Автор Лев Правин

БДИПЧ, учи матчасть!

Заявление международной миссии (БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ) по наблюдению за выборами в российскую Госдуму вызвало критику со стороны российских экспертов, также осуществлявших наблюдение за выборами. В распоряжении "Правды.Ру" оказалось заключение, сделанное сотрудниками Российского общественного института избирательного права относительно выводов БДИПЧ.

Собственно, в том, что перед эмиссарами БДИПЧ ОБСЕ была поставлена задача выразить негатив по отношению к выборам, никто не сомневался. Другое дело, что никто не ожидал насколько топорно это было сделано.

Например, международные наблюдатели беспокоятся, что "9 процентов участков было переполнено", а "групповое голосование было зафиксировано в 13 процентах посещенных участков". При этом, по результатам выборов Верховной Рады Украины в 2005 году эти же случаи описывались миссией БДИПЧ как "голосование по двое (родственное голосование)" и "высокая активность избирателей".

Увидели европейцы злой умысел и в том, что "в половине избирательных участков не всегда соблюдалась тайна голосования, в основном по причине того, что избиратели не сворачивали свои бюллетени". Правда, кто именно виноват в этом злодейском нарушении, не сообщили. Наверное, как обычно, власти.

Читайте: Доклад наблюдателей или отчет перед работодателями?

Вообще, зарубежные наблюдатели походили на марсиан, впервые увидевших выборы. В крайнем случае, на случайных туристов. Так, например, в отчёте БДИПЧ приводятся примеры якобы имеющих место правонарушений, которые не могли произойти по причине отсутствия правомочий у указанных субъектов: "Было получено несколько сообщений об отказе в доступе местным наблюдателям, в частности от Ассоциации "ГОЛОС", говорится в отчёте, в то время как в соответствии с законодательством наблюдатели назначаются только от политических партий и кандидатов.

Или же в качестве доказательства наблюдатели ссылаются на некие анонимные источники ("с 17 избирательных участков пришла заслуживающая внимания информация о вбросах бюллетеней в момент подсчета голосов") или же на действия избиркомов, выявлявших случаи "неправильного пересчета подписей, подсчета голосов и погашения неиспользованных бюллетеней". "Фактически краткосрочные наблюдатели, указывая на эти ошибки в своих отчетах, заявляли о вскрытии этих ошибок самой комиссией при подсчете и их исправлении, а авторы заявления включили их в общий перечень недостатков организации выборов", - говорится в документе.

Увидели международные наблюдатели нарушение и в том, что "расходы на избирательную кампанию "Единой России" превысили расходы всех других политических партий". В чём криминал - не очень понятно, тем более, что эти расходы не превышали установленный законом единый для всех политических партий предельный размер избирательного фонда. Но БДИПЧУ виднее.

Высказывались претензии и к тому, что к выборам не были допущены все политические силы, в том числе и не зарегистрированные, что, по мнению международных наблюдателей, "сузило конкурентное поле". По версии БДИПЧ, "сузили поле" партии, не соответствующие требованиям российского законодательства, не сумевшими создать нормальные, функционирующие региональные отделения и включившие в партийные списки людей, воспользовавшись паспортными базами данных. При этом в списки попали несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы и даже давно уже умершие. Да и, кроме всего прочего, говорится в заключении РОИИП, "имеется ввиду отказ в регистрации не в качестве участников выборов, а в качестве политических партий, что не является предметом оценки наблюдателей за выборами".

При этом, констатируют эксперты, евронаблюдатели "аккуратно обошли все позитивные изменения, направленные на дальнейшее поступательное развитие демократических процессов, как в российском законодательстве, так и в правоприменительной практике". "Такой подход миссии свидетельствует о недостаточно профессиональном изучении законодательной базы выборов", - говорится в отчёте РОИИП.

"Таким образом, сильных изменений в подходах БДИПЧ ОБСЕ к оценкам российских выборов с 2003-2004 годов не произошло. За исключением одного - в предварительном заявлении не дана оценка соответствия проведенных выборов обязательствам ОБСЕ. И можно с уверенностью предположить, что итоговое заключение будет базироваться на "политической целесообразности", а не на выводах экспертов, осуществляющих непосредственный мониторинг выборов в России", - говорится в заключение.

Также по теме: Медведев: политсистема РФ не в компетенции международных организаций

По поводу прошедших выборов в Госдуму и якобы имевших место быть нарушениях сегодня же высказался президент России Дмитрий Медведев. "Как это принято в ходе подведения итогов, по всем нарушениям, естественно, нужно вынести суждения. Сейчас появилась дополнительная модная тема - публикация коротких роликов в сети интернет, в социальных сетях", - сказал Медведев на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым во вторник. Глава государства подчеркнул, что эти ролики в ряде случаев могут служить доказательством, но к ним нельзя относиться, как к "бесспорным". "На основаниях таких доказательств нельзя делать вывод о чистоте или о нечистоте выборов. Это не является абсолютно справедливым. Это лишь материал, в лучшем случае - для рассмотрения, ну а в худшем случае - это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии", - добавил президент.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Хиллари Клинтон о выборах в России
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?