Алексей Венедиктов просит коллег не спекулировать на свободе СМИ

В конце прошлой недели в Москве прошли мероприятия, посвящённые защите свободы слова и приуроченные к 5-летию смены собственника телеканала НТВ. В СМИ вспоминали о событиях пятилетней давности, а оппозиционные партии и движения решили отметить совсем не радостную дату акциями протеста.

См. также по теме: Пульта от телевизора требовали маленькие геббельсы

Первыми на лёд, а точнее на воду, вышли активисты движения " Обороны ", разыгравшие на водной глади Останкинстого пруда целое театрализованное представление. Проявив максимум креатива, "оборонцы" наглядно показали, как злодеи из "Газпрома" "замочили" свободный телеканал. По мнению молодых демократов, "мочилово" свободной прессы продолжается до сих пор, а потому жизненно важно проинформировать власть о своём несогласии с потерявшей всякий стыд цензурой.

А через день, 16 апреля, на Пушкинской площади состоялся митинг, посвящённый всё тому же. Народу было больше, выступающих хватало с избытком, так что отсутствие заявленных в программе бывшего редактора "Известий" Рафа Шакирова и телеведущего НТВ Михаила Осокина , отказавшихся участвовать в мероприятии из-за занятости, никто и не заметил. Как, впрочем, не было заметно никакой разницы в речах выступающих. Все говорили о тотальной цензуре в СМИ, о нежелании власти поделиться эфиром с народом, о необходимости устроить революцию, "скинуть этот режим" и освободить Михаила Ходорковского .

В очередной раз поминалось и радио "Эхо Москвы", как едва ли не единственная свободная радиостанция в России. "Отступать некуда, позади "Эхо Москвы" - предупреждающе гласила надпись на одном из плакатов, как будто призывая всем миром встать на защиту небольшого островка радиосвободы, который вот-вот должна поглотить власть. Кстати, все, кто выступал с импровизированной трибуны грузовика, либо работают на "Эхо Москвы", либо являются частыми и желанными гостями на этой радиостанции. Однако более слов в защиту свободной, но находящейся в опасности радиостанции никто не сказал. Поэтому мы попросили главного редактора "Эхо Москвы" прокомментировать прошедшие мероприятия, ответив на вопрос о том, чем грозит России запрет свободы слова и испытывает ли редакция радио давление со стороны своих главных акционеров - компании " Газпром "?

Алексей Венедиктов:

Если вы хотите мою точку зрения, то сейчас свобода слова ограничена прежде всего самоцензурой. Любой менеджер любого СМИ сам выбирает редакционную политику. Так что мы не одни, просто наша редакционная политика такая: мы считаем, что обществу не хватает свободы мнений, что люди не обсуждают важные вопросы с разных точек зрения, пусть и радикальных. И нас меньше волнует сам факт, чем то, что он обсуждается людьми с либеральными, консервативными, коммунистическими, демократическими и прочими вещами. Вот этого обсуждения в обществе нет. А мы предоставляем такую площадку всем, за исключением фашистов. Поэтому я считаю, что задача менеджеров, редакторов СМИ обеспечить такую дискуссию, потому что информацию можно получить, к примеру, из Интернета.

Конечно, СМИ управляются собственниками, но в том-то и проблема, что эти собственники с испугом смотрят в одну сторону, чтобы, не дай Бог, не потерять свою собственность. Но это их страх, не являющийся гарантией, что они её потеряют. В данном случае они бегут впереди паровоза.

Мы не идём против главного акционера. Единственное наше ограничение: акционер не должен критиковаться на страницах и волнах СМИ. Но при этом он не мешает нам приглашать к себе людей с другой точкой зрения. Например, во время газового кризиса у нас был вице-премьер украинского правительства, у нас были эксперты, которые по-разному это оценивали. И акционер в наши дела не вмешивается, за что мы ему крайне признательны.

На митинге в защиту свободы слова я лично не выступал. А от имени "Эха Москвы" не мог выступать, поскольку на радиостанции существует разные точки зрения и по тому, что происходило 5 лет назад, и по тому, что происходит сейчас. Другое дело, что мои сотрудники имеют право ходить на любые митинги и высказывать свою точку зрения. Моя же точка зрения состоит в том, чтобы на своём месте предоставлять людям, которые потеряли работу в СМИ не по профессиональным, а по другим мотивам, продолжать свою деятельность. И в этом смысле я сделал для свободы слова больше, чем то, кто про это говорит.

Мы видели, что с переходом в "Газпром" редакционная политика НТВ изменилась, а у "Эхо Москвы" в такой же ситуации - нет. Так, может быть, это вопрос не к акционерам, а к менеджерам? Мы не ведём информационных войн, мы предоставляем площадку всем, мы не наносим ущерб акционерам - растём в капитализации очень быстро. Зачем же им вмешиваться?

Газеты более-менее в России свободны. Они контролируются разными течениями, и читатели, имея к ним доступ, могут сравнивать разные точки зрения. Существует Интернет, где тоже присутствуют различные точки зрения, идёт дискуссия. Если говорить о радио, то "Эхо Москвы" действительно единственная радиостанция, где организовываются дискуссии. Если говорить о телевидении, то я такого не видел, к сожалению. И задача как раз в расширении этой зоны, а не сужении её.

Но я не считаю, что НТВ давят. Я не считаю, что "Газпром" давит НТВ, я не считаю, что Кремль давит НТВ. Я считаю, что на телеканалах существует самоцензура, а не цензура или давление. И поверьте мне, я в этом немножко понимаю и имею информацию изнутри от каждого федерального канала.

Когда был Беслан, понятно, что давили на всех, чтобы, не дай Бог, ничего не сорвалось. Когда начиналась война в Ираке, то я выступал на Первом канале с другой, отличной от редакционной точкой зрения, и меня никто оттуда не гнал поганой метлой. Просто лозунг - это всегда упрощение. Соответственно, если считать, что телевизионный пульт в руках Кремля, то, следовательно, он находится у Путина.

Ярослава Крестовская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала