Компартия оказалась в странной ситуации

Компартия, кандидат которой участвует в выборах губернатора Брянской области, оказалась в странной ситуации, полагают эксперты.

В среду поддержать претендующего на пост главы региона депутата Госдумы Вадима Потомского в Брянск отправился лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А накануне он обратился к президенту России Владимиру Путина с призывом не допустить срыва выборов в Брянской области. В происходящем сейчас Зюганов обнаружил "подрывные действия" должностных лиц администрации главы государства.

Напомним, что сейчас на пост губернатора Брянской области претендуют два кандидата - действующий глава региона Николай Денин и кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский.

В минувшую пятницу Брянский областной суд удовлетворил иск Потомского и снял Денина с выборов за неправильно оформленные подписные листы муниципальных депутатов. Ни местный избирком, ни местная прокуратура с подобным решением не согласились и оспорили вердикт областного суда в суде Верховном. До того, как вышестоящая инстанция примет решение, Денин остается кандидатом.

8 октября стало известно, что два других кандидата - представитель ЛДПР Михаил Марченко и "яблочник" Андрей Пономарев - приняли решение сняться с выборов и заявили о поддержке кандидатуры Денина. Коммунисты, таким образом, оказались в патовой ситуации.

Читайте также: Под угрозой исключения

С одной стороны, снятие Денина с выборов делало Потомского безусловным фаворитом. Ни кандидат от ЛДПР, ни кандидат от "Яблока" конкуренцию ему составить не могли (о чем прямо сказал Пономарев). Однако поскольку кандидатов осталось двое, то в случае подтверждения Верховным судом вердикта Брянского областного суда претендент останется один - Вадим Потомский. И выборы в таком случае не состоятся, поскольку они станут безальтернативными.

Осознание этого факта, судя по всему, и побудило Геннадия Зюганова обратиться к главе государства. Непонятно, правда, что именно должен сделать президент. Отменить решение суда? Предложить зарегистрировать новых кандидатов? Или вернуть на выборы снявших свои кандидатуры?

Со стороны сложившаяся ситуация выглядит достаточно странно, полагает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. "На протяжении многих лет именно КПРФ утверждала, что против них используется административный ресурс, что это гонимая партия, что против них используется в том числе и снятие кандидатов по решению суда и т. д., - отметил политолог. - В данном случае произошло  другое. Именно по заявлению и исходя из действий кандидата от КПРФ снимается  достаточно скандальным образом  кандидат, который является фаворитом, обладает наибольшими шансами на победу". "И в этом плане на КПРФ так или иначе падают значительные репутационные издержки", - сказал Григорьев "Правде.Ру".

По его мнению, обращение лидера КПРФ к главе государства будет странно воспринято и обществом, и экспертами, "потому что оно выстраивается в некий единый ряд".

"Сначала снимается скандальным образом фаворит с выборов, затем обращение Зюганова к президенту, где он, вероятно, так или иначе косвенным образом просит, чтобы президент согласился с решением областного суда и оставил ситуацию без изменения", - отметил политолог. Но, подчеркнул Григорьев, вмешательство главы государства невозможно по закону.

Тактика КПРФ, конечно, выглядит оригинально. Сначала обращение в суд, скандал, затем апелляция к главе государства, чтобы он компартию от этого скандала избавил... Впрочем, может это и эффектно, но едва ли эффективно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных