Автор Правда.Ру

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

Ситуация вокруг объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономного округов продолжает оставаться весьма неопределенной. После визита президента В. Путина в Норильск и Красноярск, идея создания единого субъекта Федерации, казалось бы, прочно овладела умами местных политиков. Напомним, что инициаторами этой идеи были губернатор Таймыра А. Хлопонин председатель Законодательного Собрания Красноярского края А. Усс. А после визита президента ее сторонником стал и губернатор Красноярского края А. Лебедь, который «творчески» развил и дополнил инициативу своего таймырского коллеги. Не поставив в известность руководство других заинтересованных регионов – Таймыра и Эвенкии – он предложил Законодательному Собранию Красноярского края создать рабочую группу по подготовке объединения трех регионов в единый субъект Федерации. Реакция на это предложение как со стороны депутатов ЗС Красноярского края, так и стороны властей Таймыра и Эвенкии была достаточно неоднозначной.

По мнению депутата ЗС Красноярского края В.Семенова , идея таймырского губернатора Александра Хлопонина об укреплении субъектов Федерации уже давно обсуждается на различных уровнях власти, в самих автономных округах. Однако есть пример Пермской и Иркутской областей, где проблема создания единого субъекта Федерации обсуждалась на федеральном уровне, но решения так и не было найдено. «Сегодня, из-за скороспелых, легковесных заявлений и решений губернатора Лебедя мы можем оказаться в подобной ситуации, а именно: своевременное и назревшее реформирование территориального устройства края будет попросту провалено». В.Семенов подчеркнул, что столь важные стратегические проблемы территорий должны решаться не методом указаний «сверху» и «раздачей» поручений от губернатора края, а с привлечением всех участников процесса, всех жителей и представителей законодательной и исполнительной власти края и автономий.

Депутат ЗС Красноярского края, председатель Федерации профсоюзов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Валерий Мельников считает, что Лебедь ищет простое решение сложных проблем кавалерийским наскоком: «Вместо кропотливой работы, какую намерен провести губернатор Таймыра, Лебедь предлагает за ночь создать новый субъект Федерации. Как у барона Мюнхгаузена: в 12.00 – подвиг. Хорошая, перспективная идея объединения готовится губернатором к реализации как политическая авантюра». В.Мельников не уверен, что губернатор Лебедь может возглавить объединительный процесс. «Вся его предыдущая деятельность в крае доказывает, что ему привычнее раздувать конфликты, как это было с сокращением бюджета Норильска».

По мнению депутата ЗС Юрия Захаринского , «прежде чем давать распоряжения и указания Совету администрации края по созданию нового единого субъекта Федерации Лебедю было бы полезно ознакомиться с уже давно имеющимися конкретными предложениями об объединении территорий, высказанными губернатором Таймыра Александром Хлопониным. Путь от идеи до ее воплощения в жизнь должен быть четким и продуманным». Ю.Захаринский считает, что «сейчас главное – не наделать ошибок, которые сведут на нет всю предшествующую работу по реформированию территориального устройства края. Необходимо создание антикризисных групп для стабилизации социально-экономической ситуации в крае, формирование Совета губернаторов, Межпарламентской ассамблеи и Экспертного совета. Только тогда логическим завершением пути может стать образование нового субъекта Федерации».

Разумеется, свое мнение высказали и представители властных структур Таймыра и Эвенкии. Мэр Норильска Олег Бударгин считает решение губернатора Лебедя поддержать инициативу губернатора Таймыра Александра Хлопонина по создании единого субъекта на территории Красноярского края «ситуативным и конъюнктурным». По мнению Бударгина, «во-первых, подобный процесс интеграции территорий в единый субъект требует тщательной и всесторонней подготовки. Во-вторых, представители исполнительной и законодательной власти края, автономных округов, жители территорий должны высказать свое отношение к возможному объединению. И, в-третьих, реализовывать чужую идею собственными непродуманными способами – всегда было делом неблагодарным».

По мнению председателя городского совета Норильска Сергея Шмакова , первоочередной задачей для всех жителей края является стабилизация социально-экономической ситуации, принятие бюджета, а не бюрократический процесс объединения территорий на бумаге. С.Шмаков подчеркнул, что «только четкий и продуманный механизм выработки решений, коллегиальность, а не скоропалительные действия одного человека, могут гарантировать равные права и учет интересов всех предполагаемых членов нового единого субъекта Российской Федерации».

Валерий Глазков , председатель Федерации профсоюзов Таймыра, председатель объединения профсоюзных организаций ОАО «ГМК «Норильский никель», считает, что обращение красноярского губернатора к депутатам Законодательного собрания представляет собой странный документ. «С одной стороны, Александр Лебедь сообщает, что дал указания Совету Администрации края подготовить предложения по созданию нового единого субъекта Российской Федерации. С другой – предлагает в этой работе принять участие представителям краевого парламента. Таким образом, чисто техническому вопросу об участии красноярских парламентариев в этой работе пытаются придать политическую значимость». В.Глазков уверен, что интеграционные процессы не могут осуществляться без учета специфики Таймыра и Эвенкии, мнений их жителей. «Объединять территории в новый единый субъект Федерации по команде: «упал – отжался», невозможно», - считает Валерий Глазков.

После столь негативной реакции на инициативу губернатора А. Лебедя неудивительно, что депутаты Законодательного Собрания Красноярского края отложили создание рабочих групп по подготовке предложений об объединении края, Таймыра и Эвенкии. В своем постановлении депутаты подчеркнули, что в работе должны принимать участие представители всех заинтересованных регионов, а не только Красноярского края. Также было подчеркнуто, что перед созданием рабочих групп должна состояться встреча губернаторов трех регионов, на которой должны быть урегулированы основные вопросы, связанные с объединением. Так что вопрос о создании нового субъекта Федерации пока остается открытым.

Сергей Александров

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ТАЙМЫР И КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НА ПУТИ К МИРУ

МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США