Автор Правда.Ру

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

Ситуация вокруг объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономного округов продолжает оставаться весьма неопределенной. После визита президента В. Путина в Норильск и Красноярск, идея создания единого субъекта Федерации, казалось бы, прочно овладела умами местных политиков. Напомним, что инициаторами этой идеи были губернатор Таймыра А. Хлопонин председатель Законодательного Собрания Красноярского края А. Усс. А после визита президента ее сторонником стал и губернатор Красноярского края А. Лебедь, который «творчески» развил и дополнил инициативу своего таймырского коллеги. Не поставив в известность руководство других заинтересованных регионов – Таймыра и Эвенкии – он предложил Законодательному Собранию Красноярского края создать рабочую группу по подготовке объединения трех регионов в единый субъект Федерации. Реакция на это предложение как со стороны депутатов ЗС Красноярского края, так и стороны властей Таймыра и Эвенкии была достаточно неоднозначной.

По мнению депутата ЗС Красноярского края В.Семенова , идея таймырского губернатора Александра Хлопонина об укреплении субъектов Федерации уже давно обсуждается на различных уровнях власти, в самих автономных округах. Однако есть пример Пермской и Иркутской областей, где проблема создания единого субъекта Федерации обсуждалась на федеральном уровне, но решения так и не было найдено. «Сегодня, из-за скороспелых, легковесных заявлений и решений губернатора Лебедя мы можем оказаться в подобной ситуации, а именно: своевременное и назревшее реформирование территориального устройства края будет попросту провалено». В.Семенов подчеркнул, что столь важные стратегические проблемы территорий должны решаться не методом указаний «сверху» и «раздачей» поручений от губернатора края, а с привлечением всех участников процесса, всех жителей и представителей законодательной и исполнительной власти края и автономий.

Депутат ЗС Красноярского края, председатель Федерации профсоюзов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Валерий Мельников считает, что Лебедь ищет простое решение сложных проблем кавалерийским наскоком: «Вместо кропотливой работы, какую намерен провести губернатор Таймыра, Лебедь предлагает за ночь создать новый субъект Федерации. Как у барона Мюнхгаузена: в 12.00 – подвиг. Хорошая, перспективная идея объединения готовится губернатором к реализации как политическая авантюра». В.Мельников не уверен, что губернатор Лебедь может возглавить объединительный процесс. «Вся его предыдущая деятельность в крае доказывает, что ему привычнее раздувать конфликты, как это было с сокращением бюджета Норильска».

По мнению депутата ЗС Юрия Захаринского , «прежде чем давать распоряжения и указания Совету администрации края по созданию нового единого субъекта Федерации Лебедю было бы полезно ознакомиться с уже давно имеющимися конкретными предложениями об объединении территорий, высказанными губернатором Таймыра Александром Хлопониным. Путь от идеи до ее воплощения в жизнь должен быть четким и продуманным». Ю.Захаринский считает, что «сейчас главное – не наделать ошибок, которые сведут на нет всю предшествующую работу по реформированию территориального устройства края. Необходимо создание антикризисных групп для стабилизации социально-экономической ситуации в крае, формирование Совета губернаторов, Межпарламентской ассамблеи и Экспертного совета. Только тогда логическим завершением пути может стать образование нового субъекта Федерации».

Разумеется, свое мнение высказали и представители властных структур Таймыра и Эвенкии. Мэр Норильска Олег Бударгин считает решение губернатора Лебедя поддержать инициативу губернатора Таймыра Александра Хлопонина по создании единого субъекта на территории Красноярского края «ситуативным и конъюнктурным». По мнению Бударгина, «во-первых, подобный процесс интеграции территорий в единый субъект требует тщательной и всесторонней подготовки. Во-вторых, представители исполнительной и законодательной власти края, автономных округов, жители территорий должны высказать свое отношение к возможному объединению. И, в-третьих, реализовывать чужую идею собственными непродуманными способами – всегда было делом неблагодарным».

По мнению председателя городского совета Норильска Сергея Шмакова , первоочередной задачей для всех жителей края является стабилизация социально-экономической ситуации, принятие бюджета, а не бюрократический процесс объединения территорий на бумаге. С.Шмаков подчеркнул, что «только четкий и продуманный механизм выработки решений, коллегиальность, а не скоропалительные действия одного человека, могут гарантировать равные права и учет интересов всех предполагаемых членов нового единого субъекта Российской Федерации».

Валерий Глазков , председатель Федерации профсоюзов Таймыра, председатель объединения профсоюзных организаций ОАО «ГМК «Норильский никель», считает, что обращение красноярского губернатора к депутатам Законодательного собрания представляет собой странный документ. «С одной стороны, Александр Лебедь сообщает, что дал указания Совету Администрации края подготовить предложения по созданию нового единого субъекта Российской Федерации. С другой – предлагает в этой работе принять участие представителям краевого парламента. Таким образом, чисто техническому вопросу об участии красноярских парламентариев в этой работе пытаются придать политическую значимость». В.Глазков уверен, что интеграционные процессы не могут осуществляться без учета специфики Таймыра и Эвенкии, мнений их жителей. «Объединять территории в новый единый субъект Федерации по команде: «упал – отжался», невозможно», - считает Валерий Глазков.

После столь негативной реакции на инициативу губернатора А. Лебедя неудивительно, что депутаты Законодательного Собрания Красноярского края отложили создание рабочих групп по подготовке предложений об объединении края, Таймыра и Эвенкии. В своем постановлении депутаты подчеркнули, что в работе должны принимать участие представители всех заинтересованных регионов, а не только Красноярского края. Также было подчеркнуто, что перед созданием рабочих групп должна состояться встреча губернаторов трех регионов, на которой должны быть урегулированы основные вопросы, связанные с объединением. Так что вопрос о создании нового субъекта Федерации пока остается открытым.

Сергей Александров

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ТАЙМЫР И КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НА ПУТИ К МИРУ

МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат