Митволя подвел стиль работы

Своего поста лишился префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Пожалуй, до сих пор он был одним из немногих московских чиновников, чье имя постоянно на слуху. В самом деле, не так-то просто найти человека даже среди политологов, который навскидку, без запинки перечислил бы всех московских префектов. Митволь из ряда коллег явно выбивался. Собственно, и отставка получилась достаточно громкой.

Впрочем, известен Олег Митволь отнюдь не только как префект Северного округа Москвы. В конце 1990-х - начале 2000-х он возглавлял совет директоров газеты "Новые Известия", созданной по инициативе Бориса Березовского. В то время Олег Львович был частым гостем Бориса Абрамовича. По словам самого Митволя, во время одной из таких встреч Березовский даже предлагал ему обсудить планы по смене власти в России. От чего будущий борец за сохранение окружающей среды и префект одного из округов, по его словам, наотрез отказался.

После ухода из совета директоров "Новых Известий" Олег Митволь занял пост заместителя руководителя Росприроднадзора. Занимая эту должность, начал активную борьбу с незаконным строительством дач, коттеджей и прочей недвижимости в природоохранной зоне.

Как бы там ни было, но в июле 2009 года Олег Митволь становится префектом Северного административного округа российской столицы. "Крепким хозяйственником" на этой должности он себя зарекомендовать особо не стремился. Но, тем не менее, за год с небольшим пребывания в должности префекта по упоминаемости в прессе Олег Митволь вполне мог бы поспорить со своим начальником Юрием Лужковым.

Опыт пиар-акций, приобретенный за годы работы в Росприроднадзоре, не пропал даром. Сначала Митволь сошелся в схватке с лицами нетрадиционной ориентации, потребовав закрыть клуб, который эти самые лица считали местом своего досуга. Заодно досталось и коммунистам - клуб был расположен в здании, принадлежащем Всероссийскому обществу слепых, вице-президентом которого на тот момент являлся представитель КПРФ Олег Смолин.

Затем последовала эпопея с переименованием шашлычной "Антисоветская", которая до глубины души оскорбила члена движения "Солидарность" Александра Подрабинека и вдохновила его на написание панегирика бандеровцам и прочим "лесным братьям", с одновременными оскорблениями в адрес советских ветеранов.

Как-то так получалось, что Олег Митволь всегда оказывался участником той или иной громкой истории - будь то ситуация с поселком "Речник" или события вокруг трассы в Химкинском лесу.

Читайте также: Лужков не знал о заявлении Митволя по трассе Москва-Петербург

Совсем недавно Митволь конфликтовал с молодежным движением "Наши" по поводу занимаемого ими детского сада. В итоге префект (теперь уже бывший) представил выселение "Наших" из детсада как чуть ли не свою личную заслугу, разом покончившую с очередями в детские дошкольные учреждения во вверенном ему округе. А "Наши", в свою очередь, ответили Митволю серией плакатов, разоблачающие порочные нравы в САО.

Разумеется, не смог Олег Митволь удержаться от комментариев по поводу отставки своего патрона Юрия Лужкова, заявив по этому поводу, что "делается все с максимальным унижением".

Собственно, в отставку префект Северного административного округа тоже ушел так, чтобы об этом узнало максимальное количество людей. Вообще говоря, исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ об освобождении Митволя от должности 4 октября. В понедельник же Олег Митволь взял больничный. Во вторник утром предположения об отставке он категорически опровергал: "Меня ничего подобного не просили писать, да и зачем это нужно, если скоро придет новый мэр, который уже сам будет формировать команду".

Читайте также: Митволь взял больничный

Стоит ли удивляться, что Олег Митволь стал первым московским префектом, отправленным в отставку? Да и вообще первым столичным чиновником столь высокого ранга. Если, конечно, не считать бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина - но он заявление об уходе написал по собственному желанию.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, отставка Митволя выглядит вполне логично. "Это человек, который пришел в команду Лужкова относительно недавно, который в каком-то смысле были приведен в московскую власть в том числе и семьей Юрия Михайловича. Поэтому уход его сейчас выглядит вполне логично с точки зрения того, что московская система управления будет перестраиваться на новых принципах", - отметил политолог.

По словам Дмитрия Бадовского, на посту префекта Олег Митволь "никак не мог избавиться от своего предыдущего стиля работы - больше пиаровского и политического и меньше непосредственно хозяйственного и управленческого".

"Его работа на посту префекта была не очень долгой, но чрезвычайно яркой. Но яркой преимущественного не в вопросах развития округа, а в вопросах периодически громких, подчас скандальных пиар-компаний", - сказал эксперт.

"И решение Ресина, которое сегодня обнародовано, это в том числе и сигнал всей московской системе управления о том, что приоритетным является именно хозяйственно-управленческая работа, а не какая-то иная. В частности та, которую демонстрировал Митволь", - заключил Дмитрий Бадовский.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя