ организовать с участием Российского организационного комитета «Победа» разработку перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах, снятию блокады Ленинграда, а также другим важнейшим событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Оно и понятно, дата не рядовая, надо как следует подготовиться, дабы не ударить лицом в грязь перед всем миром. А кое-где, к слову, начали уже отмечать. В частности, в Волгограде. Тамошний губернатор Николай Максюта поздравил своих земляков c очередной годовщиной Сталинградской битвы. Правда, по его версии, побежденными в ней оказались советские войска.

Как пишут «Новые Известия», пресс-служба губернатора разослала в городские и областные газеты текст обращения, в котором губернатор сердечно поздравил всех жителей Волгоградской области «с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом». При этом некоторые местные редакции не заметили ляп-перевертыш и поставили текст без изменений. Среди «отличившихся» есть и весьма популярные в области издания.

«Поздравление» губернатора привело в гнев волгоградских ветеранов, которые и ранее выражали свое недовольство его пресс-службой. Дело в том, объясняют «Новые Известия», что это уже далеко не первый ляп, допущенный пресс-центром главы области. Например, летом прошлого года не без участия областной администрации разразился громкий скандал. Консул Германии Аксель Вайсхаупт торжественно передал старинный серебряный крест и Евангелие казакам Волгоградского округа.

Однако как потом выяснилось, эти реликвии принадлежали 15 казачьему кавалерийскому корпусу СС, награжденному за свои «подвиги» (уничтожение сотен населенных пунктов в Югославии) штандартом Гиммлера и отмеченному многочисленными германскими наградами. На Нюрнбергском процессе этот казачий корпус был отнесен к формированиям, совершившим преступления против человечности.

На этот раз ветераны намерены идти до конца и заставить Н. Максюту сменить своего пресс-секретаря и его подчиненных, заключает газета.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры