Владимир Путин: успокаиваться рано, но положительные сдвиги есть

Владимир Путин: успокаиваться рано, но положительные сдвиги есть
Владимир Путин: успокаиваться рано, но положительные сдвиги есть

Первый отчет председателя российского правительства перед Госдумой, состоявшийся в понедельник, был посвящен, по большей части, предлагаемым мерам по преодолению экономического кризиса. Владимир Путин коснулся множества вопросов российской политики и экономики, рассказал об успехах и трудностях, а, кроме того, предостерег народных избранников от эйфории – как он выразился, от «безудержного оптимизма».

Мировой кризис еще далек от завершения, отметил премьер, а ситуация в глобальной экономике остается неопределенной и таит в себе немало угроз. «Мы не можем одним махом, что называется одним щелчком, решить все проблемы. Понимаем всю сложность ситуации. Так же как и то, что действовать придется в условиях целого ряда ограничений, включая низкие цены на основные товары нашего экспорта, необходимость следовать жестким параметрам бюджета, сберегать и наращивать золотовалютные резервы», - считает Путин.

«Было бы безответственно успокаивать себя бравурными словами и безудержным оптимизмом. Но что определенно можно сказать - так это то, что Россия кризис преодолеет, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира, к тому же с большим горизонтом развития, с мощным кадровым, технологическим, ресурсным потенциалом», - заявил он.

Для этого, по мнению главы правительства,  необходимо работать согласованно, единой командой: «Требуются собранность и консолидация, согласие по принципиальным вопросам. Наши действия должны быть не суетливыми, но быстрыми, ответственными и взвешенными, приносить реальный эффект - и для граждан, и для экономики. Только так мы сможем сохранить общественное доверие и обеспечим достижение поставленных стратегических целей», - цитирует Путина агентство РИА «Новости».

«Наша задача состоит в том, чтобы не дать кризису деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы граждан, - сказал Владимир Путин. -Те, кто собирался учиться или получить новую профессию, должны получить эту возможность»; «Кто вложился в ипотеку или в строительство жилья, вправе рассчитывать на поддержку государства», граждане, потерявшие работу, «должны получить шанс не только найти новую работу, но и временный источник дохода, начать свое собственное дело».

При этом глава правительства особо подчеркнул, что все социальные обязательства государства остаются в силе. Даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет пенсионеров и наименее защищенных граждан, отметил он. Только в этом году рост трудовых пенсий составит более 34 процентов, сообщил премьер. «В декабре текущего года мы значительно проиндексируем пенсию», - сказал он.

«Но наша пенсионная система далеко не эффективна, она не позволяет гарантировать людям обеспеченную старость, - признал Владимир Путин. - Об этом мы говорим давно. Принято принципиальное решение о переходе на новую страховую модель. Но до сих пор не можем решиться начать ее реализацию». «Понятно почему - потому что это требует больших бюджетных расходов».

Для любой страны мира пенсионная система - важнейший социальный выбор, эффект от которого рассчитан на десятилетия вперед, сказал далее Владимир Путин. Введение новой модели потребует дополнительных затрат, потому что фискальную нагрузку придется увеличивать. «Мы должны сейчас снижать налоговую нагрузку. Но даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков и наименее защищенных граждан России. Невозможно мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей», - сказал премьер-министр в Госдуме.

Отвечая на вопросы депутатов, он коснулся объективно положительных изменений в стране: «За последние четыре-пять лет количество детей, взятых в семьи, увеличилось в 11 раз. Количество российских граждан, которые усыновляют детей, в два раза больше, чем количество иностранных».

Правительство, несмотря на кризис, продолжает решать проблемы военнослужащих. Они и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем к 2011 году, заявил Владимир Путин. При этом к 2012 году все военнослужащие должны быть переведены на новую систему денежного довольствия, подчеркнул премьер. «Взводный будет получать где-то 50 тысяч», - сказал Владимир Путин.

Российское правительство продолжит борьбу с инфляцией. За три года ее планируется довести до 8 процентов с нынешних 13, а дефицит бюджета к 2011 году должен сократиться до 3 процентов ВВП с нынешних 8.

Владимир Путин отметил, что в данный момент в России угроза развала банковской системы страны отступила. «Угроза развала банковской системы отступила, а она была вполне реальной, стояла буквально на пороге, - сказал премьер-министр. – Государство поддержало банки, чтобы сохранить сбережения граждан и не допустить паралича расчетов между предприятиями».

При этом банки, получившие господдержку, за пять кризисных месяцев смогли, по словам премьера, более чем на 15 процентов увеличить объем кредитования реального сектора, дополнительно выдав кредитов более чем на 1 триллион рублей. Другие банки, которые не получили поддержки от правительства, смогли увеличить объем кредитования на 7 процентов. «В среднем получается 9 процентов прироста кредитов», - сказал глава правительства. Объемы кредитования в РФ не сокращались, а увеличивались, подчеркнул Путин.

Отметим, что в понедельник премьер-министр России впервые отчитался о работе правительства перед Государственной Думой РФ. Подобная процедура предусмотрена изменениями в законодательстве, принятыми по итогам ноябрьского обращения к Федеральному собранию президента Дмитрия Медведева, и станет с этого года регулярной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона