Автор Правда.Ру

Ищут везде, но не могут найти

Поиски Усамы бен Ладена по-прежнему не приносят никаких результатов. Периодически всплывающие послания террориста №1 не только не указывают, где он может скрываться, но даже не дают ответа на вопрос о том, жив ли он или нет. Хотя район поиска бен Ладена и его приспешников более-менее определен уже несколько месяцев назад. Это граница между Афганистаном и Пакистаном.

В этом есть логика. Данный горный район труднодоступен и укрыться здесь в случае необходимости проще простого. К тому же населяющие его пуштунские племена фактически не контролируются ни центральным правительством Пакистана, ни, тем более, Афганистана. Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские спецслужбы провели несколько операций по поиску бен Ладена именно в этом районе. Правда, найти его так и не удалось. Зато американцы настроили против себя пуштунов, которые терпеть не могут чужаков на своих землях. Сразу же после провала спецопераций по поиску бен Ладена в Вашингтоне все большей популярностью стала пользоваться предположение о том, что террорист мертв. Однако никаких документальных подтверждений этому не существует.

Исламабад, в свою очередь, утверждает, что никакого бен Ладена на территории Пакистана нет и быть не может. Некоторое время назад президент Первез Мушарраф заявил о том, что он вообще испытывает большие сомнения относительно того, что Усама бен Ладен был способен организовать чудовищные теракты 11 сентября. По мысли пакистанского президента, у бен Ладена на это просто не хватило бы ни организаторских талантов, ни материальных ресурсов.

А министр внутренних дел Пакистана Мойнуддин Хайдер заявил вчера в ходе официального визита в Катар, что Усама бен Ладен не прячется на территории Пакистана.
"Свидетельств того, что бен Ладен мертв, нет. Но если он жив, Пакистан — не дружелюбная земля для него. Мы добивались помощи племен в районах, близких к афганской границе, и они работают с нами. Я весьма сильно сомневаюсь, что он в Пакистане", — заявил министр.

Хотя, скорее всего, это заявление вряд ли убедит Вашингтон отказаться от поисков бен Ладена на территории Пакистана. До тех пор, пока в американском правительстве будут находиться люди (вроде Дональда Рамсфельда) убежденные в том, что бен Ладен жив, поиски будут продолжаться. Хотя сигнал Вашингтону глава пакистанского МИД подал недвусмысленный. Похоже, что операции американского спецназа все сильнее раздражают Исламабад.

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии