«Политический контрафакт» Сергея Миронова

Так и не сумев выработать внятной политической программы, партия Сергея Миронова сделала ставку на откровенный популизм - обещание социальной справедливости здесь и сейчас. Иными словами, молочных рек с кисельными берегами. В качестве же основной наживки избирателю был предложен, пожалуй, самый лакомый кусочек - Стабилизационный фонд , почти все средства которого Миронов пообещал направить на социальные нужны россиян.

Напомним, что выступая на недавнем съезде партии в Санкт-Петербурге, лидер « Справедливой России » Сергей Миронов, как говорится, сходу взял быка за рога: без каких-либо экивоков он заявил, что своей задачей считает построение в России социализма. В частности Миронов отметил, что он «как исповедующий социалистические идеалы», выступает против строительства капитализма в России и что будет настаивать именно на социалистическом курсе развития страны. А недавно Миронов прямо заявил о необходимости использования средств Стабилизационного фонда для повышения пенсий и зарплат бюджетников.

При этом взявшего на себя труд возрождения «социалистических идеалов» Сергея Миронова нисколько не смущает, что подобные популистские лозунги за последние 15 лет уже озвучивались неоднократно. И даже более того, эти «оригинальные» тезисы чуть ли не дословно воспроизводят политическую программу основных конкурентов «эсеров» - коммунистов.

После подобных заявлений спикера Совета Федерации в политологических кругах все чаще стали раздаваться реплики о том, что в стране появился… очередной Иван Рыбкин , «образца 1995 года». Так, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, не исключает, что у Миронова, действительно, есть возможность стать «вторым Рыбкиным». «У него для этого есть все шансы, - заявил политолог. – Однако вместе с тем большинство инициатив, которые создавал Миронов, были неудачными, поэтому я полагаю, что «Справедливая Россия» не является долговременным и по-настоящему крупным политическим проектом».

Довольно скептически к обещаниям Сергея Миронова отнеслись и ведущие экономисты страны. «Думаю, эти лозунги не будут реализованы ни в коем случае, – заявил в интервью «Правде.Ру» профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. - И для населения, и для государства сложившееся в стране относительно шаткое равновесие является более важным, чем популистские обещания». Известный экономист уверен, что даже если под популистскими лозунгами и обещаниями распечатать Стабфонд партии Миронова все же удастся одержать победу, она сама же от этих планов откажется. «Дело не в том, что у населения мало денег, а в том, что российский рынок все еще мало открыт для поставок по импорту, в то время как собственное внутреннее производство все еще достаточно слабое. – отмечает Иван Родионов. - И если резко увеличить приток денег в экономику, то этот спрос, не встретив необходимого количества товаров и услуг, просто приведет к резкому росту цен».

Соглашаясь с тем, что средства Стабфона можно было бы пустить на нужды россиян, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов уверен, что тратить их на социальные нужды – губительно для страны. «Эти деньги необходимо инвестировать не в непосредственные траты: пенсии, социальные пособия и т.д., а, прежде всего, на развитие науки, образования, прорывных технологий, модернизации нашей экономики и подготовки ее к полномасштабному включению России в мировую экономическую систему. Тратить их просто на социальные нужды было бы губительным и разорительным для страны», - считает Вячеслав Игрунов

Однако выражая намерение возродить социалистические идеалы в стране, Миронов обрисовывает и некоторые конкретные положения политической платформы партии, «представляющей интересы трудового народа» (кто подзабыл, в прошлом Партия жизни представляла интересы выхухолей). В частности, это повышение оплаты труда, повышение пенсий, переход на прогрессивную шкалу подоходного налога, распределение средств Стабилизационного фонда на социальные нужды россиян. В принципе, этот список, можно было бы продолжать до бесконечности – вплоть до бесплатного проезда в автобусе и колбасы за два двадцать, тем более что все эти заманчивые для обывателя посулы в разных вариантах и последовательности периодически озвучивает подавляющее большинство левых партии и общественных движений страны.

