Отмена парадов может навредить голосованию по Конституции

Ряд российских регионов перенес парад Победы в связи с эпидемией COVID-19. Эксперты предположили, что в этих субъектах могут возникнуть проблемы с явкой на плебисцит по Конституции.

В России 25 июня повсеместно стартует основная часть мероприятия, куда входит шестидневное антивирусное голосование. Что характерно, с информационной подготовкой проблемы наблюдаются как минимум в половине субъектов РФ.

Довольно сложно будет объяснить людям, почему в выходной день на улицу выходить не надо, а после него идти на участки — можно — уверены в "НГ".

При этом не стоит забывать, что в восприятии многих россиян парад — это торжества на Красной площади в Москве. Так что у властей есть возможность рассчитывать на то, что не придут только убежденные противники поправок, которые и так бы не явились.

Решения губернаторов на местах принимаются сугубо ситуативно

Например, в Екатеринбурге парад Победы состоится с проходом войск и техники, но целевая аудитория — ветераны войны — будут смотреть его только в онлайн-трансляции при помощи волонтеров.

Города, отказавшиеся проводить парад, уже известны, но ожидается, что их будет не менее 25. Обязательный же "парадный список" из 28 городов, имеющих статус героев или штаб-квартир округов, флотов и т. д., тоже понес потери, так как в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Владикавказе, Хабаровске, Волгограде, Белгороде, Владикавказе, Ставрополе и Улан-Удэ торжества 24 июня пройдут почти без зрителей.

Конечно, такая ситуация не даст россиянам никакого ощущения Победы, в том числе и над коронавирусом. Логика в таких решениях в целом и не обещалась, но людям придется как-то предоставить объяснение избирательности подхода, почему в среду на улице находиться нельзя, а на избирательных участках в рабочие четверг, пятницу, понедельник и вторник — очень важно.

По поводу решений регионов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле отнеслись к ним с "абсолютным пониманием". А тот факт, что он добавил про удобство использования телевизора, увы, спокойствия не прибавил.

"Федеральная власть больше переживает за голосование по поправкам, чем за региональные парады"

Как пояснил доктор юридических наук Илья Шаблинский, федеральная власть больше переживает за голосование по поправкам, чем за региональные парады. По его словам, идея действительно заключалась в том, чтобы провести плебисцит на волне празднования 9 мая.

И хотя потом сроки сдвинулись, но "для власти какое-то время было важно, чтобы голосование оставалось связанным с идеей победы".

К тому же основной парад в России — это трансляция с Красной площади, она была, есть и будет. Так что от регионов ждут, чтобы они дали нужный результат по поправкам", подчеркнул Шаблинский.

Напомним, что 24 июня официально остается оплачиваемым нерабочим днем для всех. А тем, кто выйдет на работу в этот день, правительство уже обещало повышенные выплаты.

"Снятие карантинных мер связано с необходимостью "провести голосование по поправкам"

Кстати, член совета Ассоциации юристов России Алексей Гавришев прямо заявил, что для всех очевидно, что снятие карантинных мер связано с необходимостью "провести голосование по поправкам". Так что за общероссийский выходной, по сути, заплатят и частный бизнес, и региональные бюджеты.

А адвокат Александр Иноядов высказал мнение, что каждый работодатель, скорее всего, будет сам решать, как поступать в данной ситуации. Вероятно, какие-то сферы продолжат работать без учета дополнительного выходного, причем как 24 июня, так и 1 июля. И, разумеется, нельзя забывать о риске второй волны пандемии, заключил он.

Хотя, как подчеркнул член президентского Совета по правам человека Александр Брод, если соблюсти меры санитарно-эпидемиологической безопасности, все может обойтись без экстрима. Он напомнил, что все они уже озвучены в совместных рекомендациях Центризбиркома и Роспотребнадзора.

Посмотрим, как власти смогут справиться с поставленной задачей, и получат ли они нужный результат.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...