Региональные выборы: фавориты и неудачники

Мартовские региональные выборы изначально позиционировались как репетиция декабрьских думских. И, нужно сказать, репетиция удалась. Многопартийная система России пришла к своему логическому завершению. Немаловажный результат в глобальной конкуренции политических сил – от правых до «актуальных левых». Очевидно, что электорат нашел выражение своих воззрений.

«Справедливая Россия», «севшая» на социалистическую идею, с треском провалилась, не сумев не только переманить голоса КПРФ, но и в целом оказавшись не способной охватить «социалистический» электорат. Число «коммунистических», традиционных на этом поле голосов не уменьшилось, процент КПРФ остается стабильным, что означает серьезную неудачу «Справедливой России».

Отчасти пользуясь самозаявленной репутацией «второй партии власти», отчасти – огромными средствами, вложенными в наглядную агитацию, известными лицами в своих рядах, «СР» сумела получить какое-то количество голосов. Но переориентировать избирателя своего главного конкурента на левом поле – КПРФ – партия не смогла в принципе.

См. также другие материалы о "Справедливой России"

Коммунисты, несмотря на раздирающие партию противоречия и ничтожный административный ресурс (о финансовом мы даже не говорим) – оказалась сильнее «эсеров». В этом главная интрига грядущих думских выборов – сумеет ли «СР» преодолеть недоверие электората и хотя бы сравняться с КПРФ?

Пока это вопрос открытый. Секретарь президиума «Единой России» Вячеслав Володин, выступая в Информационном центре партии, отметил уязвимые места «справедливороссов»: «Социалисты не могут опираться на крупный бизнес и олигархические структуры».

В не меньшем цейтноте и правые партии. Вопреки прогнозам политологов, «Союз правых сил» с большим трудом преодолевает 7-процентный барьер в ряде субъектов федерации. «Яблоко» балансирует на грани статистической погрешности.

«Правая» идея в их варианте не востребована, это объективная данность. Возможно, по той простой причине, что сама «Единая Россия» является правоцентристской партией, главной идеей которой остается стабильность, а не дикий рынок. С которым как раз и ассоциируется у избирателей СПС. Даже несмотря на то, что лидеры правых вовсю используют риторику, более присущую левым партиям (вроде обещания повысить пенсии и зарплаты бюджетникам).

См. также другие материалы о Союзе правых сил

В целом же, политический расклад сегодняшнего дня выглядит так: если бы выборы в Госдуму проходили сегодня, исходя из результатов региональных выборов, «Единая Россия» получила бы подавляющее большинство голосов – 45–50 процентов.

Сохраняется напряженность в противоборстве КПРФ и «Справедливой России». Оценим коммунистов и «эсеров» в равные 15 процентов. ЛДПР – известный политический долгожитель - получит около 9 процентов голосов избирателей. Сложная ситуация с СПС – при нынешнем положении вещей партия правых «возьмет» около 5 процентов голосов, что явно недостаточно для того, чтобы попасть в Госдуму.

Характерно, «Единая Россия» получает большинство голосов при самых пессимистичных прогнозах. Политическая борьба на выборах в Госдуму развернется за вторые-третьи места, но уже сейчас очевидно, что избиратель будет голосовать за вполне конкретный курс.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить