TIMES: ТАЛИБЫ АТАКОВАЛИ РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

Атакуемые силами Северного Альянса войска "Талибан" на севере Афганистана пытаются проникнуть в Таджикистан, что угрожает распространением военного конфликта на другие государства Центральной Азии. Об этом пишет сегодня влиятельная британская Times.

Газета сообщает о вооруженном столкновении российских пограничников на таджико-афганской границе с отступающими под давлением американских бомбардировок отрядами талибов.

По сведениям издания, группа вооруженных бойцов "Талибан" открыла огонь по одной из российских пограничных застав в ночь с 4 на 5 ноября, пытаясь прорваться через границу в Таджикистан. Через 30 минут после начала боя они вынуждены были отступить, так как российские войска вызвали подкрепление.

Как отмечает Times, в итоге массовый исход боевиков из Афганистана может поставить под удар базы США в регионе. Командиры талибов регулярно ведут переговоры со своими партнерами в Таджикистане о возможных путях отступления. При этом протяженную таджико-афганскую границу практически невозможно надежно перекрыть, даже при поддержке почти 20 тысяч российских пограничников, дислоцированных в регионе. Силы движения "Талибан" на севере Афганистана возглавляет хорошо известный в регионе полевой командир Джума Нумангани, располагающий хорошо укрепленными базами на территории Таджикистана и пользующийся в нем поддержкой в части населения. Его десятитысячный отряд, состоящий в основном из таджиков, пакистанцев и чеченцев, недавно был отрезан от тыловых поставок и вынужден будет в скором времени либо сдаться, либо, что вероятнее, прорываться.

Уход тысяч талибов из Афганистана станет временной победой Северного альянса, но может дестабилизировать соседние государства, население в которых в большинстве исповедует ислам, заключает The Times.

Но как сообщили РБК в пресс-центре ФПС РФ, ситуация на таджикско-афганской границе стабильная. По словам собеседника РБК, в российском погранведомстве "с большим недоумением" восприняли сообщения некоторых западных СМИ о том, что российские пограничники вступили в боевые столкновения с войсками талибов.

По словам собеседника РБК, подобные сообщения полностью не соответствуют действительности. Он также отметил, что "пограничники не ведут разведку на сопредельной территории, а талибы попыток к переходу границы не предпринимают".

Ссылки по теме РБК

Независимая газета:

Талибы стоят у границ Таджикистана

Росбалт.RU:

Российские пограничники в Таджикистане готовы к возможным действиям талибов против тех, кто помогает США

Страна.Ru:

Российские пограничники пресекли попытку нарушения таджико-афганской границы

Радио-Маяк:

Талибов бомбят у таджико-афганской границы...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен