Юрий разгуляев: чиновники Киргизии заботятся лишь о собственном обогащении

Одним из самых шумных скандалов последних месяцев в Бишкеке стал так называемый «квартирный». Связан он был с тем, что только что назначенные главы администраций четырех столичных районов первым делом купили себе за бюджетные деньги «уютные гнездышки». Аким Ленинского района, например, потратил на это два миллиона сомов. Этих денег хватило бы на месячную пенсию почти всем старкам района.

Впрочем, считать этот скандал чем-то исключительным, было бы совершенно неправильным. Чиновников здесь ловят за руку чуть ли не каждый день. Не случайно одним из первых документов, подписанных президентом Аскаром Акаевым в новом веке, стал Указ «Об этике государственных служащих Кыргызской Республики». Его здесь сразу же назвали «моральным кодексом чиновников». Документ этот провозглашает казалось бы совершенно бесспорные нормы: запрет на совместную работу близких родственников, значительные ограничения на участие в экономической и предпринимательской деятельности, полное исключение сотрудничества с политическими и религиозными организациями, обязанность быть вежливым, корректным, принципиальным. Однако для киргизстанцев за каждой статьей указа стоят очень большие и болезненные проблемы.

Недавно, например, было объявлено, куда пошли 85 миллионов кредитных долларов, выделенных на программу «Приватизация сельского хозяйства и реорганизация сельскохозяйственных предприятий». Большинство этих миллионов было потрачено на зарубежные командировки начальников, оборудование офисов, закупку иномарок и компьютеров. Настоящим фермерам достались считанные копейки, или центы. Впрочем, делили все, как говорится, «по справедливости». Ведь на 38 тысяч действующих фермеров приходится 176 тысяч сельских начальников.

И подобная ситуация складывается не только в агарном секторе. Исследовавшие «чиновничью проблему» эксперты ПРООН констатировали, что сейчас в бюрократических структурах республики занято почти полмиллиона человек, то есть каждый четвертый трудоспособный киргизстанец. Это, кстати, почти в три раза больше, чем было в советские времена.

Но дело, впрочем, не только в количестве. Киргизские чиновники берут еще и «качеством». Многие из них, несмотря на самые строгие запреты, через родственников и земляков всеми корнями проросли в бизнес и коммерцию. Кроме внешних кредитов источником обогащения для них стали еще и свои родные коммерческие банки. Настоящим фермерам и бизнесменам получить там деньги на раскрутку собственного дела почти невозможно. Зато для чиновников — всегда «зеленая улица». Проведенная недавно проверка финансово-кредитных организаций вскрыла, что почти все чиновники столичных властных структур размещают в банках свои вклады под непомерно высокие проценты или получают там бесплатные, а часто и невозвратные ссуды. В итоге 45 миллионов долларов, выделенных МВФ на «преобразование финансового сектора», привели к тому, что банковская деятельность в прошлом году принесла… убытки в один миллиард 200 миллионов сомов. Это сорок процентов финансовых потерь от всех отраслей экономики республики.

Не забывают себя чиновники и при дележе главного богатства республики — земли. Недавно депутат Законодательного собрания, лидер фракции «Элкомсоц» Адахан Мадумаров официально заявил, что в республике появилась большая группа настоящих латифундистов. Хотя закон о купле-продаже земли был принят лишь в нынешнем году, да и то с очень серьезными ограничениями, в сельской местности уже давно появились люди, владеющие десятками гектаров поливной земли. И многие из них не имеют к фермерам никакого отношения. Например, в Узгенском районе главными землевладельцами стали прокурор, начальник милиции, еще несколько столоначальников.

Так что появление президентского Указа, пытающегося хоть как-то ограничить произвол чиновников, нельзя считать случайным. Бюрократы, как говорится, уже «достали» главу государства. Вот только ждать высокой эффективности этого документа вряд ли приходится. Настоящими «могильщиками» бюрократов могут стать только сильные, активные производители, прочно опирающиеся на фундамент собственного дела. В Киргизии же пока все держится на кредитах, грантах, спонсорах. Вот и в комментариях поездки президента Аскара Акаева в Давос на экономический форум главной темой опять стало получение кредитов и финансовой помощи. Значит, будет, что делить огромной армии чиновников. Даже ограниченных вроде бы принятым недавно «моральным кодексом» бюрократа.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить