Автор Правда.Ру

РОССИЯ ВСТУПАЕТ В НОВУЮ АФГАНСКУЮ ВОЙНУ

Конец минувшей недели в России был необычнайно богат на политические свершения. Совещание силовых министров в резиденции Владимира Путина в Сочи, телефонная беседа министра обороны РФ Сергея Иванова с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, визит начальника Генштаба России в Таджикистан.

И как итог – признание, что Россия ввязывается в новую афганскую войну.

«Ни для кого не секрет, что Россия оказывала и будет оказывать финансовую и военно-техническую помощь силам Северного Альянса в их борьбе с талибами», - заявил вчера вечером министр обороны. На самом деле, фраза «ни для кого не секрет» не совсем верна. Слухи о помощи России Северному Альянсу ходят давно, но официальных заявлений политики по этоум поводу ранее не делали. Даже после встречи тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева с командующим Масудом в Таджикистане.

Такое заявление можно рассматривать как объявление войны движению «Талибан»: если Россия официально признает, что помогает Северному Альянсу, записывает его в свои союзники, «Талибан», автоматически, превращается во врага, с которым идут боевые действия.

Запад весьма активно отреагировал на заявление российского министра обороны. «Time» сегодня сообщает своим читателям со ссылкой на осведомленные источники, что Россия не только объявила о поддержке Северного Альянса и, фактически, объявила войну талибам, но и обещает предоставить США «широкомасштабную помощь в проведении антитеррористической операции, включая разрешение использовать свое воздушное пространство». По данным издания, именно об этом шла речь в ходе часового телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, который состоялся в субботу во время перерыва в совещании главы российского государства с силовыми министрами в сочинской резиденции «Бочаров ручей».

Также издание сообщает, что президент России сказал главе Белого дома, что «лично призовет лидеров бывших советских республик в Центральной Азии также присоединиться к антитеррористической коалиции».

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна «готова поддержать американский удар всеми возможными средствами». Назарбаев также заявил, что в настоящее время ведет консультации с руководителями других страны Средней Азии с тем, чтобы убедить их в необходимости также поддержать операцию США против Афганистана.

Таким образом, СНГ полным ходо готовится к войне. А Россия получает второй фронт – афганский. Цели России в Афганистане, правда, несколько иные, нежели у США. Бен Ладен нашей стране не особенно нужен. Россия поддерживает Северный Альянс с явной целью восстановления в Афганистане режима Раббани и свержения режима талибов.