В деле "Кировлеса" поставлена точка?

Ленинский суд Кирова вынес вердикт по делу о хищениях в предприятии "Кировлес". Алексей Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы. Еще один фигурант дела — бывший директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров — к четырем. Они также оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый.

Бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев по этому же делу в прошлом году получил четыре года условно. Но он вину признал и заключил досудебное соглашение с прокуратурой.

По версии обвинения, в мае-сентябре 2009 года советник губернатора Кировской области Алексей Навальный в сговоре с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Ущерб превысил 16 миллионов рублей.

Прокуроры в ходе прений сторон подчеркивали, что вина Навального и Офицерова в ходе судебных разбирательств была установлена. А потому просили суд приговорить их к шести и пяти годам лишения свободы и выплате штрафа в размере одного миллиона рублей с каждого. Максимальный срок, который грозил фигурантам дела — десять лет лишения свободы.

В свою очередь, защита обвиняемых — да и они сами, в первую очередь Алексей Навальный — настаивала на том, что никакого преступления они не совершали, сделки "Кировлес" заключал совершенно законные, никакого давления и принуждения советник губернатора на руководство "Кировлеса" не оказывал (да и просто не мог этого сделать в силу ограниченности полномочий). А потому Навальный и Офицеров должны быть полностью оправданы.

Оглашая приговор, судья Сергей Блинов подчеркнул, что вина подсудимых полностью доказана. Он также отверг какую бы то ни было политическую подоплеку в этом деле.

Напомним, доследственная проверка по делу "Кировлеса" началась в августе 2009 года. На посту советника губернатора области Алексей Навальный проработал всего несколько месяцев, после чего спешно покинул Киров.

С начала судебного разбирательства в апреле этого года сторонники Алексея Навального всеми силами пытались показать, что обвинения надуманные и абсурдные. С альтернативными точками зрения можно ознакомиться здесь и здесь.

Тезис "Алексей ни в чем не виноват" подчеркивался при каждом удобном случае на страницах популярных сетевых изданий. Из разбирательства по уголовному делу старательно делали некий "политический процесс". Про "политику" говорили и адвокаты Навального, и он сам.

Нечто подобное, кстати, наблюдать доводилось не так давно — а именно на процессе по хулиганской выходке "девчонок" из Pussy Riot. Казалось бы, дела совершенно разные, общего между собой ничего не имеющие. Но "политическая" ставка и там, и здесь казалась подсудимым и их адвокатам выигрышной.

Но и в том, и в другом случае она себя абсолютно не оправдала. К чему это привело в случае с Pussy Riot — известно. Одна из подсудимых, вовремя успевшая сменить защитников и получившая условный срок, теперь ведет затяжную войну со своими бывшими адвокатами.

Все-таки разбирательства в суде сильно отличаются от статей в газетах и записей в блогах.

Вряд ли можно занести в актив защите обвиняемых и попытки представить судью некомпетентным, а то и просто несерьезным персонажем. Очень похоже на процесс по второму делу ЮКОСа, который вел судья Виктор Данилкин. С тем же, как выяснилось, "успехом".

Что касается участия Алексея Навального в выборах, то теперь это зависит от решения вышестоящего суда. Нет никаких сомнений, что будет подана апелляция. До ее рассмотрения и утверждения (или отмены) приговора он может участвовать в избирательной кампании по выборам мэра Москвы.

"Если приговор вступает в законную силу до 8 сентября (до единого дня голосования — прим.), то есть либо если Навальный его не обжалует, либо если суд рассматривает эту жалобу до 8 сентября и оставляет (приговор Ленинского суда Кирова) в силе, тогда (избирательная) комиссия должна будет исключить его из числа кандидатов, аннулировать регистрацию и, если бюллетень будет уже напечатан, вычеркнуть его оттуда", — сказал "Правде.Ру" исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

"Если приговор вступит в силу уже после выборов, тогда он в выборах все равно участвует, поскольку отсутствует приговор, вступивший в законную силу", — подчеркнул эксперт.

Между тем, в избирательном штабе Навального заявили, что его кандидатура будет снята с выборов. Впрочем, окончательное решение остается за Алексеем Навальным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Навальный пошёл "Кировлесом"
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО