Компартия оказалась в странной ситуации

Компартия, кандидат которой участвует в выборах губернатора Брянской области, оказалась в странной ситуации, полагают эксперты.

В среду поддержать претендующего на пост главы региона депутата Госдумы Вадима Потомского в Брянск отправился лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А накануне он обратился к президенту России Владимиру Путина с призывом не допустить срыва выборов в Брянской области. В происходящем сейчас Зюганов обнаружил "подрывные действия" должностных лиц администрации главы государства.

Напомним, что сейчас на пост губернатора Брянской области претендуют два кандидата - действующий глава региона Николай Денин и кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский.

В минувшую пятницу Брянский областной суд удовлетворил иск Потомского и снял Денина с выборов за неправильно оформленные подписные листы муниципальных депутатов. Ни местный избирком, ни местная прокуратура с подобным решением не согласились и оспорили вердикт областного суда в суде Верховном. До того, как вышестоящая инстанция примет решение, Денин остается кандидатом.

8 октября стало известно, что два других кандидата - представитель ЛДПР Михаил Марченко и "яблочник" Андрей Пономарев - приняли решение сняться с выборов и заявили о поддержке кандидатуры Денина. Коммунисты, таким образом, оказались в патовой ситуации.

Читайте также: Под угрозой исключения

С одной стороны, снятие Денина с выборов делало Потомского безусловным фаворитом. Ни кандидат от ЛДПР, ни кандидат от "Яблока" конкуренцию ему составить не могли (о чем прямо сказал Пономарев). Однако поскольку кандидатов осталось двое, то в случае подтверждения Верховным судом вердикта Брянского областного суда претендент останется один - Вадим Потомский. И выборы в таком случае не состоятся, поскольку они станут безальтернативными.

Осознание этого факта, судя по всему, и побудило Геннадия Зюганова обратиться к главе государства. Непонятно, правда, что именно должен сделать президент. Отменить решение суда? Предложить зарегистрировать новых кандидатов? Или вернуть на выборы снявших свои кандидатуры?

Со стороны сложившаяся ситуация выглядит достаточно странно, полагает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. "На протяжении многих лет именно КПРФ утверждала, что против них используется административный ресурс, что это гонимая партия, что против них используется в том числе и снятие кандидатов по решению суда и т. д., - отметил политолог. - В данном случае произошло  другое. Именно по заявлению и исходя из действий кандидата от КПРФ снимается  достаточно скандальным образом  кандидат, который является фаворитом, обладает наибольшими шансами на победу". "И в этом плане на КПРФ так или иначе падают значительные репутационные издержки", - сказал Григорьев "Правде.Ру".

По его мнению, обращение лидера КПРФ к главе государства будет странно воспринято и обществом, и экспертами, "потому что оно выстраивается в некий единый ряд".

"Сначала снимается скандальным образом фаворит с выборов, затем обращение Зюганова к президенту, где он, вероятно, так или иначе косвенным образом просит, чтобы президент согласился с решением областного суда и оставил ситуацию без изменения", - отметил политолог. Но, подчеркнул Григорьев, вмешательство главы государства невозможно по закону.

Тактика КПРФ, конечно, выглядит оригинально. Сначала обращение в суд, скандал, затем апелляция к главе государства, чтобы он компартию от этого скандала избавил... Впрочем, может это и эффектно, но едва ли эффективно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было