Автор Правда.Ру

В Прибайкалье озабочены политическим долголетием

Решение Центризбиркома о сокращении на территории Иркутской области количества одномандатных избирательных округов внесло дополнительную интригу в предстоящие выборы депутатов Государственной думы от региона. Как пишет "Родная газета", если до 14 мая сохранялась какая-то надежда, что Иркутской области удастся отстоять Тулунский избирательный округ, который сейчас в федеральном парламенте представляет академик РАМН Сергей Колесников, то ныне она похоронена.

 Председатель ЦИК Александр Вешняков однозначно дал понять иркутским ходокам, что его ведомство не магазин: "Мы ничего не можем ни продать, ни купить, а строго руководствуемся положениями закона". Таким образом, думские выборы 2003 года в Прибайкалье, скорее всего, будут проходить по Братскому, Ангарскому и Иркутскому округам.

 Впрочем, ликвидация одного из одномандатных округов пока никак не повлияла на готовность действующих депутатов вновь попытать счастья. О своих намерениях твердо заявили Виталий Шуба, Константин Зайцев, Юрий Тен. Не исключает участия в избирательной гонке и Сергей Колесников. По его словам, он сейчас определяется, по какому из округов – Ангарскому или Иркутскому – выставить кандидатуру. С кем практически все определенно ясно, так это с Виталием Шубой: по Братску, и только по Братску! Думский долгожитель, по мнению аналитиков, возможным соперникам уже сейчас не оставил ни одного шанса. И дело здесь не в том, что за спиной Виталия Борисовича стоит "Единая Россия", а в репутации, авторитете депутата.

 Менее комфортно себя чувствует другой думский старожил – Юрий Тен. Он также может рассчитывать на поддержку партии, называющей себя правящей, но в меньшей степени полагаться на симпатии избирателей. К тому же если Юрий Тен давно уже числится в противниках нынешнего губернатора Иркутской области Бориса Говорина, то Сергей Колесников на сегодня остался, пожалуй, единственным депутатом ГД, к кому глава исполнительной власти региона явно благоволит. Стоит ли говорить о том, на чьей стороне окажется так называемый административный ресурс? Не случайно в последнее время наблюдатели стали поговаривать о том, что Юрий Тен вполне может побороться за мандат и в соседнем Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, если ситуация в Иркутске для него сложится неблагоприятно. Но и в степной Усть-Орде Юрию Тену вряд ли стоит ожидать легкой победы. Сейчас округ представляет москвич Валерий Кузин.

 Борьбу за место под солнцем поведут и политические партии, представленные в регионе. По мнению экспертов, шансы преодолеть пятипроцентный барьер имеют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС и с большой натяжкой "Яблоко". Практически во всех из них уже созданы штабы по проведению выборов в Государственную думу, разрабатываются программы действий. Привлекательность партий для электората призваны повысить и запланированные на лето визиты федеральных лидеров. Так, региональное отделение СПС ожидает приезда Бориса Немцова или Ирины Хакамады.

 Члены ЛДПР готовятся встречать Владимира Жириновского. Совместить полезное с приятной возможностью побывать на летнем Байкале, надо полагать, постараются и другие партийные бонзы.

 Что же касается потенциальных кандидатов, то имена большинства из них пока держатся в секрете. И тем не менее известно, что нынешние депутаты Госдумы Сергей Левченко и Юрий Курин, представляющие соответственно КПРФ и СПС, видят себя и в следующем составе федерального парламента.

 Намного запутаннее ситуация в региональном отделении "Единой России", членами которой является большая группа руководителей высшего и среднего звена. Здесь практически каждый второй, как считают наблюдатели, видит себя в Госдуме. Внутрипартийные разборки пока идут без большой огласки, но тем не менее некоторые заявления уже прозвучали. Так, о своих претензиях на мандат объявил известный в Иркутске врач Изяслав Лившиц.

 И все-таки, по мнению экспертов, в роли локомотивов регионального партийного списка, скорее всего, выступят глава иркутских "единороссов" Алексей Федоров и заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Босхолов. Если первый претендовать на мандат может, что называется, по должности, то второй уже имеет значительный опыт законодательной деятельности в Госдуме. Сергей Босхолов к тому же является доктором юридических наук. Без всякого сомнения, тешат себя надеждами и партии второго, скажем так, порядка. Но самостоятельный забег и для Народной партии, и для Партии ЖИЗНИ будет напоминать пробу пера.

Ссылки по теме Regions.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи