Автор Правда.Ру

Быков щелкнул по носу Дерипаску

Битва за красноярский алюминий еще не закончена

Говорить о свободе слова в России — бессмысленно. Сегодня власть предержащие полностью контролируют российские СМИ. Достаточно вспомнить давний случай, когда главный редактор "Известий" Игорь Голембиовский по наущению руководства "ЛУКОЙЛа" перепечатал из французской газеты малюсенькую заметку о четырехмиллиардном (в долларах) состоянии премьера Виктора Черномырдина . В итоге Голембиовский лишился газеты и вынужден был сдаться на милость Бориса Березовского , который дал ему денег на издание "Новых Известий" . Сегодня все выстоено и откалибровано еще лучше. Печально, но факт — любая важная (но не угодная политикам и олигархам) информация не появится в российских СМИ. А между тем, за границей о наших делах пишут иногда весьма любопытные вещи.

К примеру, российскому алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске , наверное, неприятно, что дела его за рубежами Родины идут не очень хорошо. Ему было бы еще неприятней, если бы центральные российские СМИ сообщили, что "Русский алюминий" недавно проигал в цюрихском суде концерну Aldeco AG . И хотя Дерипаска явно не контролирует все российские СМИ, они об этом почему-то умалчивают.

Подтверждение этому факту удалось обнаружить только на сайте красноярского "Авторадио". В интервью ему бывший "лефортовский сиделец" Анатолий Быков сообщает, что это не первый суд, который проиграл и еще проиграет "Красноярский алюминиевый завод" . По словам Быкова, когда-то "КрАЗ" заключил с Aldeco AG контракты, однако новые хозяева (по решению Абаканского суда ) разорвали их без всяких причин. Ничего удивительного в том, что Aldeco AG выиграла.

Особого перца ситуации придает тот факт, что, по некоторым данным, акции "КрАЗа", которые Анатолий Быков недавно цинично выставил на продажу, ему не принадлежат. Кому они принадлежат — не известно. Однако занимается ими именно Aldeco AG.

Еще два года назад красноярская газета "Время города" опубликовала любопытную статью "Алюминиевые новости: сенсация после праздника". В ней со ссылкой на британский "Metal bulletin" утверждалось, что Анатолию Быкову ни одной акции "КрАЗа" не принадлежит.

Газета процитировала из "Metal bulletin" от 18 июля 2000 года следующий отрывок. "Компания Aldeco AG представляет интересы 28% акций ОАО "Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ), которые принадлежат отдельным компаниям. Господин Дитрих, юрист торговой компании Baumgartner & Partners , подчеркнул, что Анатолий Быков не является акционером этих компаний. Родни Ставерт и Ирина Чехвалова (якобы представляющие интересы Быкова и в старом, и в новом совете директоров "КрАЗа") действуют в качестве делегатов пакетов акций, представленных компанией Aldeco, а господин Быков не является акционером Aldeco. Господин Ставерт не является директором Dilcor International Ltd. , и компания Dilcor International Ltd. неизвестна как Ставерту, так и компании "Aldeco AG".

Вывод напрашивается сам собой — о принадлежности этих 28% акций что-то может знать только Ирина Чехвалова. Но она об этом молчит.

Некоторую путаницу во всю историю вносит существование двух компаний с названием Aldeco. Aldeco AG - это бывший швейцарский трейдер "КрАЗа". Aldeco Ltd. - это оффшорная компания на Бермудских островах. И явной связи между ними установить не удается. Однако по некоторым версиям, Анатолий Быков все-таки то ли акционер, то ли владелец, по крайней мере, одной из них. И в этом нет ничего невозможного. Сколько бы Aldeco AG этот факт не опровергала.

Между прочим, суд против "КрАЗа" Aldeco AG выиграла еще в 2000 году. Причем в России. И по судебному решению, "КрАЗ" обязан был продавать через нее установленные контрактами объемы своей продукции. Судя по всему, у Олега Дерипаски были все возможности, чтобы не исполнять решения суда. И Aldeco AG пришлось еще раз подавать на "КрАЗ" в суд. На этот раз в Цюрихе. И этот суд Aldeco AG выиграла. Но возможностей добиться исполнения судебных решений у нее с тех пор не прибавилось. Кроме одной. Практически все это время Анатолий Быков провел за решеткой. Теперь он на свободе.

Сайт "Компромат.Ру" рисует Олега Дерипаску таким свободолюбивым младшим топ-менеджером, который поддержал Михаила Черного и поднял восстание против возглавляемой Львом Черным Trans World Group (TWG). Восстание привело к изгнанию TWG и Льва Черного из алюминиевого бизнеса России. Якобы после этого алюминиевый бизнес стал окончательно российским, и до сих пор продолжается гордое шествие российского алюминия по планете, а Олега Дерипаски по просторам РФ. Так ли это на самом деле?

Между тем, начиная с 1998 года поставки глинозема на "КрАЗ" монополизировали три оффшора: Aldeco Ltd., "Коалко Интернейшнл" и "Пифилд трейдинг" . Первая зарегистрирована на Бермудских островах, две остальные — в Британской Виргинии. Считается, что они контролируются соответственно Анатолием Быковым, Львом Черным и Василием Анисимовым . Более того, после допэмиссии акций "КрАЗа" в 1999 году 88,7% принадлежат девяти оффшорам-акционерам. Адреса их регистрации совпадают с адресами трех вышеперечисленных оффшорных компаний.

Сегодня после допэмиссии, проведенной людьми Дерипаски, доля этих акций невелика. Но она есть. Еще тогда красноярская "Сегодняшняя газета" назвала разрекламированное выдворение TWG из России умело подготовленной "уткой". То есть как будто вызывающие негатив лица исчезли, но все остались при своих интересах. Так ли это?

Думается, если бы Лев Черной из России не ушел, вряд ли Олег Дерипаска и его приближенные так вольготно чувствовали бы себя на Родине. Однако Быкову уходить оказалось некуда. Да и характер у него не тот — боксер все таки.

Достаточно поглядеть на бронированные лимузины и эскадроны вооруженной охраны у Дерипаски и его топ-менеджеров, чтобы понять — опасность все еще не миновала. День, когда Анатолия Быкова выпустили из тюрьмы, был для всего "Русского алюминия" траурным. Незамедлительно службы безопасности всех компаний Олега Дерипаски предприняли повышенные меры безопасности. Больше всего, говорят, испугался этого из высших менеджеров "Базового элемента" , прежде на Быкова работавший... Спрашивается, к чему такие предосторожности?

Считается, что пока Анатолий Быков сидел в тюрьме, у него отняли все. Его преданнейших сторонников посадили. Некоторых перекупили. "КрАЗ" и Красноярская ГЭС под полным контролем "Русала". Быковский контрольный пакет съежился до блокирующего. Да и тот — то ли у него, то ли неизвестно у кого. Ничего-то у Быкова в этой жизни не осталось. Чего же его теперь опасаться? Получается, что это не совсем так. Стало быть, по-прежнему есть чего бояться одному из самых могущественных олигархов России. А это значит, что игры алюминиевых гигантов еще не закончены. Подождем новостей.

Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США