День государственного флага стал традицией

Несмотря на то, что День Государственного флага, установленный указом первого президента России в 1994 году, не является выходным днем, сегодня этот праздник отмечается довольно широко. По всей стране проходят патриотические митинги и концерты.

Кроме того, в этом году ровно в полдень в большинстве регионов страны под эгидой "Единой России" прошло коллективное исполнение Государственного гимна Российской Федерации. Учитывая размах патриотической акции - от Камчатки и до Калининграда - одновременное коллективное исполнение гимна РФ вполне может претендовать на книгу рекордов Гиннеса.

Читайте: Все желающие смогут в пятницу спеть гимн России в центре Москве

Если вспомнить историю российского триколора, то его законным отцом, по праву, считается Петр I. В 1693 году бело-сине-красный флаг стал его личным штандартом, под которым будущий император плавал под Архангельском. В октябре 1699 года Петр собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами - белой, синей, красной. А 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг.

В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг в качестве национального. Статус же государственного был придан флагу при императоре Александре Ш в 1883 году.

Сегодня с праздником россиян уже поздравил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. "Уважение к национальным символам является важнейшим элементом гражданского самосознания, - говорится в заявлении. - В нем проявляются и знание своей истории, и любовь к своему народу и своей стране, и стремление каждого внести свой вклад в ее развитие".

"Празднование Дня Государственного флага России с каждым годом становится все более заметным общественно-политическим событием", - отметил Борис Грызлов. "Убежден, что эта важная традиция будет только укрепляться. Этому способствуют успехи в реализации долгосрочной стратегии развития России, реальное повышение качества жизни, последовательная политика в отстаивании наших национальных интересов в мире", - подытожил спикер ГД.

"Мы все видим, какой неподдельный интерес появился в последнее время у людей к российскому флагу. Я рада, что именно спортивные соревнования вызвали чувство гордости и любовь к флагу", - заявила олимпийская чемпионка Светлана Журова.

"Раньше отношение было более спокойное. Флаг мог появиться на праздниках. Но только спортивные соревнования по-настоящему вызывают желание достать российский флаг, размахивать им на трибунах болельщиков, ходить по улицам и высовывать из окон автомобилей. Именно в этот момент проявляется неподдельная любовь граждан к России", - уверена член Генерального совета партии "Единая Россия" по содействию подготовке Олимпиады – 2014 г. в Сочи.

"В Советском Союзе было трепетное отношение к флагу, хотя его можно было использовать только по праздникам. Теперь каждый человек сможет использовать флаг в радостные моменты, когда он гордится своей страной", - отметила олимпийская чемпионка.

Напомним, 24 июня 2008 года фракция "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, расширяющий возможности неофициального использования государственного флага страны. По словам депутат Госдумы Павла Крашенинникова, который является одним из авторов законопроекта, поправки предоставляют гражданам больше свободы для проявления своих патриотических чувств.

Теперь россияне смогут по собственному желанию вывешивать триколор на своих домах как в праздники, так и в будни, а также получат право использовать флаг и в машинах, и на спортивных трибунах, и при встрече олимпийцев, а также в других случаях, когда сочтут нужным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"