Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЕ БАНКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ ЗАЧИСЛИЛИ В СЕДЬМУЮ, ОСОБУЮ ГРУППУ РИСКА

Национальный банк Украины уточнил разделение стран мира по группам с целью учета риска страны при расчете резерва по средствам, размещенным на корсчетах, открытых в других банках. Определение этого рейтинга (по состоянию на 1 января сего года.), сообщается в письме НБУ коммерческим банкам Украины, основано на материалах ведущих международных рейтинговых агентств.

В первую, самую благополучную группу входят (по алфавиту): Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Испания, Канада, Люксембург, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Тайвань, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.

А вот Россия по этому рейтингу входит в седьмую, предпоследнюю группу. Кроме РФ в ней находятся - Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, Грузия, Гватемала, Гондурас, Кения, Киргизстан, Монголия, Молдова, Никарагуа, Пакистан, Парагвай, Румыния, Суринам, Туркменистан, Шри-Ланка, Ямайка.

К последней, восьмой и самой опасной группе относятся - Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Эквадор. Тут, я думаю, и место самой Украины. Не утихают скандалы с “провалами” банков. То один разорится, то другой. Тысячи вкладчиков оббивают пороги судов, получая крохи – кто средств, кто имущества банков в счет погашения задолженности перед клиентами. Сейчас то и дело упоминается скандал вокруг банка “Славянский”, руководство которого оказалось за решеткой, кассы – пустыми.

Александр ГОРОБЕЦ.