Автор Правда.Ру

В Прибайкалье озабочены политическим долголетием

Решение Центризбиркома о сокращении на территории Иркутской области количества одномандатных избирательных округов внесло дополнительную интригу в предстоящие выборы депутатов Государственной думы от региона. Как пишет "Родная газета", если до 14 мая сохранялась какая-то надежда, что Иркутской области удастся отстоять Тулунский избирательный округ, который сейчас в федеральном парламенте представляет академик РАМН Сергей Колесников, то ныне она похоронена.

 Председатель ЦИК Александр Вешняков однозначно дал понять иркутским ходокам, что его ведомство не магазин: "Мы ничего не можем ни продать, ни купить, а строго руководствуемся положениями закона". Таким образом, думские выборы 2003 года в Прибайкалье, скорее всего, будут проходить по Братскому, Ангарскому и Иркутскому округам.

 Впрочем, ликвидация одного из одномандатных округов пока никак не повлияла на готовность действующих депутатов вновь попытать счастья. О своих намерениях твердо заявили Виталий Шуба, Константин Зайцев, Юрий Тен. Не исключает участия в избирательной гонке и Сергей Колесников. По его словам, он сейчас определяется, по какому из округов – Ангарскому или Иркутскому – выставить кандидатуру. С кем практически все определенно ясно, так это с Виталием Шубой: по Братску, и только по Братску! Думский долгожитель, по мнению аналитиков, возможным соперникам уже сейчас не оставил ни одного шанса. И дело здесь не в том, что за спиной Виталия Борисовича стоит "Единая Россия", а в репутации, авторитете депутата.

 Менее комфортно себя чувствует другой думский старожил – Юрий Тен. Он также может рассчитывать на поддержку партии, называющей себя правящей, но в меньшей степени полагаться на симпатии избирателей. К тому же если Юрий Тен давно уже числится в противниках нынешнего губернатора Иркутской области Бориса Говорина, то Сергей Колесников на сегодня остался, пожалуй, единственным депутатом ГД, к кому глава исполнительной власти региона явно благоволит. Стоит ли говорить о том, на чьей стороне окажется так называемый административный ресурс? Не случайно в последнее время наблюдатели стали поговаривать о том, что Юрий Тен вполне может побороться за мандат и в соседнем Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, если ситуация в Иркутске для него сложится неблагоприятно. Но и в степной Усть-Орде Юрию Тену вряд ли стоит ожидать легкой победы. Сейчас округ представляет москвич Валерий Кузин.

 Борьбу за место под солнцем поведут и политические партии, представленные в регионе. По мнению экспертов, шансы преодолеть пятипроцентный барьер имеют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС и с большой натяжкой "Яблоко". Практически во всех из них уже созданы штабы по проведению выборов в Государственную думу, разрабатываются программы действий. Привлекательность партий для электората призваны повысить и запланированные на лето визиты федеральных лидеров. Так, региональное отделение СПС ожидает приезда Бориса Немцова или Ирины Хакамады.

 Члены ЛДПР готовятся встречать Владимира Жириновского. Совместить полезное с приятной возможностью побывать на летнем Байкале, надо полагать, постараются и другие партийные бонзы.

 Что же касается потенциальных кандидатов, то имена большинства из них пока держатся в секрете. И тем не менее известно, что нынешние депутаты Госдумы Сергей Левченко и Юрий Курин, представляющие соответственно КПРФ и СПС, видят себя и в следующем составе федерального парламента.

 Намного запутаннее ситуация в региональном отделении "Единой России", членами которой является большая группа руководителей высшего и среднего звена. Здесь практически каждый второй, как считают наблюдатели, видит себя в Госдуме. Внутрипартийные разборки пока идут без большой огласки, но тем не менее некоторые заявления уже прозвучали. Так, о своих претензиях на мандат объявил известный в Иркутске врач Изяслав Лившиц.

 И все-таки, по мнению экспертов, в роли локомотивов регионального партийного списка, скорее всего, выступят глава иркутских "единороссов" Алексей Федоров и заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Босхолов. Если первый претендовать на мандат может, что называется, по должности, то второй уже имеет значительный опыт законодательной деятельности в Госдуме. Сергей Босхолов к тому же является доктором юридических наук. Без всякого сомнения, тешат себя надеждами и партии второго, скажем так, порядка. Но самостоятельный забег и для Народной партии, и для Партии ЖИЗНИ будет напоминать пробу пера.

Ссылки по теме Regions.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина