Автор Правда.Ру

ПУТИН ПРОТИВ «СЕМЬИ». КТО ПРАВИТ РОССИЕЙ?

Нынешний этап развития России характерен значительным обострением борьбы на внутриполитическом Олимпе. “Сейчас идет расправа над теми, кто раньше входил в так называемую “команду Ельцина”, - заявил на днях в интервью "Эху Москвы" депутат Госдумы (фракция СПС) Сергей Юшенков. Таким образом напуганный Юшенков прокомментировал информацию о проверке Генпрокуратурой деятельности Александра Волошина, главы президентской администрации. Юшенков не исключил, что “следующими будут Касьянов, Чубайс и все другие”.

Волошин - одно из главных доверенных лиц экс-президента Бориса Ельцина, влиятельнеший лоббист интересов «семьи» в вверхах. По словам Генпрокурора Владимира Устинова, в настоящее время ведется проверка коммерческой деятельности Волошина. В начале девяностых он, в частности, делал свой бизнес на приватизации советской госсобственности.

Слова Путина о начале в стране полномасштабной борьбы с коррупцией, похоже, начинают воплощаться в конкретные шаги. Взять хотя бы и недавнюю отставку главы МПС Николая Аксененко. И дело «Сибура». Направлено в суд дело Вячеслава Аминова, гендиректора Проминвеста и «советника Волошина на общественных началах». Начата проверка деятельности Александра Орлова – помощника бывшего главы МВД Владимира Рушайло. Дело шпиона Григория Пасько. Список, как говорится, можно продолжить. Прочно уже обосновались за границей финансовые магнаты Гусинский и Березовский, надеясь на реставрацию в России режима 1991-1999 годов, спонсируя антипрезидентскую кампанию в подконтрольных им СМИ...

Вспомним, конец первого года нового тысячелетия ознаменовался примечательным событием для страны. Миллионы россиян 24 декабря стали участниками грандиозного телемоста, пресс-конференции президента Путина, которая транслировалась в прямом эфире ведущими российскими телеканалами. Люди из разных регионов России задавали свои вопросы перед телекамерами, по телефону, через Интернет. Было ли это «пиар-акцией», «хорошо поставленным спектаклем», «грандиозным шоу» «под президента», как потом пытались представить это событие некоторые российские СМИ?

Как сообщает питерское агентство «Русская Линия», пресс-конференция была нужна Путину прежде всего «для давления на своих политических противников». Это была психологическая атака. И «своей пресс-конференцией в прямом эфире Владимир Путин показал, что политически он куда реальнее Ельцина с Березовским вместе взятых».

Действительно, Путин демонстрировал не рейтингами, а наглядно: за ним есть поддержка народа. К нему есть народное доверие, - такое, которого никогда не было и в помине у ельцинских реформаторов. То есть источником легитимности президента является все же народ, а не Борис Ельцин, передавший ему власть. А такого человека уже не так-то просто «убрать», выбросить с политической арены при удобном случае.

Ответ с «Барвихи» последовал тогда незамедлительно. 29 декабря в гости к Николаю Сванидзе в программу «Зеркало» (РТР) был приглашен Борис Ельцин. Ельцин распинался о том, что Путин, мол, по всем вопросам и сейчас советуется с ним и его людьми и сам ничего не решает. Ельцин хвалил Путина, что тот продолжает вслед за ним проводить «дружественную политику» по отношению к Западу и США, не идя ни на какую конфронтацию. Это было, полагает "Русская Линия", ни чем иным, как попыткой дискредитировать политику Кремля в глазах населения. А также, добавим, - показать кое-кому, за кем остается реальная власть в стране, кого надо и припугнуть.

В «семье» ставят на нынешнего премьера Михаила Касьянова, публичного и авторитетного политика, видят его уже досрочно - до выборов 2004 года - «преемником» Путина. Пытаются создать мощную антипутинскую коалицию - из тех, кто не желает мириться с укреплением государственной вертикали.

Если иметь в виду вышеописанные политические реалии, можно тогда объяснить и некоторую сдачу Россией своих позиций на внешнеполитической арене, в частности, в Средней Азии. В таком случае - причина в том, что у Путина пока «связаны руки», а не в злом умысле или детской беспомощности президента.

Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться… Хотя горькой истиной нашей эпохи является, к сожалению, и то, что технологии манипулирования людьми, общественным мнением со стороны власть предержащих достигли, поистине, самого изощренного уровня. И об этом также не следует забывать.

Сергей ЮГОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи