Автор bratkov

Выступление Владимира Путина на заседании Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ

Пресс-служба президента Российской Федерации распространила текст выступления президента России Владимира Путина на заседании Совета по науке и высоким технологиям при президенте России, 14 января 2003 года.


Уважаемые коллеги!
Сегодняшнему нашему заседанию Совета по науке и высоким технологиям предшествовала разносторонняя подготовительная работа. Вместе с Советом Безопасности и Госсоветом России вы обсуждали Основы государственной политики в области науки и технологий. Я знаю, что уже в целом сформированы планы и тематика работы Совета, определен круг вопросов, которые составят содержание его деятельности на перспективу. Рассчитываю также, что на заседаниях Совета будут подниматься не только текущие, но и стратегические вопросы развития нашей страны в целом.

При этом должны учитываться и ресурсы государства, и интересы научного сообщества, и что не менее важно — потенциал отечественного предпринимательства. Собственно, только так будут вырабатываться новые, адекватные модели соединения экономических, производственных и научных интересов страны.

Сегодня речь пойдет о проблемах и перспективах развития территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала. Хотел бы заметить, что именно здесь в зримом и концентрированном виде представлены и основные проблемы развития науки и технологий. Известно, что начало наукоградам было директивно положено еще в послевоенные годы, прежде всего, для решения конкретных научно-технологических задач, как правило, связанных с оборонной тематикой. При этом на этапе их становления узкая специализация, прямое финансирование, особые социально-бытовые условия и территориальная обособленность — действительно являлись важнейшими факторами достижения успеха.

Сегодня мы имеем дело с иной ситуацией — и экономической, и управленческой. И многие из сегодняшних проблем научных городков достались нам в наследство от прежней системы организации науки. Среди них — крайняя зависимость от централизованного финансирования, оторванность от современных экономических процессов и запросов производства. Отсутствие механизмов, способных стимулировать инновационную активность. И в то же время в этих центрах накоплен действительно уникальный научно-технологический и, что еще более важно, уникальный кадровый потенциал. И потому наша главная задача — его сохранить и грамотно использовать в новых условиях.

При этом крайне важно определить, в каких формах это можно сделать наиболее эффективным способом. В этой связи рабочая группа Совета подготовила соответствующие предложения. Есть свое видение этой проблемы и у правительства Российской Федерации. Окончательные решения, думаю, будут найдены в совместном поиске оптимальных моделей с участием и Совета, и правительства России.

Сегодня мы также должны сосредоточиться на обсуждении этой задачи. В том числе — под углом зрения проблем инновационной экономики. Думаю, полезно поднять и вопросы эффективного сочетания бюджетного финансирования науки, государственного заказа и инвестиционных возможностей российского бизнеса, остановиться на путях развития инновационного и венчурного бизнеса, в том числе — малого. В первую очередь — через сотрудничество научных организаций, предпринимателей и региональных властей. Такой подход позволит не только создавать и продвигать современные технологии, но и пополнять бюджеты научных учреждений, создавать новые рабочие места. И, наконец, еще одна важная задача — это решение правовых вопросов, среди которых приоритетными являются защита интеллектуальной собственности и развитие системы патентования.

Уважаемые коллеги! Задачи, которые ставятся сегодня перед Советом, действительно масштабные и в полном смысле этого слова — многоплановые. И, думаю, символично, что официальный старт нашей работы совпал по времени с празднованиями столетия со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. С именем этого великого физика и гражданина связано очень многое и в организации науки и научной деятельности в нашей стране. Хотелось бы рассчитывать, что принимаемые нами решения также послужат обогащению потенциала, заложенного этим выдающимся человеком и ученым.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было