"Большинство считает, что альтернативы Путину нет"

Рейтинг Владимира Путина после двух лет его третьего президентского не срока не только не упал, но и весьма ощутимо укрепился. Что подтверждают данные ведущих социологических служб. 

Например, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сразу после инаугурации 7 мая 2012 года одобрение деятельности главы государства было зафиксировано в районе 68 процентов.

А в марте 2014-го этот показатель превысил 70 процентов. Впервые за несколько лет.По данным опроса "Георейтинг", проведенного Фондом "Общественное мнение" с 15 по 28 апреля этого года, деятельность президента России Владимира Путина одобряют 77,5 процентов граждан страны. 

Корреспондет Pravda.Ru в беседе с политологами поинтересовался, что они считают главными достижениями президента за эти два года и проблемами, которые так или иначе предстоит решать.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

- Я думаю, что для главы любого государства самое главное - это степень удовлетворенности его деятельностью. В конце концов, главным критерием эффективности работы является степень удовлетворенности его деятельностью, самочувствие населения, его поддержка со стороны населения. Которая на самом деле является производным от многих моментов, связанных с работой президента. 

С моей точки зрения, главное достижение - поддержка населения выросла, а не упала. И если говорить о настроениях, которые сейчас доминируют, то, собственно говоря, большинство людей считает, что альтернативы Путину нет. Это, с моей точки зрения, тоже его серьезное достижение. То есть люди выбирают стабильность, люди не хотят перемен во власти.

Естественно, что если анализировать эти настроения, то есть, какие факты сыграли роль в их наличии, то для большинства население самое главное достижение Путина - это его внешняя политика. Если взять внутреннюю политику, то главным достижением за последнее время является курс на национализацию элит.

Собственно говоря, это производная от настроений, запросов большинства, которое хотело бы, чтобы наши чиновники, наша элита была национально ориентирована, вела себя скромнее, чтобы в моду вошел аскетизм и честность.

Самая большая проблема, она озвучивается уже много лет - то, что называется нефтегазовой иглой. Совершенно понятно, для того, чтобы отвечать на вызовы будущего, Россия  должна научится - или восстановить - навыки по производству не только нефти и газа. 

В этом смысле патриотически настроенная общественность считает, что не было бы счастья, да несчатье помогло. Что санкции - или угрозы санкций - как раз являются стимулом к тому, чтобы российская экономика стала более разнообразной.

Основная угроза - это сохранение нынешних жизненных стандартов для населения. То есть, люди, конечно, на словах готовы затянуть пояса ради Крыма или ради помощи русскоязычным на Украине. Но насколько эта готовность сохранится, когда столкнется с реалиями?

Поэтому, собственно говоря, основная задача - это сохранение социальных гарантий, это поддержание уровня жизни, к которому люди привыкли. А если речь пойдет о снижении, то минимизация потерь. 

Профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский:

- Я бы назвал два основных достижения. Первое - это "майские" указы. То, что они были подписаны после инаугурации - это было достижение, это было не так легко сделать, поскольку все эти "болотные" выступления были направлены на то, чтобы не допустить их подписания.

Второе - естественно, Крым. 

Но между этим - Олимпиада в Сочи. Также предотвращение подписания Украиной ассоциации с ЕС, потому что это уже лишало бы ее, причем на формально-легальных основаниях независимости, лишало бы национального суверенитета. Есть определенные успехи в области осуществления социальной политики, по поводу бюджетников, по поводу пенсионеров.

Но все это было бы более успешно и более эффективно, если бы полноценно выполнялись его указы, а не встречали бы сопротивление и не сталкивались с саботажем иногда властных и правительственных структур. 

Главное же достижение  - он не сдается, принимает вызовы и идет вперед. 

Думаю, что есть две основные проблемы, чем дальше он будет развивать заявленный на выборах курс, тем больше они будут сказываться. С одной стороны, сопротивления бюрократических групп, связанных интересами с бизнесом 1990-х. И определенных, идеологически мотивированных групп общества, представляющих меньшинство, но ведущих себя достаточно активно. 

Кроме того, больше будет сопротивление и противодействие со стороны наших конкурентов внешнеполитических. Потому что даже на тот же Крым они спокойно бы закрыли глаза, если бы не видели в этом курса на восстановление позиций России в мире, курса на территориальную целостность России и преодоление последствий катастрофы.

Путин прямо объявил разрушение СССР как геополитическую катастрофу. А если что-то признать катастрофой, то это требует преодоления последствий этой катастрофы. 

Поэтому актуальны по-прежнему две основные проблемы, которые стоят перед Россией - это отказ от рыночной экономики, которая делает Россию зависимой и укрепление национального суверенитета.

Обратите внимание, что уже в первых указах Путин поставил задачу разработки системы перехода к стратегическому планированию экономики и как это далеко пока от завершения. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию