На воре дача горит

У России, конечно, еще маловато демократического опыта. Однако и в странах развитых демократий достаточно странно выглядел бы кандидат, который за год с лишним до президентской гонки становится фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "злоупотребление доверием" и "обман".  Вообще  впервые  бывший  глава кабинета министров государства Российского предстает перед судом – исторический у нас прецедент. В предыдущих арбитражных разбирательствах он выступал как третья сторона процесса, которая сама по себе не бывает ни правой, ни виноватой, а служит лишь для прояснения неясных суду моментов.

Можно бы долго расписывать подробности комбинации:  как, почему и через кого бывший премьер Касьянов стал частным владельцем государственной дачи главного идеолога КПСС Михаила Суслова . Рука руку моет – российская прописная истина с вековыми традициями. Для  рядового обывателя, доверия которого Михал Михалыч «Два процента» намерен домогаться на президентских выборах восьмого года, вопрос «украл или не украл»  предельно ясен на ценовом  уровне.  17 гектаров  в престижном пригороде Москвы плюс  целая россыпь строений (Суслов хоть и слыл в Политбюро   аскетом, но жил, надо думать, не в курятнике!) обошлись новоявленному  «объединителю общества», «центристу» и «либералу» в 32 миллиона рублей при красной цене хором и угодий 24 миллиона – только евро! 

Прошлой весной, после решения арбитража не в пользу Касьянова , одна из газет назвала его законным обитателем незаконного владения. Никакой казуистики, это правда.  Дачное дело экс-премьера довольно запутано, тянется долго, что, в общем, пока играло на выгоду  отставному главе правительства. Это возможность обвинять Кремль в устранении «опасного конкурента»,  разглагольствовать о политическом преследовании, принимать слова  сочувствия – дескать, суд непойманных над пойманным. Сочувствие, однако, непродуманное.  Перефразируя известную пословицу «А пойман ли мальчик?», приходится констатировать – что таки  пойман.

Напомним кратко канву «распила» государственного владения. "Сосновка-1" - госрезиденция Михаила Суслова. По соседству "Сосновка-3", она была  служебной дачей генсека Черненко. В 1996 году Госкомимущество сдало оба землевладения  в аренду на 49 лет компании "Эвихон".  Что это такое? Нефтяная компания, создана в эпоху раннего Ельцина , близка к власти, ее советом директоров руководил Виктор Шумейко, а штаб-квартира помещалась в Нефтеюганске ,  ставшим печально  знаменитым после убийства мэра Петухова по заказу ЮКОСа и под чутким руководством Леонида Невзлина .  В общем, компания не с улицы, свои люди.  

Позднее "Эвихон" передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП "ВПК-Инвест", которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу дач с  открытых конкурсных торгов. Торги оказались открыты только для своих.   "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия", "Сосновку-3" получило ООО "Вельтекс". То есть дачи, как мячик, перепасовывали друг другу, пока они не вылетели за пределы государственной площадки. Вскоре , уже безо всякого торга дачные бастионы совпартноменклатуры достались соответственно  Михаилу Касьянову и Михаилу Фридману.

Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что недействительной сделку признавать уже поздно - она исполняется сторонами уже десять лет. Тогда суд признал договор аренды 1996 года незаключенным, объяснив такое решение тем, что в нем не указан "перечень взятого в аренду имущества". Обе фирмы попытались обжаловать эти решения, но проиграли.

Но решения  арбитража совсем не означали, что Михаил Касьянов автоматически потеряет дачу. Для этого Росимуществу пришлось подать иск к нему как к физическому лицу в районный суд Москвы. Именно он  поставит  в дачном деле окончательную точку.  

Генпрокуратура также  возбудила уголовное дело в отношении генерального директора "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсина, являвшегося оператором Минимущества РФ по продаже объектов госсобственности. Дело возбуждено по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса России причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. В ходе расследования уголовного дела проверяется законность действий ряда других должностных лиц при продаже госимущества, а также правомерность приобретения М. Касьяновым "Сосновки-1".

«Правда.Ру» обратилась за комментариями к директору Института политических исследований Сергею Маркову – насколько прав подсудимый Касьянов, настаивая на мотиве государственной мести за его политическую деятельность?

Политолог заметил, что ясность внесет обращение к истории вопроса:

-  Было не так, что сначала Касьянов начал заниматься политической деятельностью, а потом его стали преследовать за его дачу и т.д. Нет, сначала его начали преследовать за дачу, а потом он начал заниматься политической деятельностью.

А если мы еще дальше  углубимся в историю вопроса, то   увидим, что сначала он был премьер-министром, который работал в тесной связке с Президентом, а потом разошелся с ним и начал поддерживать другую политическую лестницу. Президент его уволил. Касьянов год ничем не занимался и ожидал, что ему дадут какой-то крупный пост. Однако поста ему не дали, вместо этого началось его расследование как коррумпированного политика, о чем, впрочем, ходило  много слухов и прежде. 

Известно, что само решение об отставке Касьянова было принято, видимо, по причине вполне политической, но   когда Касьянову стало ясно, что его увольняют, он подписал огромное количество очень коррупционных решений как премьер-министр. Его преследование как  отставного коррупционного политика сначала было  мягким. Но  после того, как началось   расследование по дачному делу, Касьянов выступил с оппозиционными заявлениями.

Сергей Марков высказал сожаление,  что государство проводит такую политику по отношению не ко многим, а к небольшому количеству людей. Но хорошо, что хоть к небольшому.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки