Губернатор с гранатой: чем надо рискнуть ради карьеры

Кремль организовал тренинги "будущих губернаторов". Вспоминается советский опыт подготовки партийного "актива" — будущей номенклатуры, кстати, весьма презираемого простым народом "контингента". Тогда была сильная идеология, сейчас она заменяется личной преданностью и военной муштрой "в команде". Каких управленцев мы в итоге получим?

Тренинг РАНХиГС организован при поддержке Кремля, Московской школы управления "Сколково", корпоративного университета Сбербанка и Высшей школы экономики. Он рассчитан на девять месяцев и состоит из восьми учебных модулей, среди них чтение лекций и физические упражнения. Участники тренинга не захотели общаться с РБК или общались анонимно. С чего бы это? Да потому что много сомнительных моментов, которые в обществе не приветствуются.

Первый. Почему регионами должен руководить "кадровый резерв", а не избранные народом люди: коммунисты ли, либералы ли, эсеры ли? Если в регионе есть достойный политик не из резерва, у него априори будет меньше шансов выиграть выборы. Справедливо ли это?

Второй. Молодые преданные Кремлю "управленцы" теперь воспитываются не идеологически, как в советские времена, а в экстремальных физических упражнениях. Их учат прыгать с парашютами с вышки, с семиметровой скалы в водопады, бросать гранаты, стрелять из пистолетов и автоматов, ложиться под едущий БТР.

Прыжок со скалы — это элемент командообразующего мероприятия, рассказал Би-би-си проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексей Комиссаров. Он добавил, что "вывод из комфорта" - это отличный тренинг.

"Наши будущие губернаторы прошли настоящее испытание, в том числе и физических сил", — пишет функционер "Единой России" Светлана Журова для Национальной службы новостей. — На самом деле это правильно, потому что губернатор должен быть здоров, готов к труду и обороне, в общем, что они и продемонстрировали".

Как-то здесь нехорошо пахнет противопоставлением силы — немощи. Это очень удобно и красиво для пропаганды, но прямой путь к нравственной деградации человека. Если человек не может прыгнуть со скалы, это не значит, что он не способен быть гениальным руководителем.  Вывод: не нужны Кремлю гениальные руководители — нужны лично преданные члены "команды"- роботы.

Что же касается "вывода из комфорта", то его можно организовать другим путем. Например, тренингом по выживанию на МРОТ. Кстати, он был предложен главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Что-то не слышно реакции организаторов.

Третий момент — финансовый. Перед будущими губернаторами, пишет РБК, должны выступить, в частности, руководитель администрации президента Антон Вайно, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Максим Орешкин. Лекции также прочтут глава Сбербанка Герман Греф, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, бизнесмен Алишер Усманов.

Этим людям за лекцию, читатель, по вашему, сколько надо заплатить? А ведь еще предусмотрены поездки в Сингапур и, вероятно, в другие заграницы, сколько денег на это будет затрачено? И какова коррупционная составляющая? И откуда деньги — из бюджета? И это в условиях, когда все бюджетные расходы сокращены, а люди думают, что данное мероприятие — это отвлечение государственных ресурсов на "чиновничий аппарат".

Четвертый момент. Допустим, можно было бы организовать курсы повышения квалификации для избранных губернаторов.  Но им ведь не высокие материи от Шойгу и Лаврова нужны, а например, как существовать в условиях стесненного бюджета, кризисное управление. Уголовный кодекс преподавать надо, адвоката пригласить, того же экс-губернатора Никиты Белых. Чтобы тот пояснил, как не втягиваться в коррупционные схемы. Или, например, неплохо бы научить управленцев слышать "маленького человека" — отправить их, скажем, в хоспис поработать. 

Но они будут прыгать с парашютом и метать гранаты. Выпускники этих курсов скоро придут к власти. Что они будут собой представлять?  Конечно, хочется иметь нравственных политиков. Но по Макиавелли "политический лидер — это государь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и сохранения своего господства. Методы государя, при этом, не очень сочетаются со справедливостью, законностью, дружбой, обещанием или мнением других". Что же, значит, Кремль делает все по науке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новосибирск в шоке! "Элиты не подготовили преемника губернатора"
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
US News & World Report: Россия вошла в первую тридцатку лучших стран мира
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии