Третий срок для Путина

Владимир Путин Во вторник стало известно, что глава государства впервые, по крайней мере, публично, заявил о возможности баллотироваться на высший пост и в третий раз. Правда, Путин оговорился, что речь не идет о 2008-м годе. Таким образом, политическая борьба в нашей стране может набрать обороты. Президент дал понять, что не будет пытаться найти лазейки в Конституции, вроде специального референдума, результаты которого позволили бы ему избираться на третий срок подряд.

Конституция России запрещает выдвигаться на пост главы государства три раза подряд, но если с перерывом на 4 года, то законом это разрешено, напомнил он во время встречи с руководителями российских и германских печатных СМИ в Германии на ярмарке в Ганновере. "Правда, не уверен, что я этого захочу", — добавил президент.

Напомним, в конце марта идею возвращения Путина в Кремль в 2012 году озвучил спикер СФ Сергей Миронов. А чтобы у Путина стаж не пропадал, Миронов предложил президенту стать на четыре года главой правительства или спикером Госдумы.

"У нас есть еще три высших государственных должности, — сказал Миронов. — Премьер, председатель Совета Федерации, председатель Государственной думы. В общем, Путин может занять любую из трех оставшихся должностей, а какую — это его право выбора".

Заявление Миронова может быть санкционировано Кремлем с целью проверить, какова будет реакция общества на такой предложенный вариант развития событий. Миронов не в первый раз делает публичные заявления о продлении тем или иным способом срока нахождения Путина на посту президента.

Эксперты считают, что тема третьего, а может, и четвертого срока для Путина становится день ото дня актуальнее. "Прежде всего, она становится актуальной для самого президента", — делится своим мнением с "Известиями" политолог Дмитрий Орешкин. "Его постепенно начинают к этому готовить, хотя он и заявлял, что "ни за что и никогда", но окружение на то и окружение, чтобы говорить президенту о его величии и мощи. Все это мы уже проходили и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Белоруссии, и много где еще. Каким бы хорошим руководителем ни был Путин — два срока вполне достаточно, чтобы реализовать свою политическую программу. Есть самоуважение и должно быть уважение к нации, подразумевающие соблюдение Конституции. Если президент послушает свое окружение и пойдет на третий срок — значит, он теряет чувство реальности".

Политолог Станислав Белковский утверждает, что ему известно о планах Кремля сделать так, чтобы парламент назначал премьера, в руках которого будет фактическая власть, и президента, который станет символической фигурой. Глеб Павловский считает, что после 2008 г. Путин или удалится со своей должности в роли "частного лица", или будет контролировать работу исполнительной власти.

"Я бы пока не рассматривал слова Путина о незыблемости Конституции и выборах 2008-го года — как окончательные. Во-первых, еще рано не только говорить, но и верить чему-то конкретному. Во-вторых, сказаны они были на торговой ярмарке. А в большой политике — все имеет значение. Если говорить серьезно, то подобные заявления Путина на данном этапе, скорее всего, направлены на то, чтобы приучать общество к теме третьего срока. Пока приучать в таком виде. А потом, я не исключаю, начнется некая политическая операция, с помощью которой власть будет доказывать обществу необходимость продления срока полномочий.

Что касается иллюзий Путина на счет возможностей возвращения в 2012 году, по поводу каких-то шансов удерживаться на виду и что-то контролировать с 2008 по 2012 год, — то при тех полномочиях, которые сегодня по Конституции и помимо нее имеет президент, — столь сложные договоренности внутри власти трудноосуществимы", — считает депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Иван Мельников.

"Руководителю великой страны не к лицу выискивать лазейки в Конституции с целью продления своей власти, тем более рассуждать на эту опасную тему за пределами России", — заявил заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. "Высказывание Путина содержит в себе конфликт интересов действующего президента страны и будущего кандидата в президенты. Таким образом, имеет место использование нынешнего должностного положения в будущих политических целях. Это выглядит просто неэтично, ведь ни у кого из претендентов 2012 года аналогичной возможности нет", — подчеркнул он.

Вице-спикер Госдумы РФ от "Единой России" Олег Морозов, наоборот, считает, что Владимир Путин имеет все шансы снова стать президентом России в 2012 году, причем при поддержке "Единой России".

"Он, действительно, имеет это право — и по Конституции, и имеет для этого все основания: и популярность, и влияние, и то, что он доказал свое право быть успешным президентом, и то, что к этому времени у Путина будет достаточно мощная политическая команда, как политическая партия. И я уверен это будет "Единая Россия", — сказал Морозов.

"Путин настолько крупная политическая фигура и настолько популярный в стране человек, что можно прогнозировать самые разные формы его успешного политического будущего после того, как он не станет президентом", — отметил Морозов.

А его коллега по фракции Владимир Мединский привел даже исторические параллели. "Если Путин решится выставить свою кандидатуру на третий срок после перерыва, это будет уникальная ситуация, история знает мало примеров, когда лидерам после перерыва удавалось прийти к власти". Мединский упомянулШарля де Голля, Уинстона Черчилля и Хуана Доминго Перона. "Черчилль привел Великобританию к победе во Второй Мировой войне, в 1945 году, в соответствии с процедурой, победу одержали лейбористы, а в 1951 году Черчилль опять занял резиденцию премьер-министра, — заметил он. — Де Голль вернулся к руководству страной спустя 15 лет, Перон был свергнут в результате военного переворота и спустя 15 или 20 лет набрал около 90 процентов голосов, и оставался президентом практически до смерти". "Если бы Путину удалось избраться в третий раз, это говорило бы о том, что он обладает колоссальным авторитетом", — добавил Мединский.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США