К примеру, идею распечатывания Стабфонда неоднократно воспроизводило руководство КПРФ , не менее «эсеров» ратующее за социальную справедливость в стране - повышение пенсий и зарплат за счет разбазаривания Стабилизационного фонда. К примеру, посещая недавно Самарскую область, лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь обратил внимание «трудового народа» на то, что в Стабфонде осело до 4 трлн. рублей и что хорошо бы все эти средства, «работающие на дядю Сэма», направить на решение социальных проблем населения.

Заметим, что безбожное, мягко говоря, заимствование Мироновым социально ориентированной риторики, услаждающей слух пенсионеров и льготников – как известно, основного электората КПРФ - уже вызвало неподдельное возмущение в стане «красных». Так, соглашаясь в общем с тенденцией резкого полевения страны, Геннадий Зюганов все же возмущается: «Что бы он не говорил о социализме, все его конкретные действия и голосования в Совете Федерации – это поступки абсолютно правого, либерального политика. Достаточно посмотреть результаты его голосования по грабительским законам о монетизации или по Земельному, Водному, Жилищному кодексам, закладывающим основы для распродажи всего и вся, лишения граждан остатков их социальных прав».

В свою очередь депутат Госдумы от фракции КПРФ Валентин Романов емко назвал неожиданное полевение лидера «Справедливой России» политическим контрафактом. «В нашем законодательстве установлена уголовная ответственность за выпуск контрафактной продукции. – заметил Романов. – Жаль, что в политике, как и в экономике пока за такие деяния не установлена уголовная ответственность».

«Я думаю, что Миронов такой же социалист, как я мулат, - иронизирует по поводу последних заявлений спикера Совфеда лидер СКП-КПСС Олег Шенин. - Социалисты, которые провозглашают себя борцами за социализм, они руководствуются марксизмом, а говорить о том, что народ плохо живет, так об этом говорил и Форд, и Рузвельт, таких сейчас полно».

Хотя, если говорить о предвыборном популизме и беззастенчивом использовании гипнотической силы социально ориентированной риторики, нельзя не вспомнить и о другом российском политике - лидере «Союза правых сил» Никите Белых , налево и направо раздающего посулы увеличить пенсии – в качестве «достройки капитализма». Да и сам идеолог «российского рынка» Егор Гайдар был недавно замечен за искуплением своих прошлых грехов: он также предложил пустить Стабилизационный фонд на выплаты пенсий.

Как ни крути, но пытаясь получить дополнительные голоса избирателей, на идеологическом поле КПРФ играют и правые и новоиспеченные «актуальные левые». Однако, отметим, что если Миронов с Белых, подыгрывая народным массам, ограничиваются лишь пафосными обещаниями, то коммунисты, всеже пытаются хоть как-то бороться за права простого народа.

Интересно, а где был ныне «исповедующий социалистическую идеологию» Сергей Миронов и его партийцы 3 марта, когда по всей стране - более чем в 20 регионах России - прошли массовые митинги в защиту прав пенсионеров и где говорилось о необходимости бесплатного образования, доступной медицины, о дороговизне лекарств? Разве это не элементы предвыборной программы партии «Справедливая Россия»? Вроде бы именно об этом и говорил Миронов на съезде в Санкт-Петербурге. Увы, но «эсеров» Миронова, как, впрочем, и от выборов к выборам левеющих СПСовцев хватает лишь на заигрывания с пенсионерами да учредительные фуршеты во славу социальной справедливости.

История, как видно, ничему не учит. Политическая карьера Ивана Рыбкина, как известно, не без поддержки всем известного кукловода Бориса Березовского пытавшегося сыграть в «розовый социализм» на выборах в Госдуму в 1995 году, обернулась полным фиаско. Напомним, его популистский проект развалился сразу же после того как из под политика был выбит административный ресурс, а он сам был отлучен от «кремлевских благодатей». А теперь, скажите, кто вспоминает о Рыбкине? Разве, что студенты политологических курсов…

Впрочем, удастся ли Сергею Миронову стать «вторым Рыбкиным» станет ясно уже в ближайшие выходные – на выборах в региональные законодательные собрания.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить