Автор Правда.Ру

ПУТИН ПРОТИВ «СЕМЬИ». КТО ПРАВИТ РОССИЕЙ?

Нынешний этап развития России характерен значительным обострением борьбы на внутриполитическом Олимпе. “Сейчас идет расправа над теми, кто раньше входил в так называемую “команду Ельцина”, - заявил на днях в интервью "Эху Москвы" депутат Госдумы (фракция СПС) Сергей Юшенков. Таким образом напуганный Юшенков прокомментировал информацию о проверке Генпрокуратурой деятельности Александра Волошина, главы президентской администрации. Юшенков не исключил, что “следующими будут Касьянов, Чубайс и все другие”.

Волошин - одно из главных доверенных лиц экс-президента Бориса Ельцина, влиятельнеший лоббист интересов «семьи» в вверхах. По словам Генпрокурора Владимира Устинова, в настоящее время ведется проверка коммерческой деятельности Волошина. В начале девяностых он, в частности, делал свой бизнес на приватизации советской госсобственности.

Слова Путина о начале в стране полномасштабной борьбы с коррупцией, похоже, начинают воплощаться в конкретные шаги. Взять хотя бы и недавнюю отставку главы МПС Николая Аксененко. И дело «Сибура». Направлено в суд дело Вячеслава Аминова, гендиректора Проминвеста и «советника Волошина на общественных началах». Начата проверка деятельности Александра Орлова – помощника бывшего главы МВД Владимира Рушайло. Дело шпиона Григория Пасько. Список, как говорится, можно продолжить. Прочно уже обосновались за границей финансовые магнаты Гусинский и Березовский, надеясь на реставрацию в России режима 1991-1999 годов, спонсируя антипрезидентскую кампанию в подконтрольных им СМИ...

Вспомним, конец первого года нового тысячелетия ознаменовался примечательным событием для страны. Миллионы россиян 24 декабря стали участниками грандиозного телемоста, пресс-конференции президента Путина, которая транслировалась в прямом эфире ведущими российскими телеканалами. Люди из разных регионов России задавали свои вопросы перед телекамерами, по телефону, через Интернет. Было ли это «пиар-акцией», «хорошо поставленным спектаклем», «грандиозным шоу» «под президента», как потом пытались представить это событие некоторые российские СМИ?

Как сообщает питерское агентство «Русская Линия», пресс-конференция была нужна Путину прежде всего «для давления на своих политических противников». Это была психологическая атака. И «своей пресс-конференцией в прямом эфире Владимир Путин показал, что политически он куда реальнее Ельцина с Березовским вместе взятых».

Действительно, Путин демонстрировал не рейтингами, а наглядно: за ним есть поддержка народа. К нему есть народное доверие, - такое, которого никогда не было и в помине у ельцинских реформаторов. То есть источником легитимности президента является все же народ, а не Борис Ельцин, передавший ему власть. А такого человека уже не так-то просто «убрать», выбросить с политической арены при удобном случае.

Ответ с «Барвихи» последовал тогда незамедлительно. 29 декабря в гости к Николаю Сванидзе в программу «Зеркало» (РТР) был приглашен Борис Ельцин. Ельцин распинался о том, что Путин, мол, по всем вопросам и сейчас советуется с ним и его людьми и сам ничего не решает. Ельцин хвалил Путина, что тот продолжает вслед за ним проводить «дружественную политику» по отношению к Западу и США, не идя ни на какую конфронтацию. Это было, полагает "Русская Линия", ни чем иным, как попыткой дискредитировать политику Кремля в глазах населения. А также, добавим, - показать кое-кому, за кем остается реальная власть в стране, кого надо и припугнуть.

В «семье» ставят на нынешнего премьера Михаила Касьянова, публичного и авторитетного политика, видят его уже досрочно - до выборов 2004 года - «преемником» Путина. Пытаются создать мощную антипутинскую коалицию - из тех, кто не желает мириться с укреплением государственной вертикали.

Если иметь в виду вышеописанные политические реалии, можно тогда объяснить и некоторую сдачу Россией своих позиций на внешнеполитической арене, в частности, в Средней Азии. В таком случае - причина в том, что у Путина пока «связаны руки», а не в злом умысле или детской беспомощности президента.

Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться… Хотя горькой истиной нашей эпохи является, к сожалению, и то, что технологии манипулирования людьми, общественным мнением со стороны власть предержащих достигли, поистине, самого изощренного уровня. И об этом также не следует забывать.

Сергей ЮГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