Станет ли Козак новым Ермоловым?

Полномочным представителем президента в Южном Федеральном округе назначен Дмитрий Козак. Об этом сообщил в понедельник на расширенном заседании правительства Владимир Путин. Ранее занимавший должность полпреда Владимир Яковлев назначен главой вновь созданного министерства по национальной политике, сообщает РИА "Новости". А поздно вечером стало известно, что президент подписал указ о назначении Сергея Нарышкина руководителем аппарата правительства РФ — министром РФ. В последнее время С.Нарышкин являлся заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Покончив с официальной частью, перейдем к сути произошедших изменений . В новой системе управления Северным Кавказом г-н Козак, в последние годы весьма укрепивший свои позиции в Москве, получает полномочия, о которых не могли мечтать его предшественники. Скорее они сопоставимы с возможностями знаменитого царского наместника на Кавказе генерала Ермолова. Козак возглавит особую федеральную комиссию по Северному Кавказу, решение о создании которой принял Владимир Путин.

Комиссии предоставляются "широкие полномочия по координации деятельности на Северном Кавказе различных федеральных ведомств, а в отдельных случаях — координация действий силовых ведомств". Как отметил президент, если потребуется оперативное реагирование на действия террористов, комиссия будет вырабатывать решения в сфере безопасности. По-сути, новоиспеченный полпред становится самый главным человеком на Северном Кавказе.

Кроме спецкомиссии по Северному Кавказу ему будут подчиняться 13 региональных антикризисных штабов во главе с первыми лицами всех регионов Юга России. А в эти штабы помимо гражданских руководителей входят местные руководители силовых ведомств. То есть Дмитрий Козак становится фактическим куратором всей антитеррористической и экономической политики на Северном Кавказе.

Это должность, вернее сказать полномочия, которыми наделяется Козак, не для Яковлева, как говорится, не по Сеньке шапка. Президента и экс-губернатора Санкт-Петербурга никогда не связывали теплые отношения, а тут такая власть, а еще больше ответственность. Сегодня Северный Кавказ — минное поле, наступишь не туда, и пиши пропало. А Яковлев в саперы не годится, не того полета птица. Другое дело, по силам ли сия ноша для Козака?

Козак станет уже третьим полпредом президента в Южном федеральном округе. До Яковлева, назначенного в марте, полпредом с 2000 г. работал Виктор Казанцев. Чиновник с Краснопресненской набережной убежден, что Козака "подставили силовики (в руководстве администрации президента), видевшие в нем опасного конкурента и рекомендовавшие Путину назначить его на эту заведомо "расстрельную" должность". А источник в Кремле относит к числу выгодоприобретателей от перемещения Козака и премьера Михаила Фрадкова, который теперь "по факту усилился".

Как заявил вчера Владимир Путин, социально-экономические проблемы северокавказского региона составляют "богатую питательную почву для экстремизма" - безработица в отдельно взятых Чечне и Дагестане носит массовый характер, уровень жизни в регионах округа в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, а в Ингушетии — в четыре раза. Сотрудник аппарата южного полпредства говорит, что "Козаку действительно не позавидуешь с учетом ситуации в регионе, противоречий между всеми ведомствами, включая и силовые". Еще один правительственный аппаратчик характеризует Козака как "предельно волевого и целеустремленного" человека, чьи методы могут "войти в противоречие с кавказской спецификой" и спровоцировать конфликты.

Все отзываются о Козаке как об очень сильном, цепком и нацеленном на результат человеке . В начале 90-х именно из-за его возражений Ельцину пришлось срочно переделывать свой уже выпущенный указ о расформировании питерского ТВ. Основанная Козаком вместе с несколькими бывшими питерскими депутатами фирма "Юст" мгновенно заняла лидирующее положение среди адвокатских контор города. Все в порядке у путинского соратника и с политической гибкостью. Известны случаи, когда на трибуне питерского парламента представитель горадминистрации Козак горячо защищал предложенный ею закон, а в кулуарах — не менее горячо его ругал.

Козак принадлежит к числу очень немногих высших российских политиков, способных кратко, четко и по делу выражать свои мысли. Так, один его брифинг в Белом доме (в 1999 — 2000 годах он руководил аппаратом правительства РФ) продолжался всего около десяти минут: за это время все было сказано. В Питере Дмитрий Николаевич из-за этого, а также из-за своей сравнительной доступности, считался любимцем журналистов. Но в Москве, соблюдая аппаратные правила, он в основном держался в тени.

Сейчас не популярно сравнение правлений двух российских президентов. Но оно напрашивается, если речь идет о новом назначении Дмитрия Козака. У Бориса Ельцина тоже был главный реформатор и администратор, который "закрывал" самые взрывоопасные участки,- им был Анатолий Чубайс. Его эстафету и принял Дмитрий Козак. Мало того, что два эти господина успешно решали самые ответственные политические задачи, возглавляя предвыборные штабы соответственно Бориса Ельцина (в 1996 году) и Владимира Путина (в 2004 году), они же проводили сложнейшие реформы. Если Анатолий Чубайс останется в новейшей российской истории как комиссар приватизации, то Дмитрий Козак запустил, может быть, не столь звучно раскрученные, но с точки зрения государственного устройства точно не менее важные реформы. Именно он отвечал за наведение конституционного порядка в масштабах не Чечни, а Российской Федерации в целом, то есть за приведение в соответствие регионального законодательства с федеральным. Он же делил полномочия между центром и регионами, вторгшись, в частности, в одну из самых запутанных конституционных сфер — зону "совместного ведения федерации и ее субъектов", а также разрабатывал реформу местного самоуправления. Наконец, именно Дмитрий Козак стал отцом административной реформы .

Теперь Дмитрий Козак займется миротворчеством на Северном Кавказе. Не как дипломат, а как полпред президента, полномочия которого в Ростове уже успели оценить так: мало того, что господин Козак наделяется, по сути, вице-премьерскими полномочиями — он становится проводником фактически введенного в округе прямого президентского правления. Смысл этого правления Владимир Путин охарактеризовал так: необходимо резко изменить социально-экономическую обстановку в регионе, и прежде всего увеличить занятость населения. Так что господину Козаку предстоит очередная переквалификация из успешного юриста и несостоявшегося дипломата в экономисты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала