Наш ответ заокеанским Соросам

Правозащитников поставят на государственное довольствие
В понедельник Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России. Как говорится в сообщении пресс-службы президента, в соответствии с этим документом глава государства одобрил предложение комиссии по правам человека при президенте о создании Международного правозащитного центра. Путин поручил администрации Кремля и правительству России оказать содействие комиссии в создании такого центра.

Российские правозащитники критически отнеслись к инициативе Кремля по созданию международного правозащитного центра. Глава российского отделения Фонда гражданских свобод (основан Борисом Березовским. — прим. редакции) Александр Подрабинек заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что указ Владимира Путина о господдержке правозащитного движения — это попытка "пустить пыль в глаза общественности". Подрабинек считает, что президент итак обладает достаточной властью, чтобы остановить произвол в области нарушений прав человека.

В свою очередь лидер Общероссийского общественного движения за права человека Лев Пономарев говорит, что Международный правозащитный центр нужен для того, чтобы Путин продолжал свою политику "замыливания существующих проблем в области прав человека". "Указ рассчитан не на нас, а на западное общественное мнение", — считает Пономарев.

Впрочем, звучали и прямо противоположные мнения. В частности, глава комиссии по правам человека Элла Памфилова назвала подписание указа необходимым и очень актуальным. "Когда в стране намечен ряд серьезных преобразований в различных сферах жизни, общественный контроль очень важен. Необходимо укреплять общественные институты", — заявила Памфилова журналистам.

Давний оппонент власти президент Международной Хельсинкской Федерации, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева удовлетворена указом, подписанным президентом России. "Я считаю, что указ будет во благо, но самое главное для меня — остановить несправедливые нападки на правозащитное движение", — сказала Алексеева в эфире Первого канала.

Напомним, в своем последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что неправительственные организации, критикующие власть, являются угрозой реформам и государственности России. В частности, было заявлено, что финансируемые из-за рубежа правозащитники, "служат сомнительным групповым и коммерческим интересам" и "не обращают внимания на реальные проблемы страны и ее жителей".

Действительно, большинство российских правозащитных организаций финансируется иностранными спонсорами — например, миллиардером Джорджем Соросом, Штатами и ООН. Другие финансируются российскими олигархами, в частности Михаилом Ходорковским и Борисом Березовским. Кстати, фонд Березовского намерен провести новый цикл финансирования правозащитных организаций на 2004-2005 годы. Дополнительные гранты получат около 100 независимых организаций по всей России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде