Доклад наблюдателей или отчет перед работодателями?

Получившее официальную аккредитацию на выборы в РФ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в понедельник, 21 ноября, опубликовало промежуточный отчет о ходе предвыборной кампании в России. Наблюдатели воздержались от оценочных суждений. Впрочем, и собранные ими факты не передают всеобъемлющей картины идущей полным ходом избирательной кампании. Скорее напоминают ликбез по российскому избирательному законодательству.

"Законодательство РФ подверглось значительному пересмотру с момента проведения последних парламентских выборов", — фиксируют докладчики БДИПЧ, отмечая наиболее значимые на их взгляд изменения: политические партии, получившие менее 7 процентов голосов избирателей, но более 5 процентов теперь получают "компенсационные" мандаты и право назначать членов избирательных комиссий. Отменено положение о внесении партиями избирательного залога для регистрации на выборах. Уменьшено количество необходимых подписей для регистрации на выборах для партий, не представленных в Думе. Повышен потолок предвыборных расходов. Были пересмотрены положения об открепительных удостоверениях, досрочном голосовании и голосовании с использованием переносных урн.

По данным наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, административная подготовка к выборам в регионах ведется по плану, и большинство членов ИКС и ТИК, с которыми были проведены встречи, по мнению экспертов Бюро, обладают достаточным опытом. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что представители некоторых политических партий в ряде регионов выразили сомнения в отношении беспристрастности территориальных и участковых избирательных комиссий и их независимости от региональных и местных администраций.

Представители миссии, оценивая ход избирательной кампании, отмечают, что активность избирательной кампании по стране была низкой вплоть до 4 ноября. По мнению экспертов БДИПЧ, наиболее активно свою избирательную кампанию ведут "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. "Политические партии используют различные средства агитации, такие как плакаты и билборды, листовки, партийные газеты, интерактивные интернет-сайты, обход избирателей на дому и митинги. В то время как ЕР, КПРФ и ЛДПР заявили, что они будут проводить избирательную кампанию на всей территории страны, другие партии проинформировали Миссию ОБСЕ/БДИПЧ, что, из-за ограниченности финансовых ресурсов, они сконцентрируют свои усилия на проведении агитации в конкретных регионах, где они выдвигают кандидатов", — говорится в обнародованном документе.

Разумеется, западные эксперты не обошлись и без "чернухи". "Некоторые партии проинформировали наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ о случаях, когда проведение мероприятий избирательной кампании не было согласовано местными властями в запрашиваемых местах или в оговоренное время, либо им было отказано полностью", — отметили наблюдатели, оговорив, правда, что в России организация публичных мероприятий требует предварительного уведомления местных властей, которые могут внести свои коррективы, исходя исключительно из соображений общественной безопасности и порядка.

Как не преминули отметить евродокладчики, "большинство политических партий" выразили озабоченность в отношении честности процесса выборов: "Некоторые партии озабочены тем, что правящая партия использует административный ресурс. Они также обращают внимание на сложность процедуры регистрации в ЦИК списков кандидатов политических партий, не представленных в Думе, и медленный механизм рассмотрения жалоб".

Кроме того, особо не усложняя себе жизнь проверкой выложенных в Сети данных о допущенных в ходе избирательной кампании нарушениях, евронаблюдатели отмечают, что "на интернет-сайтах некоторых объединений гражданского общества, выложена информация, а также видео- и фото материалы с утверждениями о нарушениях в ходе избирательной кампании". Одним из таких материалов представители БДИПЧ считают попытку главы Администрации Ижевска повлиять на выбор избирателей. "Он пообещал ветеранам дополнительное финансирование, если они проголосуют за партию власти", — говорится в докладе. Однако в данном случае наблюдатели обращают внимание не на само происшествие, а, скорее, на общественный резонанс.

В докладе также приводится общее число заявлений, полученных Центризбиркомом по состоянию на 4 ноября. "ЦИК получено приблизительно 490 заявлений, касающихся выборов в Государственную Думу. Большинство из них составляли запросы на получение информации, либо это были жалобы граждан на избирательную систему, в основном касающиеся отсутствия графы "против всех" в избирательном бюллетене и возможности голосовать за одного кандидата. Только восемь жалоб касались нарушения законодательства о выборах, и по шести из них ЦИК приняла решения", — говорится в документе.

В докладе нет оценочных суждений. И несмотря на то, что доклад называется "промежуточным", в нем трудно найти какие-либо промежуточные выводы. Впрочем, и приведенные факты не дают представления о подготовке к выборам, а напоминают, скорее, экскурс в избирательное законодательство РФ и сомнительную, с точки зрения экспертов, подборку фактов.

По мнению бывшего члена Центризбиркома РФ, главы российского общественного института избирательного права Игоря Борисова обнародованный доклад БДИПЧ ОБСЕ по выборам в России не имеет никакого практического применения. "Отчет не содержит никакой конкретики, тем более проверенной, — сказал Борисов "Правде.Ру". — Идут отсылочные нормы. Идет отсылка на каких-то невнятных собеседников". По его мнению, доклад, скорее, напоминает отчет "перед работодателями" — дескать, "мы не сидим без дела, а что-то делаем".

Между тем, если делегация БДИПЧ ОБСЕ решила работать в соответствии с законодательством РФ, которое запрещает давать оценки о ходе выборов до конца голосования, то делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с законами России считаться не стала. Напомним, накануне ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру и МИД РФ с письмами, в которых высказывается подозрение, что ознакомительная миссия из пяти человек от миссии ПАСЕ нарушает российское законодательство.

Впрочем, готовность наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ соблюдать законодательство РФ, не спекулируя оценочными суждениями, как известно, дорогого стоила. Напомним, в 2007 году представители Бюро не смогли найти общий язык с Центризбиркомом. В результате представители ОБСЕ вынуждены были следить за думскими и президентскими выборами в России из Варшавы.

Самое популярное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить